Propiedades de archivos de datos CAD

Al examinar datos CAD en la vista de catálogo o el panel Catálogo, puede ver propiedades de estos archivos de datos que pueden proporcionarle información sobre el contenido, la integridad de la información de referencia espacial y la geolocalización correcta de los datos CAD cuando la información de geoposicionamiento está incompleta.

Las propiedades del archivo CAD se muestran seleccionando la opción Propiedades en el menú contextual de un elemento de archivo en el panel Catálogo. Varias opciones muestran las distintas categorías de propiedades.

Opción Propiedades en el menú contextual del panel Catálogo

Estas propiedades de archivo incluyen información sobre el contenido del archivo de diseño como, por ejemplo, los nombres de las capas de AutoCAD o los niveles de MicroStation y el estado de visibilidad de esos niveles, así como si se creó un dibujo de AutoCAD con Civil 3D o la funcionalidad estándar de AutoCAD. Se puede evaluar la información sobre la relación del archivo con otros archivos revisando la lista de archivos de referencia externos en la opción Referencia externa. Estos factores pueden ayudarle a prever si un archivo agregado a ArcGIS Pro incluirá toda la información que espera, o si esa información puede estar incluida en un archivo con referencia externa, o si necesita invalidar la visibilidad predeterminada de una capa de CAD.

General

La pestaña General del panel Propiedades de archivo muestra una imagen de vista en miniatura del contenido del archivo, si hay alguno disponible. Expanda Propiedades de archivo para ver información específica del archivo. Otros grupos de archivo ampliables son Referencia espacial y Transformación de archivo de georreferenciación.

Opciones de Propiedades de archivo en la pestaña General

Haga clic en el botón Abrir con la aplicación predeterminada Abrir con la aplicación predeterminada debajo de la vista en miniatura para abrir el archivo utilizando la aplicación asociada con la extensión del archivo, si esa aplicación está presente en su sistema.

Fuente

La pestaña Fuente está disponible cuando se accede a las propiedades del archivo desde una clase de entidad de un archivo CAD.

Pestaña Fuente en el panel Propiedades de clase de entidad

Capas o niveles

La pestaña Capas del panel Propiedades de archivo incluye una lista de las capas de CAD que se incluyen en el archivo .dwg o .dxf. La información de la pestaña Niveles también se usa para los archivos .dgn. Las pestañas Capas y Niveles incluyen información sobre el color predeterminado de la capa o el nivel, y sobre si la visibilidad del nivel o la capa de CAD está activada o desactivada. Cuando se agrega un dibujo CAD a ArcGIS Pro, se respeta el estado de visibilidad del contenido del dibujo.

Pestaña Capas en el panel Propiedades de archivo

Pestaña Niveles en el panel Propiedades de archivo

Puede invalidar la configuración de visibilidad de capa y nivel de los datos CAD que se agregan como capas de entidades modificando la consulta de definición de la capa de entidad después de agregar los datos a un mapa o escena. Para modificar la consulta de definición de una capa de entidades de CAD, haga clic con el botón derecho en el menú contextual de la capa de entidades en la tabla de contenido del mapa o escena y haga clic en la pestaña Consulta de definición del panel Propiedades de capa de ArcGIS.

Pestaña Consulta de definición en el panel Propiedades de capa

Dibujo o Modelo

La pestaña Dibujo contiene parámetros de un archivo DWG o DXF y puede incluir información sobre la versión del archivo y su fecha de creación, autor y último editor. Una propiedad son las unidades lineales que pueden ser útiles al seleccionar la referencia espacial adecuada para un archivo CAD. Para escalar los datos correctamente, las unidades lineales del dibujo y la referencia espacial deben coincidir. La información del nombre del sistema de coordenadas de Autodesk en dibujos de AutoCAD puede ayudarle a seleccionar un sistema de coordenadas de Esri adecuado.

Pestaña Dibujo en el panel Propiedades de archivo

La pestaña Modelo contiene las propiedades de un archivo DGN y puede incluir información sobre la versión del archivo, su fecha de creación, autor y último editor.

El grupo Modelos de la pestaña Modelo contiene una lista de modelos en un archivo DGN en el cual cada uno puede ser un dibujo independiente.

Grupos Propiedades y Modelos en la pestaña Modelo

Referencia externa

La pestaña Referencia externa muestra una lista de dibujos vinculados al archivo mediante el software de creación.

Pestaña Referencia externa del panel Propiedades de archivo

Estos archivos vinculados externamente no se incluyen automáticamente en ArcGIS Pro cuando los datos se agregan como entidades a un mapa o escena. La lista se incluye como referencia y para comprender mejor los datos en su contexto original. Si los tipos de archivo de los archivos enumerados son compatibles y accesibles, puede agregar los archivos a ArcGIS Pro por separado.

Validar posición

La pestaña Validar posición muestra el estado de la información de posición del archivo CAD. Se muestran varios mensajes de estado para alertarle de que falta información y notificarle posibles problemas. Hay botones de acción disponibles que le guiarán en la mitigación de un error o advertencia.

Pestaña Validar posición en el panel Propiedades de archivo

Mensajes de estado

Los mensajes de estado se generan para informar del sistema de coordenadas asignado (archivo .prj), y de cualquier archivo de georreferenciación de transformación de coordenadas (archivo .wld3). Se realiza un proceso de validación basado en el área de uso definida del sistema de coordenadas asignado y las coordenadas de los datos del archivo CAD. Esta área de uso es el área geográfica en la que el sistema de coordenadas es el más exacto. Aunque el sistema de coordenadas se puede utilizar para datos en los que las coordenadas están fuera del área, hacerlo no se recomienda. Los datos que caen fuera de esta área de uso pueden indicar que es necesario transformar las coordenadas de los datos con un archivo de georreferenciación o que se debe asignar un sistema de coordenadas más adecuado.

