Consideraciones generales para el uso de herramientas web

En las siguientes secciones se describen las consideraciones al ejecutar una herramienta web con ajustes más avanzados.

Carga y descarga de datasets grandes

Existe un límite de tamaño de archivo para la carga de datos cuando se comparte una herramienta web y para la descarga de datos de salida cuando se ejecuta la herramienta web. La limitación depende del tamaño de almacenamiento dinámico del servidor federado que almacena la herramienta web. El tamaño predeterminado del almacenamiento dinámico del servidor de salida es 64 MB; sin embargo, el administrador del servidor puede modificar el tamaño si es necesario. Pida al administrador del servidor que aumente el tamaño de almacenamiento dinámico en los siguientes casos:

• Carga de datos ráster de más de 64 MB
  • Carga de datos de entidad de cerca o más de 64 MB
  • Descarga de datos de entidad de cerca o más de 64 MB

Para ver explicaciones detalladas sobre la relación entre el tamaño de almacenamiento dinámico y los datasets de carga y descarga grandes, consulte la sección Tamaño de almacenamiento dinámico de Configuración avanzada de las propiedades de las herramientas web.

Cuando se descarga un gran volumen de datos de entidad, el número máximo de registros devueltos por el servidor también se debe tener en cuenta. El tamaño de registro predeterminado es 1000. Si el número de registros devueltos va a ser superior a 1000, puede hacer lo siguiente:

• Restablezca el recuento máximo de registros de la configuración de la herramienta web cuando comparta como herramienta web.
  • Si no restablece al compartir, los datos no se descargan y los resultados de la ejecución de la herramienta web en el historial de geoprocesamiento contienen el mensaje los datos sobrepasan el límite de transferencia. Debe iniciar sesión en el administrador del servidor federado y restablecer el número máximo de registros del servicio de geoprocesamiento que aloja la herramienta web.
  • Use herramientas web con un servicio de entidades de salida para evitar descargar grandes cantidades de datos de salida.

Cargar datasets grandes desde una aplicación Web

Las aplicaciones Web utilizan las operaciones de Cargas de Transferencia de Estado Representacional (REST) operación para cargar los archivos. Esta capacidad la establece la capacidad Cargas en la página de propiedades del servicio de geoprocesamiento. El valor máximo predeterminado del tamaño de carga es 2 GB. Puede modificar el tamaño de carga máximo a menos de 2 GB siguiendo los pasos descritos en la sección Tamaño de carga de Configuración avanzada de las propiedades de las herramientas web. No puede modificar el tamaño de carga máximo a un tamaño superior a 2 GB.

Si los datos de entrada están en un archivo de tipo .txt, .zip o .jpg, puede utilizar la operación de recurso cargas para cargar estos tipos de archivo. La configuración de un tipo de archivo de carga se describe en la sección Tipos de carga de Configuración avanzada de las propiedades de las herramientas web.

Herramientas web de ArcMap

Puede usar herramientas web utilizando un archivo de conexión al servidor. Si una herramienta web se publica desde cualquier cliente en ArcGIS Enterprise 10.9.1 o una versión anterior, puede utilizarla con cualquier tipo de conexión y privilegio de uso compartido. No se permite publicar desde ArcMap en ArcGIS Enterprise 11 y versiones posteriores. Sin embargo, puede usar las herramientas web publicadas desde ArcGIS Pro en ArcGIS Enterprise 11 con los siguientes requisitos:

• Utilice Tipo de conexión de usuario para la conexión al servidor.
  • La herramienta web se comparte con todos.
  • No hay opción de sobrescribir un servicio de entidades de salida como en ArcGIS Pro 3.0, pero puede ejecutar la herramienta con el parámetro de servicio de entidades de salida.
  • Si la herramienta web tiene un parámetro con una tabla de valores o un tipo de datos de campo, solo puede usarlo con los valores existentes. No se permite cambiar los valores existentes ni proporcionar valores de ArcMap.

Entrada como servicio de entidades o imágenes

Puede proporcionar una entrada desde un servicio de entidades para el servicio de entidades e imágenes para el tipo de datos ráster escribiendo la dirección URL del servicio, seleccionando una capa de servicio de la tabla de contenido o eligiendo un servicio del panel Portal en ArcGIS Pro.

Salida como servicio de entidades

Al usar una herramienta web, la salida se puede generar como tabla o clase de entidad de salida o como servicio de entidades de salida con el parámetro Nombre de servicio de entidades de salida. Esta opción puede agilizar el proceso de uso si el tamaño de la entidad de salida es grande. También hace que sus datos estén permanentemente disponibles desde varios clientes como clientes web, aplicaciones de escritorio y aplicaciones de campo. Puede leer más información sobre cómo guardar la salida como un servicio de entidades en Usar herramientas web con un servicio de entidades de salida.

Usar una transformación geográfica personalizada

Hay ocasiones en las que se desea usar un archivo de transformación geográfica personalizada (.gtf) para la herramienta web compartida. De ser así, asegúrese de que el archivo .gtf está en el servidor federado que aloja la herramienta web. La ruta de archivo .gtf guardada en ArcGIS Pro es similar a la de ArcGIS Desktop. Tan solo tiene que sustituir la parte Desktop10.x de la ruta .gtf con ArcGISPro.

