Vocabulario de geoprocesamiento

Herramienta de geoprocesamiento

Una herramienta de geoprocesamiento es un comando o función que realiza una operación en datos SIG. Hay tres tipos de herramientas, como se muestra en la tabla siguiente. Las herramientas se pueden abrir y ejecutar desde el panel Geoprocesamiento. También puede utilizar cualquier herramienta en ModelBuilder o invocarla a partir de una secuencia de comandos de Python.

Tipo de herramientaDescripción

Herramienta Herramienta integrada

Las herramientas integradas son creadas internamente por Esri.

Modelo Herramienta de modelo

Las herramientas de modelo se crean en ModelBuilder.

Secuencia de comandos Herramienta de secuencia de comandos

Las herramientas de script ejecutan un archivo de script, normalmente un archivo de Python (.py).

Las herramientas de geoprocesamiento pueden ser herramientas del sistema creadas por Esri o herramientas personalizadas que usted u otros usuarios pueden crear como herramientas de scripts o de modelo. Puede utilizar las herramientas de geoprocesamiento personalizadas y del sistema de la misma forma.

Cajas de herramientas

Las herramientas de geoprocesamiento se almacenan en cajas de herramientas Caja de herramientas. Las herramientas de una caja de herramientas se pueden colocar en un conjunto de herramientas, parecido a una carpeta dentro de una caja de herramientas. Del mismo modo que ocurre con las herramientas, una caja de herramientas también puede ser del sistema o personalizada.

Las cajas de herramientas del sistema las crea Esri y se incluyen en los productos de ArcGIS. Se encuentran en el directorio de instalación de ArcGIS y se puede acceder a ellas desde el panel Geoprocesamiento, en Cajas de herramientas.

Las cajas de herramientas personalizadas las puede crear usted mismo, otro usuario de la organización o la comunidad de usuarios. Pueden residir en cualquier carpeta o geodatabase. Puede ver las cajas de herramientas personalizadas en el panel Catálogo examinando la carpeta o geodatabase.

Panel Geoprocesamiento

El panel Geoprocesamiento es el lugar donde puede buscar y ejecutar herramientas de geoprocesamiento. Se trata de un panel acoplable que puede anclar a cualquier ubicación de la aplicación, de forma flotante o en cualquier otra pantalla. La mejor forma de encontrar la herramienta de geoprocesamiento adecuada para su tarea es buscar la herramienta en el panel Geoprocesamiento. El panel Geoprocesamiento también muestra lo siguiente:

• Las herramientas de geoprocesamiento que ha agregado a su pestaña Favoritos
  • Las herramientas de geoprocesamiento que ha ejecutado recientemente
  • Una lista de cajas de herramientas en la pestaña Cajas de herramientas, que incluye las cajas de herramientas del sistema y las cajas de herramientas personalizadas que ha agregado al proyecto
  • Una lista de las cajas de herramientas y herramientas disponibles a través de su portal en la pestaña Portal

Las herramientas de geoprocesamiento se abren en el panel Geoprocesamiento, donde puede especificar parámetros de entrada y salida y entornos, y ejecutar la herramienta.

Obtenga más información sobre cómo buscar herramientas de geoprocesamiento

Más información sobre cómo ejecutar herramientas de geoprocesamiento

Parámetro

Una herramienta puede tener varias opciones o parámetros. Cada uno de los parámetros dispone de un control para tareas como seleccionar datasets, escribir un número o elegir valores de una lista.

Cada uno de estos parámetros incluye ayuda, que puede consultar desplazando el puntero por encima del botón Información Información situado junto al parámetro.

Cuando se utiliza una herramienta de geoprocesamiento, los valores que ha especificado se comprueban para asegurarse de que sean válidos y si se produce algún problema, se muestran advertencias o errores. Este proceso se denomina validación.

Historial de geoprocesamiento

Cuando se ejecuta una herramienta de geoprocesamiento, se agrega una entrada en la pestaña Geoprocesamiento del panel Historial. Una entrada de historial contiene información detallada sobre la herramienta, por ejemplo, todos los parámetros de entrada y salida y los mensajes.

Puede hacer doble clic en cualquiera de las entradas del historial para volver a abrir la herramienta con la misma configuración de los parámetros que utilizó anteriormente.

