Georreferenciar datos de CAD

Para mostrar las herramientas de georreferenciación, seleccione una capa de entidades de CAD en el panel Contenido y haga clic en la pestaña Datos de CAD. Haga clic en Georreferencia Georreferencia en el grupo de la cinta Alineación.

Pestaña Datos de CAD

Las secciones siguientes se organizan en el orden de un flujo de trabajo típico de georreferenciación. Los métodos que utilice y el orden en que los lleve a cabo pueden variar dependiendo de los datos.

Elegir una capa de entidades CAD de georreferenciación

Todos los comandos y las herramientas de la pestaña Georreferenciar de la capa de entidades de CAD seleccionada en el panel Contenido. La georreferenciación de una sola capa de entidades de CAD aplica la transformación a todo el dataset de CAD. Una vez que ha georreferenciado una capa de entidades de CAD, puede agregar las demás clases de entidades del dataset de CAD al mapa y su posición estará determinada por los mismos puntos de control.

Nota:

La pestaña Datos de CAD no está visible cuando se selecciona una capa de grupo de CAD. Para mostrar la pestaña, seleccione una capa de entidades secundaria en la capa de grupo de CAD.

Capa de entidades de CAD seleccionada en el panel Contenido.

Asignar una referencia espacial

Si el dataset de CAD no tiene un sistema de coordenadas definido, se le pedirá que elija uno usando la herramienta Definir proyección antes de georreferenciar los datos. Puede que se dé cuenta de que al asignar el sistema de coordenadas adecuado correspondiente a sus datos de CAD puede que no necesite georreferenciar los datos. El botón Definir proyección Definir proyección está en el grupo Alineación, en la pestaña Datos de CAD de la cinta. Es necesario asignar una referencia espacial para definir una transformación exacta.

Georreferenciación

Las herramientas necesarias para georreferenciar un dataset de CAD en ArcGIS Pro se encuentran en la pestaña Georreferenciar. Para agregar esta pestaña de la cinta, haga clic en el botón Georreferenciar de la pestaña Datos de CAD después de seleccionar una capa de entidades de CAD en el panel Contenido. Puede utilizar estas herramientas interactivas para cambiar la posición de los datos, así como registrar puntos de control en coordenadas geográficas específicas.

Mover el dataset para la vista actual

Si las coordenadas de origen del dibujo CAD son muy diferentes de la de la proyección de mapa en el marco de datos, el dataset de CAD se puede agregar fuera de la extensión del mapa. Cuando esto ocurre, acerque la ubicación en la que sabe que deberían estar los datos y haga clic en el botón Mover a visualización del grupo Preparar de la pestaña Georreferenciar. Esto desplaza la capa de entidades de CAD para ajustarse a la vista actual, con independencia de las coordenadas de los datos de CAD.

Los datos mantienen su escala original. Si necesita seguir ajustando el archivo a escala para que se adecue al mapa, consulte la sección siguiente.

Mover, rotar y escalar el dataset

En la mayoría de los casos, ajustar la posición del dataset antes de agregar puntos de control puede ayudarle a completar la tarea con más eficacia. Las herramientas Rotar Rotar, Mover Mover y Escalar Escala le permiten manipular el dataset sin usar puntos de control. Estas herramientas están en el grupo Preparar de la pestaña Georreferenciar. Con una combinación de alineación y la herramienta Mover, se puede lograr un ajuste preciso de los datos de CAD cuando estos se dibujan empleando las mismas unidades de dibujo como la definición del sistema de coordenadas y una orientación norte adecuada.

Ajustar posición con puntos de control

Agregar puntos de control define una transformación de georreferenciación precisa. Los puntos de control permiten correlacionar las coordenadas de entidades de CAD específicas del dataset con las entidades correspondientes del mapa, con lo que se realiza una operación de movimiento y rotación de forma simultánea.

Para agregar puntos de control, haga clic en Agregar puntos de control Agregar puntos de control en el grupo Ajustar, en la pestaña Datos de CAD de la pestaña Herramientas. Para actualizar la visualización del mapa basándose en los puntos de control creados, haga clic en Aplicar Aplicar.

En la tabla de puntos de control, puede modificar los valores numéricos de los puntos de control a medida que los crea. Para abrir la tabla Punto de control, haga clic en el botón Tabla de puntos de control Abrir tabla de puntos de control del grupo Revisar de la pestaña Georreferenciar.

Guardar la transformación

Después de realizar ajustes con cualquier combinación de herramientas Mover, Escalar y Rotar, o de agregar puntos de control, tiene tres opciones para guardar la transformación para georreferenciar el dataset de CAD. Estas opciones se encuentran en el grupo Guardar de la pestaña Georreferenciar.

• Guardar Guardar: guarda los puntos de control en un archivo WLD3 en el espacio de trabajo de CAD y aplica la transformación.
  • Guardar en espacio de trabajo Guardar en el espacio de trabajo: guarda un archivo de georreferenciación universal (esri_cad.wld) en el espacio de trabajo de CAD y lo aplica a todos los archivos CAD del directorio sin su propio archivo de georreferenciación específico. Si se utiliza, se supone que los archivos CAD sin su propio archivo de georreferenciación de este directorio necesitan la transformación de coordenadas que define.
  • Guardar como nuevo Guardar como nuevo: abre el cuadro de diálogo Guardar como, que permite guardar un archivo de georreferenciación o un archivo de georreferenciación universal dentro o fuera del espacio de trabajo de CAD. Esta opción se utiliza para crear una copia de la información de transformación, no se identificará a menos que siga la convención de nomenclatura del archivo de georreferenciación y se encuentra dentro del mismo directorio de archivos que el archivo CAD deseado.