Utilizar variables de entorno

Al consumir una herramienta web desde ArcGIS Pro, puede utilizar la pestaña Entornos de la herramienta para definir la configuración del entorno de la ejecución de la herramienta. Algunos entornos, como Sistema de coordenadas de salida y Máscara, aceptan una dirección URL de servicio de entidades o servicio de mapas escrita, además de elegir de la lista desplegable. Algunos entornos, como Ráster de alineación y Tamaño de celda, aceptan una dirección URL de servicio de imágenes escrita, además de elegir de la lista desplegable. La configuración del Entorno especificada en la pestaña Análisis, que se utiliza en el geoprocesamiento local en ArcGIS Pro, no se procesará cuando se utilice la herramienta web. A continuación, se muestra la lista de entornos compatibles.

• Coordenadas de salida: Sistema de coordenadas de salida, Transformaciones geográficas
  • Extensión de procesamiento: Extensión
  • Procesamiento en paralelo: Factor de procesamiento en paralelo
  • Análisis de ráster: Tamaño de celda, Método de proyección de tamaño de celda, Máscara, Ráster de alineación
  • Geodatabase: Auto ejecución
  • Valores M: La salida tiene valores M
  • Valores Z: Valor Z de salida predeterminado, La salida tiene valores Z
  • Números aleatorios: Generador de números aleatorios
  • Almacenamiento ráster: NoData
  • Tipo de procesador: Tipo de procesador, Id. de GPU

Filtros de parámetros

Al crear una herramienta, puede definir un filtro en la pestaña Parámetros en el cuadro de diálogo Propiedades de herramienta. A partir de ArcGIS Server 10.7, si publica una herramienta con filtros, también se publica la información del filtro. Solamente se admiten filtros para los tipos de datos de entrada compatibles, aparte de los filtros de Fecha.

Ejemplo

En la herramienta que aparece a continuación, se ha definido un filtro Rango para un parámetro Doble con un valor Mínimo de 213 y un valor Máximo de 123132,123.

Cargar el filtro Rango de una herramienta

Una vez publicada la herramienta y utilizada como herramienta web en ArcGIS Pro, un valor de entrada que quede fuera del rango del filtro generará un error que indica que el valor está fuera de rango.

El uso de un filtro de Rango impide que se utilicen valores fuera del rango definido

Entorno de Python que utilizan las herramientas web

Igual que ArcGIS Pro, ArcGIS Enterprise utiliza entornos de Python en ArcGIS Server.

De manera predeterminada, las herramientas web publicadas desde ArcGIS Pro utilizan el entorno de Python predeterminado, que se encuentra en el directorio de instalación de ArcGIS Server del servidor. Si ArcGIS Server se encuentra en la ubicación de instalación predeterminada, el entorno de Python está en C:\Program Files\ArcGIS\Server\framework\runtime\ArcGIS\bin\Python\envs\arcgispro-py3.

Si utiliza un entorno de Python personalizado con paquetes de Python de terceros al crear el análisis, esos paquetes de Python no se cargan automáticamente en ArcGIS Server durante el proceso de publicación. Para cargar los paquetes, consulte Implementar paquetes de Python personalizados para ArcGIS Server. De lo contrario, sus herramientas web generarán errores Python.

Consideraciones sobre los distintos tipos de implementación de ArcGIS Enterprise

Hay distintos escenarios de implementación. Algunas implantaciones pueden requerir atención en circunstancias específicas.

Alta disponibilidad en ArcGIS Enterprise

Si publica herramientas web en una implementación de alta disponibilidad de ArcGIS Enterprisecon recursos compartidos de archivos NFS, asegúrese de no establecer la opción NOLOCK en los recursos compartidos de archivos NFS. El bloqueo de archivos puede garantizar que los archivos esenciales que registran el estado del trabajo de la herramienta web con un servicio de geoprocesamiento asíncrono tengan un mecanismo de bloqueo adecuado. Si la opción NOLOCK está configurada en su recurso compartido de archivos NFS, varias máquinas pueden procesar la misma solicitud, provocando resultados duplicados. Consulte Alta disponibilidad en ArcGIS Enterprise y Elegir un dispositivo NAS para ArcGIS Server para obtener más información sobre esta implementación y un dispositivo NAS.

Sitio de ArcGIS Server con varios equipos

Si tu sitio de ArcGIS Server de varios equipos utiliza un balanceador de carga de terceros, asegúrese de que el balanceador de carga puede admitir sesiones "pegajosas". Esto permite a un cliente que utilice servicios de geoprocesamiento asíncronos enviar un trabajo y obtener el estado del trabajo, el progreso, las entradas y las salidas desde la misma máquina. De lo contrario, si el balanceador de carga dirige una solicitud a una máquina distinta de la que ejecuta el trabajo, el cliente no podrá obtener el estado del trabajo.