Compactar geodatabases móviles

La compactación de geodatabases móviles editadas frecuentemente realiza una limpieza del almacenamiento y del espacio no utilizado, además de reducir su tamaño.

Una geodatabase móvil (.geodatabase) se almacena en una base de datos relacional SQLite y contiene varias tablas en un único archivo del disco.

A medida que se van añadiendo o eliminando datos de una geodatabase móvil, se van creando bloques de datos no utilizados en las páginas de la geodatabase, lo que provoca que las tablas y los índices del archivo de la geodatabase se fragmenten y pierdan eficacia. Esto puede ralentizar el rendimiento de las consultas en la geodatabase.

Para solucionar este problema, compacte la geodatabase móvil mediante la herramienta de geoprocesamiento Compactar. La herramienta Compactar de ArcGIS ejecuta la función de vacío SQLite.

Si agrega y elimina datos con frecuencia, debería compactar la geodatabase de archivos móvil una vez al mes. También debería compactar una geodatabase después de cualquier cambio a gran escala. La compactación limpia los registros y elimina el espacio de almacenamiento no usado. Tras la compactación, el acceso a los datos de la geodatabase móvil se realiza de forma más eficaz. La compactación también reduce el espacio del archivo de la geodatabase móvil. En función del número de ediciones realizadas en los datos de la geodatabase móvil desde la última vez que se compactó, es posible reducir el tamaño de un archivo de geodatabase móvil a la mitad o más.

Para compactar una geodatabase móvil, lleve a cabo una de estas acciones:

• Ejecute la herramienta de geoprocesamiento Compactar.
  • Habilite la opción Compactar en el cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos. (Consulte los siguientes pasos.)
Nota:

No es posible compactar una base de datos que está abierta en ArcGIS Pro para realizar ediciones. Para compactar la base de datos, quite del panel Contenido las capas que tengan una tabla o clase de entidad de origen en dicha base de datos.

Siga estos pasos para compactar una geodatabase móvil en ArcGIS Pro desde el cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos:

1. Si es necesario, inicie ArcGIS Pro y abra el panel Catálogo.
  2. En el panel Catálogo, lleve a cabo una de estas acciones:
    • Expanda la carpeta Bases de datos y haga clic con el botón derecho en la geodatabase móvil.
    • Expanda Carpetas, localice la geodatabase móvil y haga clic en ella con el botón derecho.
  3. En el menú contextual, haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de base de datos.

4. Haga clic en la pestaña Gestionar, seleccione la casilla que aparece junto a Compactar y haga clic en Aceptar.

La herramienta de geoprocesamiento Compactar se ejecuta en la geodatabase móvil.