Editor de píxeles en ArcGIS Pro

Disponible con licencia de Image Analyst.

El editor de píxeles ofrece un conjunto de herramientas para manipular de forma interactiva los valores de píxel para datos de ráster y de imágenes. Le permite editar un píxel individual o grupos de píxeles a la vez. Los tipos de operaciones que puede realizar dependen del tipo de fuente de datos del dataset ráster.

Las herramientas del editor de píxeles de ArcGIS Pro le permiten realizar las siguientes tareas de edición en los datasets ráster:

• Editar datos de elevación para rellenar huecos y eliminar picos o agujeros.
  • Reclasificar píxeles, regiones u objetos.
  • Utilizar filtros predefinidos para suavizar áreas.
  • Ocultar o editar píxeles confidenciales.
  • Eliminar las entidades que sobresalen del suelo para crear una superficie de elevación de suelo desnudo.
  • Reemplazar una región nublada con otra región de píxeles.

Nota:

Solo los datasets ráster se pueden editar con el Editor de píxeles. Los productos ráster, los datasets de mosaico y los servicios de imágenes no son compatibles.

Pestaña Editor de píxeles

El editor de píxeles solo edita un dataset ráster por cada vista de mapa. Para abrir el editor de píxeles para la vista de mapa actual, haga clic en la capa que desee editar en el panel Contenido y haga clic en el botón Editor de píxeles Iniciar Editor de píxeles en la pestaña Imágenes. El editor de píxeles mantiene el foco en la capa ráster que se utilizó para habilitarla. Para editar otra capa, haga clic en Cerrar Cerrar en la pestaña Editor de píxeles primero. A continuación, seleccione la otra capa con la que desea trabajar en el panel Contenido y haga clic en Editor de píxeles. La pestaña Editor de píxeles le da acceso a todas las herramientas disponibles que puede usar en ese tipo de dataset ráster. Algunas de las herramientas abrirán el panel Operaciones del editor de píxeles, donde puede realizar tareas en la misma región de píxeles o en la misma tarea en diferentes regiones de píxeles activadas.

El tipo de fuente de datos ráster determina qué operaciones se pueden realizar en el dataset ráster. Para asegurarse de que el dataset ráster tendrá disponibles las operaciones adecuadas, verifique y establezca el Tipo de fuente del ráster en las propiedades del dataset. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset ráster y a continuación haga clic en Propiedades. En la sección Información del ráster, compruebe el valor de Tipo de origen. En los modelos digitales de elevación (DEM), los modelos digitales de terreno (DTM) o los modelos digitales de superficie (DSM), elija Elevación. Para rásteres temáticos o clasificados, elija Temático. Para el resto de imágenes ráster multiespectrales o pancromáticas, elija Genérico.

Existen dos tipos de herramientas de edición de píxeles: herramientas de edición rápida y herramientas de Operaciones más complejas. Las herramientas de edición rápida realizan inmediatamente la edición en la capa ráster. Las herramientas de Operaciones tienen parámetros que deberá fijar para realizar la operación. Una vez configurados los parámetros en estas operaciones, haga clic en Aplicar para realizar la edición.

El grupo Capturar contiene Copiar región Copiar región y Reemplazar región Reemplazar región. Estas herramientas copian o sustituyen píxeles del mismo dataset o de otro dataset del mapa. Si utiliza otro dataset dentro del mapa, utilice la lista desplegable Capa de origen para establecer la capa de mapa correcta que se debe utilizar; esta capa debe tener la misma profundidad de bits que el ráster que se está editando. La capa de destino siempre es el dataset ráster que está editando.

El grupo Inspeccionar contiene herramientas que trabajan con datos de elevación. Ubicar valores atípicos Ubicar valores atípicos resalta los píxeles que se desvían estadísticamente de los valores normales dentro de la región de interés seleccionada. Los valores de píxel que se encuentran a tres o más desviaciones estándar del rango de valores normal se consideran valores atípicos. Una vez identificados estos valores atípicos, puede utilizar la herramienta Filtro de valores atípicos Filtro de valores atípicos para eliminar estas anomalías de los datos de elevación. Buscar mínimo y máximo Buscar mínimo y máximo resalta los valores mínimo y máximo contenidos en la región de interés seleccionada. Los píxeles mínimos se muestran en verde; los máximos, en rojo. Para deseleccionar los píxeles de Ubicar valores atípicos o Buscar mínimo y máximo, haga clic en el botón Borrar selección de píxeles Borrar búsqueda del grupo Inspeccionar. Relieve sombreado Relieve con sombra permite visualizar sus datos de elevación en su formato nativo o como un relieve sombreado. La vista de relieve sombreado puede ayudarle a identificar cambios abruptos o sutiles en la elevación que pueden ser difíciles de visualizar en un modelo digital de elevación (DEM).

