Ejecutar un modelo

Una vez que haya creado un modelo y comprobado que todos los procesos son válidos, el modelo estará listo para ejecutarse. Puede ejecutar un modelo paso a paso o completamente en ModelBuilder, o bien como herramienta de geoprocesamiento desde el panel Geoprocesamiento.

Ejecutar un modelo en ModelBuilder

Ejecutar un modelo en ModelBuilder significa que abre el modelo para editarlo y ejecutarlo en la ventana de ModelBuilder. Puede ejecutar una sola herramienta, una secuencia de herramientas o ejecutar el modelo por completo.

• Ejecutar una sola herramienta: ejecutar una sola herramienta le permite ejecutar una herramienta cada vez, paso a paso en el modelo. Haga clic con el botón derecho en la herramienta y seleccione Ejecutar.
  • Ejecutar una secuencia de herramientas: ejecutar una herramienta con dependencias de otras herramientas ejecuta todos los procesos hasta la herramienta (los procesos listos para ejecución anteriores de la cadena también se ejecutan; los procesos posteriores de la cadena no lo hacen). Haga clic con el botón derecho en la herramienta y seleccione Ejecutar.
  • Ejecutar el modelo completo: al hacer clic en el botón Ejecutar Ejecutar en la cinta de ModelBuilder, todas las herramientas que estén listas para la ejecución se ejecutarán de forma secuencial. Las herramientas que se hayan ejecutado no se ejecutarán de nuevo; el modelo se ejecuta a partir de la primera herramienta que aún no se haya ejecutado.

De forma alternativa, puede hacer clic con el botón derecho en cualquier lugar del modelo y seleccionar Ejecutar.

Ejecución de un modelo

Si intenta ejecutar un proceso de modelo individual que todavía no está listo para ejecutarse (no válido), se muestra un mensaje de advertencia para indicar que el proceso todavía no está preparado para ejecutarse. Si intenta ejecutar todo el modelo y contiene procesos que no están listos para ejecutarse, los procesos listos para ejecutarse se ejecutan de forma secuencial y los que no están listos no se ejecutan.

Mensajes del modelo mostrados durante la ejecución de un modelo. Para cancelar un modelo en ejecución, haga clic en el botón Cancelar CancelarPuede volver a abrir la ventana de mensajes mediante el botón Abrir Abrir carpeta Resultados del grupo Mensajes de la cinta ModelBuilder.

Un elemento de la herramienta se muestra en rojo cuando el proceso se está ejecutando y cambia a amarillo con un sombreado una vez ha finalizado. Los elementos de la herramienta permanecen en rojo si la herramienta falla. Para visualizar los mensajes de error, haga clic con el botón derecho en la herramienta en la que se produjo un error y seleccione Mensajes.

Para volver a ejecutar todo el modelo, haga clic en el botón Validar Validar del grupo Ejecutar de la cinta de ModelBuilder. El modelo estará listo para ejecutarse.

Nota:

Las herramientas que se ejecutan en ModelBuilder no se guardan en el historial de geoprocesamiento de su proyecto.

Agregar a visualización

Al ejecutar un modelo en la ventana de ModelBuilder, puede agregar datasets de salida a un mapa haciendo clic con el botón derecho en una variable de datos de salida y seleccionando Agregar a visualización. Si la herramienta ya se ha ejecutado, los datos se agregan al mapa. Si la herramienta aún no se ha ejecutado, los datos se agregan al mapa una vez finalizada la ejecución de la herramienta. Para facilitar la administración de las capas, la salida se agrega bajo una capa de grupo de ModelBuilder dedicada en el panel Contenido. El nombre de la capa incluye tanto el nombre de la variable de ModelBuilder como su valor.

Agregar a visualización
Nota:

Para deshabilitar la adición de salidas a una capa de grupo de ModelBuilder, desactive la opción Agregar salida a capa de grupo del modelo.

Ejecutar un modelo como una herramienta de geoprocesamiento

Los modelos se guardan como herramientas de geoprocesamiento en una caja de herramientas. Del mismo modo que ocurre con cualquier otra herramienta de geoprocesamiento, puede abrir y ejecutar una herramienta de modelo desde el panel Geoprocesamiento. Localice la caja de herramientas donde está guardado el modelo, haga doble clic o haga clic con el botón derecho y seleccione Abrir. Si la vista de modelo está ya abierta, puede abrir también la herramienta de modelo en el panel Geoprocesamiento haciendo clic en el botón Abrir del grupo Modelo de la cinta de ModelBuilder.

Las variables que están establecidas como parámetros de modelo en ModelBuilder se muestran en el cuadro de diálogo de la herramienta para que pueda especificar datasets y valores de entrada y salida. La etiqueta del parámetro de la herramienta es la misma que el nombre de la variable del modelo y el valor predeterminado del parámetro corresponde al valor de la variable del modelo. El orden de los parámetros de la herramienta, así como otras propiedades de los parámetros, como los filtros, las dependencias y las categorías, se pueden controlar en las propiedades del modelo.

Nota:

Una vez que se haya ejecutado la herramienta de modelo, solo se agregan al mapa las salidas del modelo que se hayan definido como parámetros de modelo.

Nota:

Se agrega una entrada para la herramienta de modelo en el historial de geoprocesamiento del proyecto. Las herramientas individuales que se ejecutan en la herramienta de modelo no se agregan al historial de geoprocesamiento.

Más información sobre cómo ejecutar herramientas de geoprocesamiento