Asignación de campos de atributo

Una asignación de campo es un parámetro que modifica el modo en que se procesan, escriben o asignan los campos de atributos de los datasets de entrada en un dataset de salida. Además del traslado de campos de atributos de la entrada a la salida, la asignación de campo también permite realizar tareas como la concatenación de campos y el cálculo de estadísticas tales como media o suma.

Algunas herramientas de geoprocesamiento tienen un parámetro de asignación de campo, como Unión espacial, Añadir unión espacial, Unir campo, Incorporar, Fusionar, Exportar entidades y Exportar tabla.

Parámetro de asignación de campo

El parámetro de asignación de campo muestra los campos que serán procesados con la salida o el dataset modificado.

Lista de campos en el parámetro de asignación de campo de geoprocesamiento.

El control de la asignación de campo le permite realizar las siguientes tareas:

• Eliminar campos: use el botón Eliminar Quitarpara eliminar uno o varios campos. Si el campo modifica o actualiza el dataset de entrada, al eliminar un campo se borrará también de la base de datos.
  • Modificar el orden de campos: seleccione uno o varios campos de salida para modificar el orden arrastrándolos a la posición deseada.
  • Abra la ventana Propiedades del campo: la asignación de campos tiene lugar en la ventana Propiedades de campo. Para abrirla, haga clic en el botón Editar Lápiz situado en la parte superior del parámetro de asignación de campo o desde un campo específico.
  • Añadir nuevos campos: use el botón Añadir campos Agregar lista para añadir campos desde el/los dataset(s) con acciones. O bien utilice el menú desplegable para añadir un nuevo campo vacío.
  • Haga clic en el botón Menú Menú para acceder a las siguientes opciones de visualización y control:
    • Mostrar alias de campo: permite cambiar la visualización entre nombre de campo y alias de campo.
    • Cargar Import: permite cargar una asignación de campo existente guardado en un archivo.
    • Exportar Exportar: permite guardar la asignación de campo como cadena de caracteres (campo .fieldmap).
    • Restablecer Restablecer: revierte la asignación de campo a su estado predeterminado.
    Precaución:

Si usa la opción Restablecer, todos los cambios realizados se perderán.

Propiedades del campo

Abra la ventana Propiedades de campo para ver o modificar las propiedades de un campo seleccionado, y lleve a cabo tareas de asignación o correlación de campos seleccionando uno o más campos de origen y las correspondientes acciones.

Ventana Propiedades de campo

La ventana Propiedades de campo contiene cuatro secciones:

• Campos: seleccionar un campo para ver o modificar sus propiedades u y campos de origen.
  • Propiedades: ver o modificar las propiedades de los campos seleccionados.
  • Tabla: ver datasets o alternar entre ellos.
  • Acciones y campos de origen: ver o editar los campos de origen y seleccionar una acción a ejecutar sobre los campos de origen seleccionados.

Use la ventana Propiedades de campo para llevar a cabo tareas tales como añadir y eliminar campos, cargar o exportar el mapa de campo o restablecer la asignación de campo.

Campos

La sección Campos enumera los campos que se procesarán y escribirán al ejecutar una herramienta. Seleccione un campo para ver o modificar sus propiedades y campos de origen. Es posible agregar y eliminar campos, así como cambiar su orden.

Propiedades

Use la sección Propiedades para examinar las propiedades del campo seleccionado. Esta sección incluye el nombre del campo, el alias, el tipo, la longitud y si se permiten valores nulos.

Nota:

La herramienta Incorporar no permite modificar las propiedades de los campos.

Tabla

Una tabla hace referencia a los datasets de entrada, destino o unidos especificados en la herramienta. Seleccione una tabla para ver los campos de entrada que pueden usarse como campos de origen.

Nota:

La sección Tabla se ocultará si solo hay una tabla.

Acciones y campos de origen

Los campos de origen son los campos del dataset de entrada que están asignados al campo de salida seleccionado.

