Función Ruta óptima como ráster

Disponible con una licencia de Spatial Analyst.

Descripción general

Calcula la ruta óptima de destinos a orígenes.

Esta función produce un ráster de salida que registra la ruta o las rutas óptimas desde las ubicaciones seleccionadas hasta la celda de origen más cercana definida dentro de la superficie de acumulación de distancia, en términos de coste-distancia.

Esta es una función ráster global.

Notas

Los resultados de la función Acumulación de distancia se requieren normalmente para ejecutar la función Ruta óptima como ráster. La ejecución de la función Acumulación de distancia permite crear el ráster de acumulación de distancia y el ráster de dirección hacia atrás, que son capa ráster de entrada requeridas para la función Ruta óptima como ráster.

La ruta óptima que se crea puede ser una ruta de flujo basada en la dirección del flujo D8. Para generar una ruta óptima de esta forma, utilice el ráster de dirección del flujo D8 como entrada para el ráster de dirección del flujo o de dirección hacia atrás de entrada. También deberá proporcionar un ráster de acumulación de distancia de entrada; el ráster de acumulación de distancia de entrada no se utiliza para determinar la ruta. Tanto si utiliza un ráster constante como un modelo digital de elevación (DEM), su ruta será la misma; solo variará en su ruta un valor de atributo. Consulte la función Dirección del flujo para obtener más información sobre los rásteres de dirección del flujo D8.

Los datos de destino de entrada deben ser una capa ráster. El conjunto de celdas de destino son todas las celdas del ráster de entrada con valores válidos. Las celdas sin valores NoData no se incluyen en el conjunto. El valor cero se considera un destino legítimo. Se puede crear un ráster de destino con las herramientas de extracción.

Si tiene entidades de origen o destino, puede convertirlas a ráster con la función Rasterizar entidades. Use el ráster de acumulación de distancia o dirección hacia atrás como el ráster de entrada para la función de rasterización. De esta manera, se garantiza que la entidad se rasterice con los mismos valores de tamaño de celda, extensión y referencia espacial que el resto de rásteres de la función Ruta óptima como ráster.

Los valores de la ruta óptima de salida representan el número de rutas en una ubicación determinada. En muchos casos, las rutas siguen el mismo recorrido, abandonan un origen y divergen para ir a destinos diferentes. Por ejemplo, un valor de uno indica que solo hay una ruta óptima en una ubicación determinada, mientras que un valor de cinco significa que hay cinco rutas óptimas en la ubicación que atraviesan esa celda en el área de estudio.

Parámetros

Los parámetros de la función Ruta óptima como ráster se describen en la siguiente tabla:

ParámetroDescripción

Ráster de destino

(Requerido)

Una capa de dataset ráster entero que identifica las ubicaciones desde donde se determina la ruta óptima al origen menos costoso.

La capa ráster de entrada debe constar de celdas con valores válidos (cero es un valor válido) y se debe asignar NoData a las celdas restantes.

Campo de destino

EL campo que se utiliza para obtener valores para la ubicaciones de destino.

Ráster de acumulación de distancia

(Requerido)

El ráster de acumulación de distancia se utiliza para determinar la ruta óptima desde los destinos hasta los orígenes. El ráster de acumulación de distancia normalmente se crea con la función Acumulación de distancia. Cada celda del ráster de acumulación de distancia representa el coste-distancia acumulativo mínimo sobre una superficie desde cada celda hasta un conjunto de celdas de origen.

Ráster de dirección de flujo o ráster de dirección hacia atrás

(Requerido)

El ráster de dirección hacia atrás contiene direcciones calculadas en grados. La dirección identifica la siguiente celda a lo largo de la ruta óptima, de vuelta al origen de menor coste-distancia acumulado, a la vez que se evitan barreras.

El rango de valores es de 0 grados hasta 360 grados, con el 0 reservado para las celdas de origen. Hacia el este (derecha) es 90 y los valores aumentan en el sentido de las agujas del reloj (180 es sur, 270 es oeste y 360 es norte).

Tipo de ruta

Especifica una palabra clave que define la manera en que se interpretarán los valores y las zonas de los datos de destino de entrada en los cálculos de la ruta de coste.

• Cada zona: por cada zona en los datos de destino de entrada, se determina una ruta óptima y se guarda en el ráster de salida. Con esta opción, la ruta óptima de cada zona comienza en la celda con la ponderación de coste-distancia más baja de la zona. Esta es la opción predeterminada.
  • Mejor simple: para todas las celdas en los datos de destino de entrada, la ruta óptima deriva de la celda con las rutas de menor coste mínimas a las celdas de origen.
  • Cada celda: por cada celda con valores válidos en los datos de destino de entrada, se determina una ruta óptima. Con esta opción, cada celda de los datos de destino de entrada se trata de forma separada y se determina una ruta óptima para cada celda.

Configuración del entorno

La configuración del entorno de geoprocesamiento para las funciones globales se controla en el nivel de la aplicación. La configuración de entornos de procesamiento en ArcGIS Pro se puede realizar haciendo clic en el botón Entornos en la pestaña Análisis. Consulte Entornos de análisis y Spatial Analyst para obtener detalles adicionales sobre la configuración de entornos.

Los siguientes entornos son compatibles con esta función global: