Crear una clase de entidad de dimensión

Las entidades de dimensión se almacenan en clases de entidad de dimensión en geodatabases.

Licencia:

Puede crear clases de entidad de dimensión con licencias ArcGIS Pro Standard y ArcGIS Pro Advanced solamente.

Al crear una clase de entidad de dimensión, hay al menos un estilo de dimensión disponible. Puede especificar las propiedades del estilo, seleccionar el estilo de la galería de estilos de dimensión o utilizar el asistente Crear clase de entidad para crear un estilo predeterminado.

Una vez que ha creado una clase de entidad de dimensión, puede crear estilos adicionales en el panel Propiedades de clase de entidad de entidad.

1. Cree una clase de entidad de dimensión en la vista Catálogo o en el panel Catálogo.
    • Vista Catálogo: haga doble clic en una geodatabase y, a continuación, haga clic en Nuevo > Clase de entidad en el grupo Crear de la cinta Catálogo para abrir el asistente Crear clase de entidad.
    • Panel Catálogo: haga clic con el botón derecho en la geodatabase o en el dataset de entidades en el que desea crear la clase de entidad de dimensión y haga clic en Nuevo > Clase de entidad para abrir el asistente Crear clase de entidad.
  2. En el asistente Crear clase de entidad de la página Definir, escriba un nombre para la clase de entidad en el cuadro de texto Nombre. Para crear un alias para esta clase de entidad, escríbalo en el cuadro de texto Alias.
  3. De la lista desplegable Tipo de clase de entidad, establezca el tipo de entidades que se almacenarán en esta clase de entidad para Dimensión y haga clic en Siguiente.
  4. En la página Campos, puede agregar campos a la clase de entidad. Para agregar un campo a la clase de entidad, haga clic en Haga clic aquí para agregar un campo nuevo en la última fila. Se agrega una fila a la lista de campos. Introduzca un nombre en la columna Nombre de campo, establezca un tipo de datos en la columna Tipo de datos y haga clic en Siguiente.

De forma predeterminada, se agregan varios campos a una clase de entidad de dimensión. Estos campos son obligatorios y no se pueden eliminar. Para utilizar campos de otra clase de entidad, haga clic en Importar.

Más información acerca de la creación, la modificación y la eliminación de campos

5. En la página Referencia espacial, defina la referencia espacial de la nueva clase de entidad. El cuadro XY actual aparece resaltado. En Sistemas de coordenadas XY disponibles, busque el sistema de coordenadas que desee usar. Puede buscar o filtrar para localizar un sistema de coordenadas específico. También puede basar el sistema de coordenadas de la nueva clase de entidad en una capa del mapa actual, crear su propio sistema de coordenadas o importar un sistema de coordenadas de otra clase de entidad. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

Para obtener más información sobre la especificación de un sistema de coordenadas, consulte Especificar un sistema de coordenadas.

Si está creando una clase de entidad de dimensión dentro de un dataset de entidades, el sistema de coordenadas se establece automáticamente.

6. En la página Tolerancia, proporcione una tolerancia x,y. La tolerancia x,y se calcula sobre la base del sistema de coordenadas especificado. La tolerancia predeterminada es suficiente en la mayoría de los casos. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

Si efectúa cambios en la tolerancia x,y y desea volver al valor predeterminado, haga clic en el botón Restablecer al valor predeterminado.

7. En la página Resolución, la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) está activada de forma predeterminada. La resolución y las extensiones predeterminadas son suficientes en la mayoría de situaciones, pero si sabe que sus datos necesitan que se modifiquen estas propiedades, desactive la casilla de verificación Aceptar la resolución y la extensión de dominio predeterminadas (recomendado) y edite los valores de la resolución x,y.
  8. Haga clic en Siguiente.
  9. En la página Configuración de almacenamiento, personalice cómo se almacenará la clase de entidad. Para especificar una configuración de almacenamiento para la nueva clase de entidad, haga clic en Utilizar palabra clave de configuración y elija la palabra clave de configuración adecuada del menú desplegable. Por lo demás, Predeterminado es suficiente. Cuando haya terminado, haga clic en Siguiente.

Más información sobre las Palabras clave de configuración.

10. En la página Propiedades de dimensión, establezca las propiedades específicas sobre la dimensión para la clase de entidad haciendo clic en el menú desplegable Escala de referencia y eligiendo una escala o introduciendo un valor de escala. A continuación, elija las Unidades de mapa en las que se almacenará su dimensión. Las unidades deben coincidir con el sistema de coordenadas.

La escala debe ser igual a la escala en la que la clase de entidad de dimensión se mostrará normalmente.

Si está creando una clase de entidad de dimensión dentro de un dataset de entidades, las unidades de mapa se establecen automáticamente. Las unidades concuerdan con las unidades del sistema de coordenadas del dataset de entidad. Si el sistema de coordenadas del dataset de entidad es desconocido, las unidades tienen como valor predeterminado los metros.

Precaución:
    Cambiar la escala de referencia de una clase de entidad de dimensión es una operación compleja que requiere la actualización de la geometría del cuadro de delimitación de cada entidad. Un cambio en la escala de referencia produce un cambio en el tamaño de la entidad de dimensión, lo que puede causar que las dimensiones se superpongan. Se debe poner extremo cuidado al modificar esta propiedad después de crear una clase de entidad de dimensión.
  11. Las clases de entidad de dimensión contienen uno o varios estilos. Haga clic en el botón Modificar para editar el estilo de dimensión predeterminado o haga clic en el botón Agregar estilo de dimensión para agregar un estilo nuevo. Repita los pasos que se indican a continuación hasta especificar todos los estilos de dimensión necesarios.
    1. Haga clic en la pestaña Galería y seleccione un estilo existente para agregarlo a la clase de entidad de dimensión.
    2. Establezca las propiedades para el estilo de dimensión en la pestaña Propiedades.
  12. Haga clic en Finalizar para crear la clase de entidad de dimensión.
  13. Si lo desea, para detener la creación de una clase de entidad de dimensión y descartar los cambios en cualquier momento, haga clic en el botón de cerrar en la parte superior del cuadro de diálogo para cerrar el asistente Crear clase de entidad.