Crear líneas de visión lineales

Disponible con una licencia de 3D Analyst.

La herramienta Línea de visión lineal muestra la superficie que está visible entre una o más ubicaciones de observador y objetivo. Utilice esta herramienta para ubicar puestos de observación con la tarea de monitorizar una ubicación específica o para emplazamientos de prueba de antenas de radio. Los resultados muestran el número de objetivos visibles, líneas de visión y una línea de visión.

Abrir la herramienta Línea de visión lineal

Para abrir la herramienta Línea de visión lineal, siga estos pasos:

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Análisis.
  2. En el grupo Flujos de trabajo, haga clic en Análisis de visibilidad Análisis de visibilidad.
  3. En el panel Análisis de visibilidad, haga clic en la pestaña Línea de visión lineal Línea de visión lineal.

Agregar información de superficie

La herramienta Línea de visión lineal requiere información de superficie para realizar cálculos.

1. Haga clic en la lista desplegable Superficie de entrada.
  2. Seleccione una capa de superficie de elevación en el panel Contenido.
    Nota:

La capa de superficie de elevación debe estar en un sistema de coordenadas proyectadas.

Puntos de observador y de objetivo de entrada

Las líneas de visión lineales se crean especificando una o varias ubicaciones de observador y objetivo.

Introducir puntos manualmente

Puede agregar ubicaciones de observador y objetivo manualmente introduciendo coordenadas conocidas o seleccionando ubicaciones en el mapa.

1. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de observador y haga clic en Introducir manualmente.
  2. En el cuadro de texto Puntos de observador, introduzca una coordenada y pulse Intro para agregarla a la lista. Como alternativa, haga clic en la Herramienta Punto de mapa de observador Herramienta Punto de mapa de observador y haga clic en el mapa.

En el mapa, los puntos de observador se marcan con círculos azules.

3. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de objetivo y, a continuación, en Introducir manualmente.
  4. En el cuadro de texto Puntos de objetivo, introduzca una coordenada y pulse Intro para agregarla a la lista. Como alternativa, haga clic en la Herramienta Punto de mapa de objetivo Herramienta Punto de mapa de objetivo y haga clic en el mapa.

En el mapa, los puntos de objetivo se marcan con cuadrados rojos.

Puntos de entrada de una lista

Puede agregar ubicaciones de observador y objetivo copiando y pegando una lista de coordenadas o importando un archivo .csv.

Introducir puntos copiando y pegando

Utilice la funcionalidad de copiar y pegar para agregar puntos a la herramienta Línea de visión lineal.

1. Copie una lista de coordenadas de puntos de observador en la que cada par de coordenadas se introduzca en una línea separada.
  2. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de observador y haga clic en Introducir manualmente.
  3. Haga clic con el botón derecho en el cuadro de lista Puntos de observador y haga clic en Pegar.

En el mapa, los puntos de observador se marcan con círculos azules.

4. Copie una lista de coordenadas de puntos de objetivo en la que cada par de coordenadas se introduzca en una línea separada.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de objetivo y, a continuación, en Introducir manualmente.
  6. Haga clic con el botón derecho en el cuadro de lista Puntos de objetivo y haga clic en Pegar.

En el mapa, los puntos de objetivo se marcan con cuadrados rojos.

Puntos de entrada de un archivo .csv

Importe un archivo .csv para agregar puntos a la herramienta Línea de visión lineal.

1. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de observador y haga clic en Introducir manualmente.
  2. Haga clic con el botón derecho en el cuadro de lista Puntos de observador y haga clic en Importar.
  3. Vaya al archivo .csv en el que están almacenados los puntos de observador y haga clic en Aceptar.
  4. En el cuadro de diálogo Seleccionar campos, especifique los campos del archivo .csv que almacenan las coordenadas.
  5. Haga clic en Aceptar.

Los puntos de observador se marcan con círculos azules.

6. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de objetivo y, a continuación, en Introducir manualmente.
  7. Haga clic con el botón derecho en el cuadro de lista Puntos de objetivo y haga clic en Importar.
  8. Vaya al archivo .csv en el que están almacenados los puntos de objetivo y haga clic en Aceptar.
  9. En el cuadro de diálogo Seleccionar campos, especifique los campos del archivo .csv que almacenan las coordenadas.
  10. Haga clic en Aceptar.

Los puntos de objetivo se marcan con cuadrados rojos.

Introducir puntos desde una capa

Puede agregar ubicaciones de observador y objetivo seleccionando una capa en el panel Contenido de un mapa.

1. Haga clic en la flecha desplegable Puntos de observador y elija una capa disponible.
  2. Haga clic en la flecha de lista desplegable Puntos de objetivo y elija una capa disponible.

Introducir un nombre de salida

Puede nombrar la salida de la línea de visión lineal.

1. En el cuadro de texto Línea de visión lineal de salida, introduzca un nombre para la salida.
Nota:

La herramienta Línea de visión lineal produce un dataset de entidades en la geodatabase predeterminada con cuatro clases de entidad. El valor introducido en el cuadro de texto Línea de visión lineal de salida se utiliza para asignar un nombre al dataset de entidades y se antepone a las clases de entidad dentro del dataset de entidades. Si ya existe un dataset de entidades con este nombre, la herramienta anexa automáticamente un número al valor en el cuadro de texto Línea de visión lineal de salida y utiliza ese nombre.

La salida de la herramienta Línea de visión lineal se agrega al panel Contenido en una capa de grupo. El nombre utilizado para el dataset de entidades también se utiliza para la capa de grupo.

Introducir alturas de observador y de objetivo

Puede especificar alturas de observador y de objetivo para análisis.

1. Expanda Opciones de observador.
  2. Cambie la información del observador y del objetivo o acepte los valores predeterminados.
    1. En la sección Altura sobre la superficie, introduzca valores en los cuadros de texto Observador y Objetivo.
    2. Haga clic en la flecha desplegable para seleccionar la unidad de medida.
  3. Haga clic en Aceptar para calcular la línea de visión.

Si el objetivo es visible para un observador, se colorea en verde en la capa de salida. Si un objetivo no es visible para un observador, se colorea en rojo. Las secciones visibles de la línea de visión entre un observador y un objetivo son verdes. Las secciones que no son visibles están en rojo.

Los objetivos visibles incluyen una etiqueta que muestra el número de observadores que pueden verlos. Las líneas de visión entre observadores y objetivos visibles tienen el contorno blanco. Las líneas de visión entre observadores y objetivos que no son visibles tienen el contorno negro.

Salida de un análisis de línea de visión lineal
    En este ejemplo, hay dos observadores y tres objetivos. Solo un objetivo está visible y solo es visible para un observador.

Sugerencia:

Puede afinar su análisis cambiando alturas de desplazamiento o agregando observadores u objetivos.

Haga clic en Cancelar para eliminar coordenadas de observador y de objetivo de la herramienta.

Nota:
Al utilizar la herramienta Línea de visión lineal en una escena global o local, debe agregar su propia superficie de elevación local. La herramienta no puede utilizar la superficie World Elevation 3D/Terrain 3D predeterminada en una escena.