Trabajar con capas de entidades de objetos 3D

Una capa de entidades de objetos 3D define cómo se visualizan las entidades de objetos 3D en una escena. Las entidades de objetos 3D se almacenan en una geodatabase utilizando una ubicación geográfica definida con una geometría 3D referenciada. La geometría 3D referenciada de una entidad se puede almacenar en varios formatos, lo que permite agregar nuevas entidades a la capa desde otros paquetes de modelado 3D, como Blender, Autodesk Maya y Trimble SketchUp, y almacenar el modelo de origen directamente en la geodatabase.

Con una capa de entidades de objetos 3D puede hacer lo siguiente:

• Modificar una capa de entidades de objetos 3D con herramientas de edición.
  • Editar entidades de objetos 3D directamente al acceder a los archivos de modelo.
  • Simbolizar una capa de entidades de objetos 3D.
  • Analizar una capa de entidades de objetos 3D.
  • Compartir una capa de entidades de objetos 3D.

Nota:

Una clase de entidad de objetos 3D creada antes de ArcGIS Pro 3.1 se puede ver y consultar, pero no se puede editar ni compartir en línea. Para editar o compartir, actualice la versión de la clase de entidad de objeto 3D de la versión 1 (V1) a la versión 2 (V2) con la herramienta de geoprocesamiento Actualizar dataset. Confirme la versión de su dataset en la pestaña Fuente del cuadro de diálogo Propiedades de capa.

Modificar una capa de entidades de objetos 3D con herramientas de edición

Una vez que se crean entidades de objetos 3D en una capa de entidades de objetos 3D, se pueden modificar del mismo modo que las entidades multiparche. Puede escalar, rotar y editar los vértices de la geometría de la entidad, así como aplicar interactivamente texturas y colores en las caras de la geometría de malla.

Editar entidades de objetos 3D directamente al acceder a los archivos de modelo

Cuando se almacenan clases de entidad de objetos 3D en una geodatabase de archivos, puede buscar el archivo de modelo de origen para cada entidad utilizando el Explorador de archivos de Windows.

1. Habilite el Sistema de archivos proyectados de Windows para exponer la carpeta de objetos 3D en el nivel superior de la carpeta de inicio de Windows.
  2. Busque el archivo de modelo de una entidad en la carpeta de capas y expanda la subcarpeta de Id. de objeto.

Precaución:

ArcGIS Pro debe estar abierto para que la carpeta de objetos 3D esté disponible. No cierre la aplicación hasta que se hayan guardado las actualizaciones del archivo de modelo 3D.

3. Haga clic con el botón derecho en un archivo de modelo 3D y elija la aplicación de modelado 3D de terceros que desee utilizar.

Entre las opciones se incluyen Microsoft 3D Builder, Autodesk Maya y Trimble SketchUp. La aplicación de terceros debe estar instalada y tener licencia.

4. Realice sus ediciones y guarde el archivo con el mismo nombre de archivo en la ubicación original.

El mapa de ArcGIS Pro se vuelve a dibujar con el modelo actualizado.

5. Si lo desea, puede copiar el archivo de modelo 3D de la carpeta de objetos 3D (del sistema de archivos proyectado) en otra ubicación si necesita más tiempo para editarlo. Después de completar las ediciones, vuelva a copiar el archivo de modelo en la misma carpeta de objetos 3D para actualizarlo.

Este flujo de trabajo se puede utilizar para reemplazar un modelo existente por otro nuevo. El nombre de archivo del modelo de sustitución debe ser idéntico al original y debe utilizar la misma colocación relativa de su punto de anclaje.

Simbolizar una capa de entidades de objetos 3D

Las capas de entidades de objetos 3D admiten las mismas funcionalidades de simbología y utilizan las mismas propiedades de capa de símbolo de malla que las capas multiparche. De forma predeterminada, los objetos 3D se muestran con su representación almacenada, incluidas las propiedades de textura o material, pero puede elegir aplicar una simbología diferente en su lugar.

Utilice una simbología controlada por atributos para representar los objetos 3D usando otras propiedades de la entidad. Puede visualizar objetos utilizando otras propiedades de la entidad, por ejemplo, cambiando el color de los edificios en función de su valor de preparación sísmica o el valor de la propiedad actual.

Analizar una capa de entidades de objetos 3D

Cada capa de entidades de objetos 3D incluye una representación de múltiples rutas de una entidad, lo que significa que admite cualquier herramienta de geoprocesamiento que acepte el tipo de geometría multiparche como entrada, por ejemplo: Cercano a 3D, Intersecar línea 3D con multiparche y Huella de multiparche.

Nota:

Las herramientas de geoprocesamiento que crean una clase de entidad multiparche no se pueden configurar para generar una clase de entidad de objeto 3D.

Utilice las herramientas de análisis 3D exploratorio interactivas para trabajar directamente en una escena y recibir información visual en tiempo real. Entre las herramientas de análisis 3D interactivas compatibles con capas de objetos 3D se encuentran Cuenca visual, Línea de visión y División en zonas.

Compartir una capa de entidades de objetos 3D

Para compartir una capa de entidades de objetos 3D en una escena, consulte Compartir una capa de escena web.

Para compartir una capa de entidades de objetos 3D con herramientas de geoprocesamiento, consulte Compartir un paquete de capas de escena.

Nota:
Una capa de entidades de objetos 3D se admite para compartirla como capa de escena web solo en ArcGIS Enterprise 11.2 o posterior. Cualquier capa de entidades de objetos 3D (V1) se debe actualizar a V2 con la herramienta de geoprocesamiento Actualizar dataset.