¿Qué es una conexión de entidades multiarchivo?

Una conexión de entidades multiarchivo (MFC, por sus siglas en inglés) le permite conectarse rápidamente a fuentes de datos para visualizar y analizar datasets grandes. Una MFC proporciona funcionalidad y flexibilidad para trabajar con sus datos y su formato.

Una MFC hace referencia a una carpeta de uno o varios datasets. Los datasets de una MFC se utilizan como datos de entidades de entrada (puntos, polilíneas, polígonos y datos tabulares) para las herramientas de geoprocesamiento. Cuando se crea una MFC, se crea un archivo .mfc. Este archivo apunta a un directorio de datasets que resume los datasets y su esquema en la MFC, incluida información de geometría y tiempo. Puede examinar los datasets de la MFC en las herramientas de geoprocesamiento y visualizar los datasets de la MFC en el mapa. A continuación, se muestran algunos ejemplos de cuándo conviene usar una MFC:

• Tiene varios shapefiles que representan una gran área. Cada shapefile representa un subconjunto del área, y usted desea usar todos los shapefiles juntos.
  • Recibe un nuevo archivo .csv una vez al día con mediciones de temperatura. Desea incluir el nuevo archivo .csv como parte de un dataset con sus archivos .csv existentes.
  • Utiliza datos que tienen varios campos que representan la hora de un evento. Desea usar todos los campos para representar el tiempo.
  • Tiene archivos PARQUET que desea usar.

A continuación, se ofrecen varias razones para usar una MFC como entrada para las herramientas de geoprocesamiento:

• Puede representar varios datasets del mismo esquema y tipo de archivo como un solo dataset.
  • Una MFC accede a los datos cuando se ejecuta el análisis, de modo que puede seguir agregando datos a un dataset existente de su MFC sin tener que volver a registrar ni publicar los datos.
  • Puede modificar la MFC para eliminar, agregar o actualizar qué datasets son visibles.
  • Las MFC son flexibles en cuanto a la definición de la hora y de la geometría y admiten el uso de varios formatos de hora en un mismo dataset.

Formatos de datos admitidos

Las conexiones de entidades multiarchivo admiten los siguientes datasets:

• Archivos delimitados (por ejemplo, .csv, .tsv y .txt)
  • Shapefiles (.shp)
  • Archivos PARQUET (.parquet)
    Nota:

Solo se admiten los archivos PARQUET no cifrados.

• Archivos ORC (.orc)

Si se usa una MFC en las herramientas de GeoAnalytics Desktop, se admiten todos los formatos de entrada. Si se utilizan datasets de MFC en cualquier otra herramienta de geoprocesamiento, solo se admiten los archivos delimitados y los shapefiles.

Más información sobre el análisis con archivos de MFC

Terminología de conexión de entidades multiarchivo

En la siguiente tabla se enumeran los términos comunes para trabajar con MFC:

TérminoDescripción

Conexión de entidades multiarchivo

El elemento que representa al archivo de MFC. Esta MFC se puede expandir para ver los datasets, además de permitir la navegación para su uso en las herramientas de geoprocesamiento. Este archivo de conexión es la interfaz ArcGIS Pro de su archivo de MFC.

Archivo de conexión de entidades multiarchivo

El archivo (.mfc) que se crea y almacena al crear una MFC con la herramienta Crear conexión de entidades multiarchivo. Este archivo contiene información sobre los datasets y esquemas contenidos, así como sobre las propiedades de geometría y tiempo. Al visualizar este archivo en ArcGIS Pro, se trata de un elemento de MFC.

Más información sobre los archivos de conexiones de entidades multiarchivo

Dataset de conexión de entidades multiarchivo

Un dataset de su MFC. Este dataset se puede agregar a un mapa o usarse como entrada para las herramientas de geoprocesamiento.

Ubicación de fuente

La ubicación de la carpeta registrada como una MFC. Esta ubicación contiene una o varias carpetas que representan datasets de MFC. Las herramientas de conexión de entidades multiarchivo no modifican esta carpeta.

Datos de origen

Los datasets registrados en la MFC. Cuando se utiliza una MFC, los datos de origen no se modifican. Las herramientas de conexión de entidades multiarchivo no modifican estos datos.

Estructurar sus datos de entrada

Para usar sus datasets como entradas de una MFC, los datos deben estar correctamente estructurados. Para preparar los datos para una MFC, debe formatear los datasets como subcarpetas de una sola carpeta de origen que usted registra. En esta carpeta de origen, los nombres de las subcarpetas representan los nombres de los datasets.

Una carpeta de origen con tres subcarpetas de datasets
Se muestra una carpeta de origen que contiene tres subcarpetas, cada una de ellas en representación de un dataset.

La imagen que aparece arriba representa la estructura correcta de una MFC. La carpeta de origen está registrada, y cada subcarpeta de la carpeta de origen representa un dataset. En este ejemplo, se registraría la carpeta de origen y se incluirían tres datasets en la MFC: Dataset-1, Dataset-2 y Dataset-3.

En las subcarpetas del dataset puede estructurar sus datos como desee. Si las subcarpetas contienen varias carpetas o archivos, todo el contenido de las subcarpetas se lee como un único dataset y estas deben compartir el mismo esquema y tipo de archivo.

Nota:

Todos los archivos de una carpeta de dataset tienen el mismo esquema. Si un archivo tiene un esquema diferente, no se utilizará correctamente en la visualización y el análisis.

La imagen que aparece a continuación muestra tres datasets con diferentes estructuras y contenidos de archivos:

Ejemplo de carpeta de origen y contenido
Se muestran ejemplos de registros con una carpeta de origen, tres carpetas de datasets y su contenido.

En este ejemplo, las tres mismas carpetas de datasets tienen un contenido diferente. A continuación, se describen los datasets:

• Dataset-1: este dataset está compuesto por un solo archivo, D1-1. Si se utiliza Dataset-1 para la visualización o el análisis, se utiliza un único shapefile.
  • Dataset-2: este dataset se compone de dos archivos de texto: D2-1 y D2-2. Si se utiliza Dataset-2 para la visualización o el análisis, se utilizan ambos archivos de texto.
  • Dataset-3: este dataset se compone de dos carpetas: D3-Folder-1 y D3-Folder-2, cada una con un único dataset, D3-1 y D3-2. Cuando se utilice el Dataset-3 para la visualización o el análisis, se utilizarán tanto D3-1 como D3-2.

A continuación, se ofrecen ejemplos de cómo puede estructurar sus datos. El número de archivos o carpetas no cambia la forma en que los datos se utilizan para la visualización o el análisis. Añadir o quitar subcarpetas a cada carpeta de datasets no supone ninguna ventaja; la estructuración de las carpetas a ese nivel es opcional.

Para empezar a utilizar las conexiones de entidades multiarchivo, consulte Utilizar conexiones de entidades multiarchivo.