Más información sobre el historial de geoprocesamiento

Servicio de geoprocesamiento

Los servicios de geoprocesamiento son otro tipo de herramienta de geoprocesamiento. Para usar los servicios de geoprocesamiento, primero debe hacer una conexión de ArcGIS Server a un servidor. Estas herramientas se pueden utilizar igual que cualquier otra herramienta de geoprocesamiento; la única diferencia es que la herramienta se ejecuta en ArcGIS Server. Para empezar a usar los servicios de geoprocesamiento, agregue una Conexión de ArcGIS Server, expanda la conexión al servidor del nodo Servidores del panel Catálogo y haga doble clic en cualquier herramienta para abrirla en el panel Geoprocesamiento.

Puede conectarse a y utilizar varias herramientas del servicio de geoprocesamiento que están alojadas en los servidores de ArcGIS Online. Estas herramientas se denominan herramientas listas para usar y permiten ejecutar varias tareas de análisis avanzadas utilizando datos mundiales seleccionados por Esri. Entre estos servicios se encuentran:

• Perfil, cuenca visual y otros análisis de elevación (https://elevation.arcgis.com/arcgis)
  • Cuenca hidrográfica y seguimiento de arroyos (https://hydro.arcgis.com/arcgis)
Nota:

Para acceder a los servicios listos para usar, utilice la galería Herramientas listas para usar de la pestaña de la cinta Análisis o agregue una conexión de ArcGIS Server a una de las ubicaciones de servidor anteriores. Debe haber iniciado sesión en una cuenta de organización de ArcGIS y tener privilegios de análisis establecidos en su cuenta. Estos servicios usan créditos de ArcGIS.

Herramienta web

Una herramienta web es otro tipo de herramienta de geoprocesamiento a la que se accede a través del portal de ArcGIS. Una herramienta web es un elemento del portal que representa un servicio de geoprocesamiento que se ejecuta en un servidor ArcGIS federado con el portal. Puede compartir una herramienta como herramienta web para permitir que otros usuarios de su organización ejecuten el análisis a través del servidor de ArcGIS.

Las herramientas web se pueden usar en diversos clientes de la plataforma ArcGIS. Para usar una herramienta web en ArcGIS Pro, abra el panel Catálogo, cambie a la pestaña Portal y examine el contenido o busque la herramienta web por nombre.

Más información sobre el uso de una herramienta web

Entornos

La configuración del entorno de geoprocesamiento se puede considerar como un parámetro adicional que afecta a la ejecución de una herramienta. Normalmente, los entornos de geoprocesamiento se definen cuando se utiliza la ventana Entornos del proyecto y se utilizan en todas las herramientas de geoprocesamiento cuando se ejecutan. Los entornos de geoprocesamiento definidos para el proyecto se guardan junto con el proyecto y se aplican a todas las herramientas de geoprocesamiento que se utilizan mientras se trabaja en dicho proyecto.

La configuración del entorno puede afectar de manera significativa a las herramientas de geoprocesamiento. Por ejemplo, puede establecer el entorno de Extensión de modo que solo se utilicen las entidades de la extensión del mapa actual en la ejecución de la herramienta. O bien puede establecer el entorno del Sistema de coordenadas de salida para que la salida de la herramienta se proyecte automáticamente en un sistema de coordenadas diferente.

Modelos y ModelBuilder

ModelBuilder es un lenguaje visual de script que permite construir herramientas nuevas para modelar el flujo de trabajo de geoprocesamiento. En ModelBuilder puede encadenar herramientas de geoprocesamiento en una secuencia, en la que la salida de una herramienta abastece la entrada de otra. La creación de las herramientas de ModelBuilder se realiza dentro de una vista de modelo, donde existe un diagrama en el que cada una de las herramientas de geoprocesamiento y elementos de datos se representan de forma visual.

Más información sobre ModelBuilder

Scripts y Python

Puede escribir scripts para ejecutar herramientas de geoprocesamiento y automatizar una amplia gama de tareas de SIG utilizando el lenguaje de scripts de Python. Un programa que utiliza un lenguaje de script es un script. Los scripts se crean con un lenguaje basado en texto y se pueden editar con cualquier editor de texto o mediante un entorno de desarrollo integrado (IDE). Python es el lenguaje de scripts que se utiliza en ArcGIS y ArcGIS incluye un paquete de Python, ArcPy, que permite agregar la funcionalidad de ArcGIS a Python.

En el marco del geoprocesamiento, los scripts son análogos a modelos en cuanto a que puede escribir un script para que se ejecute en varias herramientas de geoprocesamiento y en que utilizan otras funciones y lógicas para automatizar el flujo de trabajo de geoprocesamiento. Una vez que haya escrito un script, puede convertirlo en una herramienta de geoprocesamiento y ejecutarlo creando una herramienta de script de Python.