Sistema de coordenadas asignado

El proceso de validación enumera el sistema de coordenadas asignado del archivo CAD.

El sistema de coordenadas no definido se genera automáticamente cuando no se detecta un archivo .prj válido. Este sistema de coordenadas predeterminado permite que los datos se dibujen en ArcGIS Pro sin fallos. Este sistema de coordenadas nunca es adecuado para los datos, y se debe reemplazar por un sistema de coordenadas adecuado. Se recomienda usar un sistema de coordenadas proyectadas (PCS) en el que el área de uso del sistema de coordenadas cubra la ubicación prevista de los datos CAD.

Si los datos CAD se crearon utilizando coordenadas de un sistema de coordenadas válido, solo necesita la asignación de ese sistema de coordenadas para ubicar correctamente los datos CAD en ArcGIS Pro. Un archivo .prj tiene el mismo nombre que el archivo CAD con la extensión de archivo .prj. Para los datos CAD dibujados utilizando coordenadas de un sistema de coordenadas proyectadas, todo lo necesario es asignar el archivo .prj adecuado. Utilice el botón Cambiar sistema de coordenadas para asignar o cambiar el sistema de coordenadas.

Si el sistema de coordenadas asignado es un sistema de coordenadas geográficas (GCS), aparece una advertencia. Los GCS son poco comunes, y no se recomiendan para datos CAD. Este es un mensaje de advertencia; no se requiere emprender ninguna acción inmediata.

Área de uso

El área de uso de un sistema de coordenadas se usa en el cálculo de la validación de posición. El término área de uso hace referencia a la extensión geográfica sugerida del sistema de coordenadas. Los datos deben ajustarse a esta área. No se recomienda usar datos que se encuentren fuera de esta área geográfica. El área de uso se compara con las coordenadas de los datos CAD. Los datos que se encuentran dentro del área de uso indican que se está utilizando un sistema de coordenadas adecuado. Los datos fuera del área de uso pueden indicar que debe asignar un sistema de coordenadas más adecuado para los datos, o que las coordenadas de los datos se deben transformar para que coincidan con el sistema de coordenadas asignado mediante la creación de un archivo de georreferenciación.

Ubicación sugerida

La ubicación sugerida está inicialmente vacía al leer un archivo CAD. Puede inspeccionar las distintas propiedades de archivo en las pestañas Dibujo y General para obtener información sobre la dirección y la ubicación o, si conoce la ubicación, haga clic en el botón Sugerir ubicación para definir la ubicación sugerida. La ubicación sugerida se utiliza para calcular una ubicación geográfica basada en el localizador seleccionado.

El botón Transformar a ubicación sugerida crea un archivo .wld3 a partir del punto de la ubicación sugerida que devuelve el localizador seleccionado. Esta posición modificada puede requerir un ajuste adicional utilizando las herramientas de georreferenciación de ArcGIS Pro, pero proporciona los medios para ubicar los datos cerca de la ubicación final prevista.

Aparece una advertencia cuando el punto calculado a partir de la ubicación sugerida está fuera de la extensión aproximada de los datos CAD. También se proporciona una distancia para dar contexto a la comparación. Una ubicación sugerida fuera de la extensión aproximada de los datos CAD es aceptable, dado que la ubicación del modelo es una aproximación y la ubicación geográfica calculada a partir de la ubicación sugerida también puede ser una ubicación aproximada. La distancia proporcionada le informa de lo cerca que están los datos CAD del punto. Si la distancia es significativa, es posible que desee transformar los datos con la ubicación sugerida, o utilizar una ubicación sugerida más precisa, por ejemplo, una dirección de calle en lugar de un nombre de ciudad.

Botones de acción

Los botones de acción se proporcionan con los distintos mensajes de estado. Los botones se pueden utilizar para mejorar la ubicación inicial de un archivo CAD en ArcGIS Pro.

Cambiar el sistema de coordenadas

Utilice este botón para cambiar el sistema de coordenadas asignado. Esta acción utiliza la interfaz de proyección definida que le permite buscar y seleccionar una definición de sistema de coordenadas y guardar un archivo .prj con el nombre adecuado en la misma carpeta de archivos que el archivo CAD. Debe tener acceso de lectura y escritura para esta carpeta para guardar el archivo .prj resultante.

Sugerir ubicación

La acción de ubicación sugerida requiere un mapa o escena abiertos. Esta acción utiliza la interfaz de usuario del localizador para que seleccione un localizador y proporcione una dirección o topónimo para establecer una ubicación geográfica. Puede utilizar el botón Transformar a ubicación sugerida para crear un archivo .wld3 que reubique el dibujo CAD en el punto geográfico devuelto por esta acción.

Transformar a ubicación sugerida

Esta acción crea un archivo .wld3 con el punto de anclaje del dibujo ubicado en la posición geográfica del sistema de coordenadas asignado devuelto por el localizador seleccionado utilizando la cadena de caracteres de entrada de la ubicación sugerida actual. El valor inicial de la ubicación sugerida está en blanco para un dibujo CAD. Puede establecer el valor de Ubicación sugerida con el botón Sugerir ubicación . Es poco probable que la transformación resultante sea la ubicación real del dibujo, pero es un buen punto de partida para la futura georreferenciación de los datos CAD en ArcGIS Pro. Si la ubicación sugerida es una dirección vial, estará más cerca de la posición final que si la ubicación sugerida fuera el nombre de la ciudad. Para eliminar el archivo .wld3 creado, bórrelo de la carpeta de archivos de datos.