Búsqueda de Full Motion Video en ArcGIS Pro

Disponible con licencia de Image Analyst.

La herramienta Búsqueda de vídeo permite buscar en conjuntos grandes de archivos de vídeo e identificar los segmentos pertinentes según una ubicación geográfica, una entidad o una hora concretas. El resultado de una búsqueda de vídeo es una lista de archivos de vídeo que se puede ordenar y poner en la cola por el segmento exacto dentro del archivo de vídeo que contiene los criterios de búsqueda, por ejemplo, la extensión geográfica de la búsqueda. Estos segmentos de vídeo se pueden exportar como archivos de vídeo independientes, completados con metadatos asociados conformes a FMV.

Herramienta Búsqueda de vídeo

La herramienta Búsqueda de vídeo utiliza los metadatos integrados en el archivo de vídeo compatible con FMV, como las coordenadas del fotograma de vídeo y la marca de tiempo, para que coincidan con sus criterios de búsqueda. Cada archivo de vídeo y cada parte de cada archivo de vídeo que cumpla con sus criterios de búsqueda se identifica en la tabla de resultados con una marca de tiempo inicial y final específica. Los archivos de vídeo identificados se pueden agregar al mapa actual, y el segmento que cumpla sus criterios de búsqueda se puede recortar y guardar como un archivo de vídeo independiente conforme a FMV.

La herramienta Búsqueda de vídeo puede afinar la búsqueda mediante un conjunto de archivos de vídeo en función de la ubicación geográfica, las entidades o el intervalo de tiempo. Estos criterios de búsqueda están anidados, lo que significa que todas las condiciones que especifique se aplican para filtrar la búsqueda. Por ejemplo, si especifica sus criterios de búsqueda mediante una entidad seleccionada dentro de la extensión de la visualización actual del mapa y tiene un rango de marcas de tiempo específico, solo los segmentos de vídeo que cumplan todas las condiciones se identificarán y cargarán en la ventana de resultados de la búsqueda.

Abra el panel Búsqueda de vídeo haciendo clic en el icono Búsqueda de vídeoZoom a en el grupo Imágenes en movimiento de la pestaña Imágenes en el menú principal.

La herramienta Búsqueda de vídeo consta de cuatro secciones principales:

• Archivos, carpetas y clases de entidad de entrada
  • Buscar por extensión
  • Buscar por fecha
  • Resultados

Archivos, carpetas y entidades de entrada

Para realizar una búsqueda, debe especificar uno o varios vídeos compatibles con FMV, ya sean archivos de vídeo individuales o un directorio de archivos de vídeo. En Archivos, Carpetas y Clases de entidad de entrada, haga clic en la flecha desplegable para seleccionar el tipo de entrada que desea agregar a la operación de búsqueda:

• Carpeta: especifique una o más carpetas que contengan archivos de vídeo. Hay 12 formatos de vídeo compatibles.
  • Vídeo: especifique uno o varios archivos de vídeo. Hay 12 formatos de vídeo compatibles.
  • Clase de entidad: especifique una o más clases de entidad que se utilizarán para definir la búsqueda. Los fotogramas de vídeo que intersequen cualquiera de las entidades especificadas se identificarán como candidatos para los resultados de búsqueda.

El tipo de entrada que especifique determina el tipo de archivos que puede especificar. Los archivos o directorios que especifique se enumeran en la ventana de entrada de la herramienta. Puede especificar varias carpetas, vídeos y clases de entidad. Elimine todas las entradas de búsqueda seleccionando la entrada en la ventana de entrada y haciendo clic en el botón Eliminar Eliminar elementos seleccionados.

Criterios de búsqueda de vídeo

Criterios de búsqueda en la herramienta Búsqueda de vídeo. Las entradas incluyen directorios de archivos que contienen archivos de vídeo, clases de entidad y archivos de vídeo individuales.

Buscar por extensión

Tiene cuatro opciones para buscar por extensión geográfica:

• Extensión del fotograma de búsqueda: haga clic con el botón derecho en la visualización del reproductor de vídeo y seleccione Extensión del fotograma de búsqueda para capturar y transferir las coordenadas del fotograma de vídeo al panel Búsqueda de vídeo.
  • Extensión de mapa actual: determinada por la extensión actual de la visualización del mapa.
  • Recuadro de delimitación: determinada al dibujar un recuadro de delimitación en la visualización del mapa. Haga clic en la herramienta Dibujar recuadro de delimitación Draw video search extent y dibuje un recuadro en la visualización del mapa. Se mostrarán las coordenadas geográficas del recuadro de delimitación. Puede volver a dibujar el recuadro de delimitación varias veces; solo las coordenadas del recuadro de delimitación más reciente se conservan como su extensión espacial.
  • Entidad: haga clic en la flecha desplegable para seleccionar una capa de clase de entidad cargada en el mapa y mostrada en el panel Contenido. Esto le permite buscar formas arbitrarias, en lugar de una extensión rectangular.

