Tablas de sistema de geodatabases corporativas

Las geodatabases corporativas son conjuntos de tablas, vistas, procedimientos almacenados y funciones en una base de datos.

Existen dos tipos de tablas en las geodatabases corporativas: las tablas que almacenan datos del usuario y las tablas de sistema que implementan la funcionalidad de geodatabase en la base de datos. Conocer las tablas que toman parte en la funcionalidad y los datasets de la geodatabase le ayudará, como administrador de base de datos, a saber qué tablas no se deben modificar con SQL.

Datos de usuario

Los datasets almacenan los datos geográficos que los usuarios crean, representan cartográficamente, analizan, publican y comparten. Los datasets son los objetos que ve en una geodatabase corporativa cuando se conecta a ella desde ArcGIS Pro o una aplicación de ArcGIS Desktop.

Clases de entidad y tablas no espaciales

Cuando se conecta a una geodatabase corporativa en ArcGIS, puede crear tablas y clases de entidad para almacenar datos. Ambas crean una tabla en la base de datos subyacente; la diferencia es la presencia de una columna espacial en la tabla de clases de entidad. El usuario que cree la tabla o clase de entidad define el nombre de la tabla.

Una clase de entidad es un conjunto de entidades espaciales, todas del mismo tipo de geometría (punto, línea, polígono, multipunto, anotación, dimensión o multiparche). La manera en que se almacena una clase de entidad en la base de datos depende del tipo de datos espaciales utilizado para la columna espacial. Si la clase de entidad usa tipos de datos espaciales de Microsoft SQL Server, la clase de entidad será una única tabla con una columna espacial. Si la clase de entidad usa almacenamiento binario comprimido, la clase de entidad se compone de tres tablas: una tabla base (también llamada de negocios), una tabla de entidades y una tabla de índice espacial. El nombre de la tabla base lo define el usuario que crea la clase de entidad. Las tablas de entidades y de índice espacial se llaman F_<layer_ID> y S_<layer_ID>, respectivamente. layer_ID corresponde al Id. de capa de la tabla base de la tabla de sistema de SDE_layers.

Creará en tablas base no espaciales o de clases de entidades para implementar la funcionalidad de geodatabase en los datasets.

Datasets

La mayoría de tipos de datasets están compuestos por la tabla que ve en las aplicaciones de ArcGIS Pro o ArcGIS Desktop, además de tablas de sistema que le ayudan a implementar la funcionalidad única de ese tipo de dataset. A veces, se suele denominar a estos datasets como datasets de controlador o datasets de extensión. Puede ver las tablas de sistema de apoyo si se conecta a la base de datos mediante una aplicación de administración de base de datos.

Consulte Tablas de sistema de datasets para obtener una lista de estos tipos de tablas.

Tablas de sistema y funcionalidad de geodatabase

Las tablas de sistema de geodatabase incluyen las tablas de sistema principales que hacen un seguimiento de los objetos y el comportamiento de la geodatabase y algunas tablas de apoyo que implementan propiedades de geodatabase en una base de datos. Puesto que son tablas de sistema, no las verá cuando se conecte a una geodatabase corporativa desde una aplicación de ArcGIS.

Las tablas de sistema de geodatabase principales se almacenan en el esquema del administrador de la geodatabase. Algunas funcionalidades de geodatabase (por ejemplo, dominios, subtipos, reglas de atributos y valores de atributos contingentes) se implementan mediante campos en estas tablas de sistema principales. Se implementa otra funcionalidad (por ejemplo, archivos de geodatabase y versiones tradicionales) mediante una combinación de columnas en el dataset, tablas de sistema principales y tablas de sistema de apoyo. Si existen tablas de sistema de apoyo, se almacenan en el esquema del usuario de la base de datos que habilitó la funcionalidad de geodatabase. Por ejemplo, al habilitar el archivado de geodatabase en una clase de entidad, se agregan campos a la tabla de clases de entidad, se hace un seguimiento del archivo en la tabla de archivos del sistema principal y se crea una tabla de historial en su esquema.

A partir de ArcGIS Enterprise 10.9 y ArcGIS Pro 2.7, las tablas de sistema para geodatabases en SQL Server ya no almacenan nombres de base de datos, lo que significa que puede cambiar el nombre de la base de datos si es necesario, como cuando necesita restaurar una copia de seguridad de la base de datos en la misma instancia de SQL Server para recuperar los datos perdidos, si necesita proporcionar una geodatabase de plantilla o migrar la base de datos de forma local a la nube.

Consulte Tablas de sistema de geodatabase en SQL Server para ver una lista de tablas de sistema de geodatabase principales y tablas de sistema que implementan funcionalidades específicas de geodatabase.