Editor de funciones ráster

El Editor de función es un lenguaje de programación visual para crear flujos de trabajo de análisis ráster y de imágenes. Un flujo de trabajo de análisis puede guardarse como una plantilla de función ráster (RFT) que puede utilizarse para automatizar procesos o para la representación en pantalla. Puede crear y modificar RFT en el panel del Editor de función. El Editor de función representa una cadena de funciones como un diagrama que encadena secuencias de funciones usando la salida de una o varias funciones como entrada de otra función.

Puede utilizar varias técnicas para modelar un procesamiento que dé lugar a una RFT. Por ejemplo, puede abrir el panel Editor de función e insertar una variable ráster y cualquier función. En este modo, no hay datos de entrada conectados a la cadena, de modo que algunas funciones, como la vista previa del resultado de cualquier sección de la cadena de procesamiento, se deshabilitarán. Puede obtener una vista previa de los resultados una vez que los datos estén conectados a la cadena de procesamiento. Puede guardar la cadena de funciones ráster (ahora RFT) y compartirla y ejecutarla con diferentes conjuntos de datos de entrada.

Puede aplicar una función ráster en una capa ráster en el mapa utilizando el panel Funciones ráster, que crea una capa ráster temporal en el mapa. También puede aplicar funciones ráster adicionales en la capa de salida. Cuando haya terminado de aplicar las funciones, haga clic con el botón derecho en el resultado final y haga clic en Guardar cadena de funciones o Editar cadena de funciones. La capa con la función final aplicada contiene todas las funciones anteriores con sus ajustes de parámetros. Al guardar una cadena de funciones de una capa, se eliminan los datos de entrada originales y se insertan variables ráster, que se pueden hacer públicas para que la plantilla se pueda usar de nuevo con otros datos.

Nota:

La función o la cadena de funciones ráster debe tener una salida final y única para ser válida.

Capacidades

Puede hacer lo siguiente utilizando el panel Editor de función:

• Visualizar una secuencia de flujo de trabajo como un diagrama.
  • Construya una RFT agregando funciones ráster, variables ráster, escalares, capas ráster, datasets y otros tipos de datos al diagrama y conectándolos para realizar un análisis. El análisis se puede realizar en la extensión de visualización actual o de forma distribuida usando análisis de ráster en Portal for ArcGIS.
  • Compruebe de forma iterativa los parámetros en la cadena de funciones de la capa ráster de la función. Para interactuar con la visualización y los ajustes que se han definido en la cadena de funciones, haga clic con el botón derecho en la capa ráster de función en el panel Contenido y a continuación haga clic en Editar cadena de funciones. Cuando realice cambios en los parámetros, haga clic en el botón Aplicar Aplicar de la barra de herramientas del Editor de funciones para actualizar la capa y reflejar los cambios.
  • Guarde la cadena de funciones de la capa ráster de una función como una RFT.
  • Haga que una RFT pueda ser utilizada por otros renombrando las funciones, las variables ráster y las variables de función.

Herramientas del Editor de función.

El Editor de función proporciona un conjunto de herramientas disponibles en la barra de herramientas situada en la parte superior de la ventana Editor de función.

Herramientas del Editor de función.

IconoNombreDescripción
Desplazamiento panorámicoDesplazamiento panorámico

Desplácese por el diagrama.

Acercamiento fijoAcercamiento fijo

Acerca de acuerdo con un factor fijo.

Alejamiento fijoAlejamiento fijo

Aleja de acuerdo con un factor fijo.

Diseño automáticoDiseño automático

Organiza automáticamente los elementos en el diagrama.

Ajustar a ventanaAjustar a ventana

Ajusta todo el diagrama dentro de la vista visible de la ventana.

Secuencia de comandosInsertar función de ráster de Python

Inserta una función de ráster de Python importando un archivo de script (.py).

Agregar rásterAgregar ráster

Agrega un dataset ráster de entrada al diagrama.

VariableAgregar constante

Agregue un valor constante de entrada que represente un ráster constante.

Agregar variable de rásterAgregar variable de ráster

Agrega una variable de ráster, que es un valor predeterminado que se puede cambiar.

EliminarEliminar

Elimina los elementos seleccionados en el diagrama.

GuardarGuardar

Guarda la plantilla de función de ráster en la categoría Proyecto o en la sección de la categoría Personalizado del panel Funciones de ráster.

Guardar edicionesGuardar como

Guarda la plantilla de función de ráster con un nuevo nombre y ubicación.

PropiedadesEditar propiedades

Edita las propiedades de la plantilla de función de ráster actual.

Funciones rásterFunciones ráster

Abre el panel Funciones de ráster.

Ejemplo de RFT

La RFT siguiente muestra una metodología para describir la gravedad del área quemada y el estado de recuperación de la vegetación usando imágenes anteriores y posteriores a un incendio.

Ejemplo de RFT

Esta RFT de ejemplo se compone de las siguientes funciones ráster:

• Reflectancia aparente: expresa las imágenes de entrada como albedo, que es el porcentaje de la energía disponible que refleja la superficie planetaria. Los usuarios científicos suelen emplearla para el modelado complejo y las aplicaciones técnicas de teledetección.
  • Aritmética de banda: Genera un índice de relación de calcinación normalizado (NBR) para los datos anteriores y posteriores a un incendio a partir de la salida de los datos de albedo.
  • Menos: Crea el cambio (o delta) del NBR a partir de los valores de NBR previo y posterior al incendio.
  • Nueva representación cartográfica: Define valores de corte de clase para la gravedad y el estado de la vegetación a partir de la diferencia del NBR.
  • Tabla de atributos: Asigna atributos y colores a los valores enteros creados a partir de cada clase definida en la función Nueva representación cartográfica.

Acceder al Editor de funciones

Para crear una RFT utilizando el Editor de función, abra una nueva ventana del editor. Haga clic en el botón Editor de función Editor de función situado en el grupo Análisis de la pestaña Imágenes. A continuación, seleccione y arrastre funciones ráster desde el panel Funciones ráster al panel Editor de función.