Es posible agregar, eliminar y trocear campos, así como cambiar su orden. Para trocear los valores de los campos, use el botón Trocear texto Cortar para indicar las posiciones de los caracteres de inicio y fin.

Nota:

Solo es posible trocear campos obtenidos de campos de texto. Para acceder a la opción de troceo de texto, pase el cursor del ratón por encima de un campo de texto de la lista de campos de entrada.

La selección de los campos de origen es muy importante a la hora de conciliar las diferencias entre los esquemas de dos datasets que se están procesando. Las herramientas como Incorporar y Fusionar combinan varios datasets en un único dataset de salida, por lo que correlacionar los campos de atributos garantiza que la salida cumpla sus expectativas. Por ejemplo, si uno de los datasets tiene un campo de atributo denominado Street_Name y el otro dataset tiene un campo de atributo denominado Name_Of_Street, cuando se combinan los dos datasets, lo ideal es que los valores de estos dos campos de atributos se coloquen en un único campo de atributo de salida.

Seleccione una acción para determinar el modo en que se deben manejar varios campos de origen. Por ejemplo, use la acción Concatenar para combinar los valores de varios campos de la misma tabla, o utilice la acción Suma o Media para calcular una estadística para campos numéricos.

AcciónDescripción
Primero

El valor del primer campo.

Último

El valor del último campo.

Concatenar

Combina valores con un delimitador. El delimitador predeterminado es la coma.

Suma

La suma de los valores. Se calcula la suma de todos los valores.

Valor medio

La media de los valores. La media se calcula sumando todos los valores y dividiendo el resultado por el número total de valores no nulos.

Mediana

El valor mediano. La mediana se calcula ordenando todos los valores numéricamente y seleccionando el valor situado en la posición más cercana a la mitad de la distribución.

Modo

El modo o valor más frecuente en el campo.

Mínimo

El valor numéricamente más pequeño o el primer valor por orden alfabético.

Máximo

El valor numéricamente más grande o el último valor por orden alfabético.

Desviación estándar

La desviación estándar de todos los valores suministrados. La desviación estándar no es una opción válida para los valores de entrada únicos.

Recuento

El recuento de los valores no nulos.

Rango

La diferencia entre los valores mínimo y máximo.

Nota:

Las opciones Primero y Último generan la misma salida si uno de los campos de origen se selecciona, excepto al unir varios registros en uno solo.

Asignar campos desde las entradas

Para correlacionar los campos de atributos de un dataset de entrada, lleve a cabo los siguientes pasos:

1. Haga clic en el botón Editar Lápiz para abrir la ventana Propiedades del campo.
  2. En la sección Campos, seleccione un campo existente o abra el menú desplegable Añadir campos y haga clic en Añadir campo vacío para añadir un nuevo campo vacío.
  3. En la sección Propiedades, vea o edite las propiedades del campo seleccionado.
  4. Si procede, use la sección Tabla para seleccionar un dataset para ver la lista de campos de entrada disponibles en Acciones y campos de origen.
  5. En la sección Acciones y campos de origen, seleccione un campo de la lista de campos de entrada disponibles para usarlo como campo de entrada, y seleccione una acción para determinar cómo los valores de uno o varios campos de entrada se transfieren al campo de salida.

El campo de origen seleccionado aparece como una etiqueta encima de la lista de campos de entrada.

6. Haga clic en Aceptar para confirmar los cambios realizados en la asignación de campo.

Realizar varias acciones sobre un único campo de entrada

Use el botón Agregar campos Agregar lista para asignar múltiples nuevos campos desde los campos de entrada. Seleccione uno o varios campos de entrada y las correspondientes acciones a llevar a cabo sobre los campos de entrada seleccionados. Esta acción rellena la lista de campos con nuevos campos. Por ejemplo, si selecciona un campo numérico llamado miles y escoge Mínimo y Máximo para las acciones, la lista Campos se rellena con dos nuevos campos llamados miles_MIN y miles_MAX.