Administrador de la geodatabase en SQL Server

En Microsoft SQL Server, el administrador de la geodatabase puede ser un usuario llamado sde o un inicio de sesión que está asignado al usuario dbo en la base de datos que contiene la geodatabase.

Para obtener más información sobre los dos tipos de administradores de geodatabases, consulte Comparación de propietarios de geodatabase en SQL Server.

El administrador de la geodatabase posee y administra lo siguiente:

• Tablas, desencadenadores, vistas y procedimientos del sistema de geodatabase
  • La versión predeterminada de la geodatabase

Debido a que el administrador de la geodatabase posee todos los objetos del sistema de la geodatabase, se debe salir de la cuenta del administrador de la geodatabase antes de que se cree la geodatabase.

Si emplea un usuario sde autenticado en SQL Server como administrador de la geodatabase, la herramienta de geoprocesamiento Crear geodatabase corporativa puede crear el usuario sde y su esquema, además de otorgarle privilegios para crear una geodatabase antes de que la herramienta la cree. En lo que respecta al resto de opciones de administrador de geodatabse (dbo o un inicio de sesión del sistema operativo asignado al usuario sde) o si utiliza la herramienta de geoprocesamiento Habilitar geodatabase corporativo para crear la geodatabase, el administrador de base de datos debe crear el usuario administrador de la geodatabase en SQL Server y otorgarle privilegios para crear una geodatabase antes de que cree la geodatabase.

Esquema del administrador de la geodatabase

En SQL Server, los usuarios no tienen, de manera automática, un esquema con el mismo nombre que el nombre de usuario. Sin embargo, para utilizar SQL Server con ArcGIS, los nombres de usuario deben tener sus correspondientes nombres de esquema predeterminados. Esto es aplicable al administrador de la geodatabase y a los usuarios no administrativos que crean datos.

En el caso de usuarios dbo, un esquema dbo está presente en todas las bases de datos por defecto; cualquier inicio de sesión que sea dbo en la base de datos almacenará los datos en el esquema dbo. Si utiliza un administrador de la geodatabase con el nombre sde, debe poseer un esquema denominado sde y ese esquema debe ser el esquema predeterminado del usuario sde. Como ya se ha mencionado anteriormente, la herramienta Crear geodatabase corporativa crea el esquema del usuario sde si utiliza un usuario sde de SQL Server autenticado. Si crea el usuario sde fuera de esa herramienta, debe también crear un esquema sde.

Esri recomienda que el esquema del administrador de la geodatabase solamente se utilice para almacenar objetos del sistema de geodatabase. Cree usuarios separados con los esquemas correspondientes para almacenar datasets, como tablas y clases de entidad. Seguir la práctica de almacenar solo tablas del sistema en el espacio de almacenamiento del administrador de geodatabase simplifica la administración de la geodatabase y hace que sea más fácil eliminar la geodatabase de la base de datos si alguna vez decide hacerlo.