Solucionar problemas de conexión a bases de datos

Es posible que encuentre problemas al conectarse a una base de datos o geodatabase corporativa desde ArcGIS Pro, al intentar registrar una base de datos de con un sitio de ArcGIS Server o al agregar un elemento de data store a un portal de ArcGIS Enterprise portal.. Las secciones que aparecen a continuación proporcionan información acerca de algunas causas comunes de los problemas de conexión.

Los archivos cliente de base de datos no existen o están configurados de forma incorrecta

Cuando usted se conecta desde una aplicación cliente a una base de datos o a una geodatabase corporativa, los archivos de cliente del sistema de administración de bases de datos deben estar presentes en el equipo cliente desde el que se conecta. Cada base de datos tiene requisitos diferentes cuando se trata de crear y configurar sus aplicaciones de cliente. Consulte la documentación de su base de datos para asegurarse de que se ha instalado y configurado correctamente el cliente de base de datos en el equipo del cliente de ArcGIS.

Cuando actualice la base de datos, actualice también las instalaciones del cliente de base de datos para asegurarse de que dispone de los archivos compatibles más recientes.

El software ArcGIS incluye archivos de cliente de PostgreSQL; por consiguiente, no es necesario instalar y configurar de forma independiente un cliente de bases de datos de PostgreSQL para conectarse a una base de datos PostgreSQL o a una geodatabase en PostgreSQL.

La base de datos no está configurada para aceptar conexiones

Las bases de datos pueden requerir configuración adicional para permitir que se conecten los cliente remotos. Por ejemplo, para conectarse a una base de datos PostgreSQL, el administrador de la base de datos debe modificar el archivo pg_hba.conf para permitir que los clientes realicen una conexión.

Las bases de datos de Microsoft SQL Server deben tener protocolos de red configurados para aceptar conexiones a través de la red.

En muchos casos, el mensaje que aparece en ArcGIS revela que indicó una información de inicio de sesión incorrecta al conectarse. Si tiene la certeza de que el nombre de usuario y la contraseña que proporcionó son correctos, confirme que la base de datos admita la conexión desde clientes remotos.

Consulte la documentación de su sistema de administración de bases de datos para saber cómo configurar la base de datos para aceptar conexiones de clientes.

Se han bloqueado las conexiones

Existen varias maneras en las que un administrador puede evitar que los usuarios se conecten a una base de datos. Esto se suele hacer para realizar ciertas tareas de administración, como copias de seguridad o actualizaciones, sin que nadie esté conectado a la base de datos.

El administrador de la base de datos puede bloquear las conexiones a través de la funcionalidad proporcionada en el sistema de administración de bases de datos. La mayoría de los sistemas de administración de bases de datos se pueden poner en un modo inactivo, con lo que se evita que se realicen nuevas conexiones a la base de datos.

Para geodatabases corporativas, el administrador de la geodatabase puede bloquear nuevas conexiones de la geodatabase desde el menú Administración de la conexión de la base de datos de ArcGIS Pro o utilizando la función AcceptConnections ArcPy. Cuando un cliente intenta conectarse a la geodatabase cuando está en este estado, se devuelve el siguiente mensaje:

Error al conectarse a la base de datos. La geodatabase no acepta conexiones. Contacte con el administrador de la geodatabase.

Si recibe este mensaje cuando intenta conectarse a una geodatabase corporativa, póngase en contacto con el administrador de la geodatabase para determinar si el bloqueo fue intencional y, en caso afirmativo, cuándo se puede esperar que la geodatabase esté disponible de nuevo.

Se está conectando a una base de datos que ArcGIS considera ser una base de datos del sistema.

ArcGIS considera que las bases de datos que están presentes al instalar el sistema de administración de bases de datos son bases de datos del sistema. No es posible conectarse a estas bases de datos desde ArcGIS. Si intenta realizar una conexión de base de datos a una de estas bases de datos, como la base de datos maestra en una instancia de SQL Server o la base de datos postgres o template1 en PostgreSQL, recibirá el siguiente mensaje:

Se ha producido una excepción de conexión de base de datos. Las conexiones con las bases de datos del sistema no están permitidas. Proporcione una base de datos distinta para la conexión.

Debe conectarse a una base de datos que no sea una base de datos del sistema.