Utilizar parámetros con atributos de red

Los valores de atributo de red dependen a veces de condiciones variables. Por ejemplo, la altura de un vehículo puede determinar si se puede transitar por un segmento de carretera con un paso elevado a baja altura. Las condiciones meteorológicas actuales pueden reducir las velocidades de viaje y afectar a los costes de tiempo de la red. Existen dos enfoques posibles para modelar restricciones basadas en la altura del vehículo, los costes del viaje basados en factores de escala y otros aspectos variables del análisis de red. Un enfoque consiste en crear un atributo de red para cada variación de altura o de las condiciones meteorológicas; sin embargo, este enfoque no es escalable a medida que el número de permutaciones crece. Un enfoque más versátil consiste en utilizar un atributo de red único con un parámetro que contenga la parte variable del atributo.

Los parámetros son marcadores de posición que pueden cambiar para un análisis determinado. Cada uno de ellos tiene un valor predeterminado significativo que invalida el usuario cuando lo necesita. Puede agregar parámetros a los atributos de red y hacer referencia a ellos mediante los evaluadores del atributo. Es posible cambiar los valores de parámetro al configurar los problemas de red, de forma que los valores de los atributos de red se puedan determinar en el tiempo de ejecución utilizando la expresión y el valor actual del parámetro.

Atributos de red parametrizados

Un atributo de red parametrizado tiene uno o más evaluadores asignados que utilizan un parámetro del atributo de red, así como otro atributo de red para ayudar a determinar su valor.

Algunos valores de asignación de evaluador se almacenan en la caché cuando se crea la red (por ejemplo, Script de campo) y no usan parámetros. Sin embargo, los evaluadores que se consultan en tiempo de ejecución para determinar su valor (por ejemplo, Función o Script de elemento) pueden utilizar parámetros para afectar al valor del resultado.

Parámetros para modelar características de vehículos

En el siguiente ejemplo, usted puede agregar parámetros para establecer características de vehículos de cara a configurar los elementos de red que un vehículo determinado puede recorrer.

Puede agregar un atributo de restricción junto con un parámetro de altura de vehículo para comparar la altura del vehículo con un atributo de descriptor que contenga la distancia debajo de pasos elevados o túneles. Si la altura del vehículo es mayor que la distancia al suelo, el borde se prohíbe. Esta situación puede dar lugar a diferentes rutas para diferentes vehículos. Como se muestra a continuación, un vehículo bajo podría recorrer una ruta directa por debajo de un puente bajo, mientras que un vehículo alto tomaría una ruta diferente que evite ese margen bajo.

Ejemplo de un camión que recorre una ruta que evita un puente con poca distancia hasta el suelo

En un escenario así, se podrían crear dos atributos: un atributo de descriptor y otro de restricción, con los nombres MaxHeight y HeightRestriction, respectivamente. MaxHeight utiliza valores de distancia al suelo de los datos de origen y HeightRestriction lee los valores de MaxHeight y los compara con un parámetro que contiene la altura actual del vehículo. En el diagrama siguiente se muestra una versión generalizada de este proceso:

Buscar valores para un atributo de restricción parametrizado

Parámetros para atributos de coste

Puede que prefiera disponer de un atributo de coste parametrizado que pueda hacer referencia a otro atributo de coste y escalarlo. Le resultará útil si el área de estudio soporta condiciones meteorológicas adversas, como hielo, niebla o lluvia fuerte, que afectan a la circulación normal. Tener un parámetro preparado en un atributo de coste le permite ajustar las expectativas de tiempo de viaje para que se correspondan con cambios en la velocidad del tráfico.

Puede crear dos atributos de red: DriveTime, para almacenar las impedancias de tiempo de recorrido normales con valores procedentes de los campos de sus datos de origen, y DriveTime_scaled, para tomar el valor del atributo DriveTime y escalarlo en función de un parámetro del atributo DriveTime_scaled que contiene el factor de escala actual.

Crear un parámetro

Es posible agregar un nuevo parámetro a un atributo de coste y restricción desde su respectiva pestaña Costes o Restricciones. Siga los pasos que se describen a continuación para crear un parámetro.