Búsqueda por rango de tiempo

Refine su búsqueda especificando un rango de fecha y hora. Active la casilla de verificación Buscar por fecha y especifique una secuencia de fecha y hora de inicio y fin. Todos los segmentos de vídeo con marcas de tiempo dentro del rango de tiempo especificado se identificarán como candidatos de búsqueda.

Resultados de búsqueda de vídeo

Cuando esté satisfecho con todos los criterios de búsqueda de archivos de vídeo, haga clic en el botón Buscar en la parte inferior del cuadro de diálogo Búsqueda de vídeo para ejecutar la búsqueda. La herramienta extraerá los metadatos de los archivos de vídeo y los almacenará en una clase de entidad de la geodatabase del proyecto. Puede personalizar dónde se almacenan los datos de los metadatos de búsqueda en caché especificando la geodatabase en Grupo de vídeo independiente > Datos > Administrar > Configurar espacio de trabajo > Espacio de trabajo > Clase de entidad de búsqueda de vídeo predeterminada. Las huellas y los datos de marca de tiempo asociados se comparan con los criterios de búsqueda para identificar coincidencias.

Ventana de resultados de búsqueda de vídeo

Los archivos de vídeo y los segmentos dentro de los archivos de vídeo que cumplen los criterios de búsqueda especificados se enumerarán en la ventana de resultados de búsqueda. Los segmentos de vídeo identificados en la ventana de resultados cumplen todos los criterios de búsqueda especificados. Si los segmentos de vídeo cumplen solo con algunos de los criterios de búsqueda, no se mostrarán en la ventana de resultados. Se enumeran la ruta del directorio y el nombre del archivo de vídeo junto con las marcas de tiempo inicial y final del segmento identificado dentro del archivo de vídeo.

Puede cargar en la visualización del mapa cualquiera de los vídeos enumerados en la ventana de resultados de búsqueda de vídeo. Resalte el archivo de vídeo en la lista y, a continuación, haga clic en Agregar vídeo al mapa actual. El segmento de vídeo que cumpla con los criterios de búsqueda se cargará en un nuevo reproductor de vídeo.

Optimización de búsquedas de vídeo

Cuando se busca un archivo de vídeo por primera vez, la herramienta extrae todos los metadatos relevantes del vídeo y los almacena como datos de entidad en la geodatabase del proyecto. Dependiendo de la duración de los archivos de vídeo y del número de archivos de vídeo de la colección, la extracción de metadatos puede tardar un tiempo considerable. El funcionamiento de la herramienta de búsqueda de vídeo aprovecha las eficiencias para optimizar la búsqueda de vídeos.

Cuando ejecute una búsqueda de vídeo, la herramienta busca los metadatos extraídos asociados a cada archivo de vídeo especificado. Si el archivo de vídeo estaba incluido en una búsqueda anterior, el proceso de extracción de metadatos se omite y los metadatos existentes en la geodatabase se utilizan en la búsqueda. Esto da como resultado búsquedas más rápidas.

Otra forma de acelerar las búsquedas es extraer los metadatos del vídeo de antemano con la herramienta Metadatos de vídeo a clase de entidad. La clase de entidad de metadatos contiene un campo que identifica el vídeo de origen. Si especifica el archivo de vídeo y los metadatos de la clase de entidad asociada como entradas para la herramienta de búsqueda, el proceso de extracción se omite. Esto da como resultado búsquedas más rápidas.

Si no existen metadatos de una clase de entidad para un archivo de vídeo especificado, la herramienta abrirá el archivo de vídeo y extraerá los metadatos, los agregará a la clase de entidad de búsqueda de vídeo y, a continuación, buscará en la geodatabase los metadatos de la clase de entidad. Esto puede llevar mucho tiempo, especialmente si utiliza una unidad de red compartida. La primera vez que realice una búsqueda en un conjunto de archivos de vídeo, tardará un tiempo. Sin embargo, las búsquedas posteriores serán rápidas, incluso si utiliza criterios de búsqueda diferentes.

Se recomiendan dos flujos de trabajo para optimizar las búsquedas de vídeo:

• Guarde su proyecto de búsqueda de vídeo de ArcGIS Pro y agregue vídeos nuevos para buscarlos en el proyecto.
  • Extraiga metadatos de vídeo con la herramienta Metadatos de vídeo a clase de entidad y agregue la clase de entidad como entrada a la herramienta de búsqueda de vídeo.