Vista DEM
Vista de relieve sombreado de un DEM

El grupo Región incluye varias herramientas para dibujar o seleccionar regiones que desee inspeccionar o editar; las regiones solo realizan ediciones en las operaciones. Color de región le permite elegir el color que se utilizará para dibujar la región; tenga en cuenta que la región seleccionada se resaltará en cian. Conservar región Conservar regiones conservará todas las regiones que cree. Cuando se desactiva el botón Retener región, la región creada anteriormente se borrará cada vez que cree una región. La flecha desplegable Modo de región le permite crear una región o editar una región existente. La flecha desplegable Región le permite elegir la herramienta para crear o editar un área de interés. Puede crear tantas regiones como desee, pero la edición solo se realiza en la región actualmente seleccionada. La región seleccionada es el área resaltada en cian. Utilice Seleccionar Seleccionar región para elegir la región en la que desea trabajar. Utilice Zoom Zoom para ampliar la región seleccionada. Utilice Borrar selección Borrar selección para anular la selección de la región. La casilla de verificación Visibilidad de región le permite desactivar la visibilidad de los contornos de las regiones; esto le permite ver las ediciones de ráster en el borde de la región. Eliminar Quitar elimina la región seleccionada actualmente. Eliminar todo Eliminar todo elimina todas las regiones del mapa.

Puede utilizar las siguientes cuatro opciones Modo de región para ayudarle a crear o editar su región:

• Nuevo Definir nueva región: utilice este modo para crear una región.
  • Agregar a Agregar a región: utilice este modo para editar una región existente agregándola a la región seleccionada.
  • Eliminar de Eliminar de región: utilice este modo para editar una región existente eliminando parte de la región.
  • Intersecar Intersecar región: utilice este modo para crear una región solo donde se intersequen todas las regiones.

Hay disponibles las siguientes seis herramientas de Región:

• Rectángulo Dibujar boceto de rectángulo: dibuje un rectángulo para crear una región o modificar una región existente.
  • Polígono Dibujar boceto de polígono: dibuje un polígono para crear una región o modificar una región existente.
  • Lazo Dibujar boceto de lazo: dibuje una forma libre para crear una nueva región o editar una región existente.
  • Círculo Dibujar boceto de círculo: dibuje un círculo para crear una nueva región o editar una región existente.
  • De entidad a Región De entidad a región: seleccione una entidad existente para crear o modificar una región existente.
  • De segmento a Región De segmento a región: seleccione un segmento para crear o modificar una región existente.

El grupo Editar le proporciona las herramientas que puede utilizar para editar un área de interés de forma interactiva. Las herramientas disponibles dependen del tipo de fuente de datos que esté editando. Las imágenes multiespectrales y pancromáticas tendrán capacidades de edición distintas de los datos temáticos o los datos de elevación.

Puede utilizar el botón Deshacer Deshacer para revertir la última acción realizada con las herramientas de la pestaña Editor de píxeles. La acción de deshacer también se puede realizar pulsando Ctrl+Z; este acceso directo también se puede utilizar para deshacer acciones realizadas con el panel Operaciones del Editor de píxeles. Puede utilizar el botón Rehacer Rehacer para revertir la acción de deshacer realizada con las herramientas de la pestaña Editor de píxeles. La acción de rehacer también se puede realizar pulsando Ctrl+Y; este acceso directo también se puede utilizar para rehacer acciones realizadas con el panel Operaciones del Editor de píxeles.

El registro de ediciones muestra la lista de ediciones realizadas en su capa de dataset ráster. Para obtener más información sobre el registro de ediciones, consulte la pestaña Registro de ediciones .

El grupo Guardar le ofrece la opción de guardar o descartar las ediciones. El botón Descartar Descartar ediciones deshace todas las ediciones realizadas y aún no confirmadas. El botón Guardar Guardar le permite confirmar las ediciones en la capa que está actualmente editando. El botón Guardar como nuevo Guardar como le permite guardar sus ediciones en un nuevo dataset ráster. Esto es útil si no desea sobrescribir los datos de origen, o si la fuente de datos está en un formato no editable.

Nota:

Se recomienda guardar las ediciones de los datasets en formato .MRF en un nuevo dataset ráster. Consulte Sobrescribir un MRF para obtener más detalles.