1. Acceda a los atributos de red del cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Para crear un parámetro para un atributo de coste, vaya a la pestaña Costes y, en la lista de atributos de coste disponibles, seleccione el que desea utilizar para crear un parámetro.
  3. Para crear un parámetro para un atributo de restricción, vaya a la pestaña Restricciones y, en la lista de atributos de restricción disponibles, seleccione el que desea utilizar para crear un parámetro.
  4. Expanda la sección Parámetros para introducir las propiedades de los parámetros.
  5. Haga clic en la fila vacía para agregar un nuevo parámetro.
  6. Haga clic dos veces en cualquier celda para habilitar la edición.
  7. Proporcione un nombre en la celda Nombre.
  8. Elija un tipo en la lista desplegable Tipo.
  9. Proporcione un valor predeterminado en la celda Valor predeterminado.
  10. Haga clic en la pestaña Modos de viaje.
  11. Si agregó un parámetro al atributo de coste, vaya a la sección Costes, seleccione el atributo de coste y haga clic en el atributo de coste de la sección Parámetros de coste.

Aparece una cuadrícula con el parámetro que se creó en pasos anteriores.

12. Si agregó un parámetro al atributo de restricción, vaya a la sección Restricciones y seleccione el atributo de restricción.

Aparece una cuadrícula con el parámetro que se creó para el atributo de restricción seleccionado.

13. Haga clic en Aceptar para guardar el parámetro en el dataset de red.

Editar un parámetro

Siga estos pasos para editar un parámetro asociado a un atributo de coste o restricción.

1. Acceda a los atributos de red del cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Para editar un parámetro de atributo de coste, haga clic en la pestaña Costes y, en la lista de atributos de coste disponibles, seleccione aquel con el parámetro que desea editar.
  3. Para editar un parámetro de atributo de restricción, haga clic en la pestaña Restricciones y, en la lista de atributos de restricción disponibles, seleccione aquel con el parámetro que desea editar.
  4. Expanda la sección Parámetros y edite las propiedades Nombre, Tipo y Valor predeterminado en caso necesario.
  5. Haga clic en la pestaña Modos de viaje.
  6. Si editó un parámetro de atributo de coste, vaya a la sección Costes y seleccione el atributo de coste.

Las propiedades del parámetro de atributo de coste ahora están actualizadas en Parámetros de coste.

7. Si editó un parámetro de atributo de restricción, vaya a la sección Restricciones y seleccione el atributo de restricción.

Aparece una cuadrícula donde ahora están actualizadas las propiedades del parámetro de atributo de restricción.

8. Nota:
    Si cambia el valor del parámetro de atributo de coste o restricción en la pestaña Modos de viaje, el nuevo valor aparece en negrita y, si pasa el cursor por el texto en negrita, aparece un elemento emergente que indica el valor actual y predeterminado del parámetro. También indica que el valor editado solo se utiliza para el modo de viaje actual y el valor predeterminado del parámetro permanece inalterado.

Valores de parámetro editados para atributos de coste y restricción

Eliminar un parámetro

Siga estos pasos para eliminar un parámetro asociado a un atributo de coste o restricción.

1. Acceda a los atributos de red del cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Para eliminar un parámetro de un atributo de coste, haga clic en la pestaña Costes y, en la lista de atributos de coste disponibles, seleccione aquel con el parámetro que desea eliminar.
  3. Para eliminar un parámetro de un atributo de restricción, haga clic en la pestaña Restricciones y, en la lista de atributos de restricción disponibles, seleccione aquel con el parámetro que desea eliminar.
  4. Expanda la sección Parámetros si es necesario.
  5. Haga clic en el botón eliminar Eliminar elementos seleccionados para el parámetro que desee eliminar.

El parámetro se elimina de la lista.

6. Haga clic en la pestaña Modos de viaje.
  7. Si eliminó un parámetro de atributo de coste, vaya a la sección Costes y seleccione el atributo de coste que tenía el parámetro que eliminó.

El parámetro asociado al atributo de coste seleccionado ya no aparece en Parámetros de coste.

8. Nota:
    La sección Parámetros de coste no está disponible si el parámetro eliminado era el único parámetro asociado al atributo de coste seleccionado.
  9. Si eliminó un parámetro de atributo de restricción, vaya a la sección Restricciones y seleccione el atributo de restricción que tenía el parámetro que eliminó.

Aparece una cuadrícula donde se eliminó el parámetro de atributo de restricción.