Palabras clave de la configuración para las geodatabases corporativas

Existen muchas opciones para las palabras clave de configuración en una geodatabase corporativa. Para cada sistema de administración de bases de datos (DBMS) se crea de forma predeterminada un conjunto concreto de palabras clave de configuración en la tabla DBTUNE de la geodatabase. Además, el administrador de geodatabase puede agregar palabras clave personalizadas.

Las palabras clave de configuración se utilizan para agrupar parámetros y valores de parámetro en un encabezado (la palabra clave). Los parámetros y valores de parámetro especifican las opciones de almacenamiento para los datasets residentes en la geodatabase. La palabra clave de configuración y sus parámetros y valores de parámetro asociados se almacenan en la tabla de sistema DBTUNE de la geodatabase. En la tabla DBTUNE, los valores de parámetro son config_strings.

Cómo se utilizan las palabras clave de configuración

Al agrupar un conjunto de parámetros y valores, las palabras clave de configuración le permiten designar una palabra clave que hace referencia a varias opciones de almacenamiento de un dataset determinado. La palabra clave de configuración que se va a utilizar se elige en el momento de crear un dataset en la geodatabase. Si no especifica otra palabra clave, se utiliza la palabra clave DEFAULTS para los datos.

El administrador de geodatabase puede modificar los valores de parámetros para cambiar la manera en que se almacenan los diferentes componentes de una clase de entidad o dataset ráster. Por ejemplo, en el caso de una geodatabase en IBM Db2, los valores de los parámetros de la tabla de negocios y de la tabla delta bajo la palabra clave de configuración DEFAULTS pueden especificar que cada tipo de tabla debe almacenarse en espacios de tabla diferentes.

Además, el administrador de geodatabase puede crear palabras clave de configuración personalizadas. El administrador de geodatabase es responsable de comprobar que existan las palabras clave de configuración necesarias en la tabla DBTUNE y de que estén disponibles para su uso en ArcGIS Pro. El administrador de geodatabase puede indicarle si hay disponibles palabras clave de configuración personalizadas y, en caso de que así sea, cuándo debe utilizarlas.

Qué palabra clave de configuración utilizar

En la mayoría de los casos, la palabra clave de configuración DEFAULTS es suficiente. El administrador de geodatabase cambiará los valores de parámetro de la palabra clave de configuración DEFAULTS para que reflejne la configuración necesaria en la mayoría de las ocasiones.

Puede haber circunstancias especiales en las que decida utilizar una palabra clave de configuración distinta de DEFAULT al crear o importar datos. En las siguientes secciones se explican algunos de los escenarios posibles para tales casos.

Palabras clave de configuración de almacenamiento de geometría

En todas las geodatabases se almacenan datos espaciales (geometría). Cada producto del DBMS utilizado para las geodatabases corporativas proporciona mecanismos específicos para el almacenamiento de geometría. ArcGIS admite un tipo de almacenamiento de geometría en Db2 y SAP HANA. Para Microsoft SQL Server, Oracle y PostgreSQL, puede elegir entre diferentes opciones de almacenamiento de geometría.

El administrador de geodatabase ajusta el almacenamiento de geometría DEFAULTS al tipo de almacenamiento que se utilizará para la mayoría de los datasets. Si el tipo de almacenamiento que desea utilizar no es el que la palabra clave DEFAULTS establece, se proporcionan otras palabras clave que permiten crear las clases de entidad que emplean otros tipos de almacenamiento de geometría.

Las palabras clave de configuración asociadas a cada tipo de almacenamiento de cada base de datos compatible son las siguientes:

Palabra clave de configuraciónAlmacenamiento de geometríaRequisitos

ST_GEOMETRY

Tipo espacial Esri para Oracle o PostgreSQL

ST_Geometry debe configurarse para PostgreSQL para que utilice esta palabra clave.

Esta palabra clave no funcionará en ofertas de servicios de base de datos de Oracle o PostgreSQL.

SDO_GEOMETRY

Oracle Spatial

Oracle Spatial o Locator deben habilitarse en la base de datos.

PG_GEOMETRY

Tipo de geometría PostGIS de PostgreSQL

PostGIS debe instalarse en la base de datos.

PG_GEOGRAPHY

Tipo de geografía PostGIS de PostgreSQL

PostGIS debe instalarse en la base de datos.

GEOMETRY

Tipo de geometría Microsoft de SQL Server

GEOGRAPHY

Tipo de geografía Microsoft SQL Server

Si cualquiera de las palabras clave anteriores no está disponible o no funciona, póngase en contacto con el administrador de la geodatabase. Es posible que el administrador haya eliminado la palabra clave o (si procede) que no haya configurado la base de datos para utilizar el tipo de almacenamiento de geometría.

Sugerencia:

Puede que el administrador de geodatabase haya creado otras palabras clave de configuración personalizadas para su uso. En tal caso, el administrador de geodatabase debe proporcionarle esa información.

Debería especificar una palabra clave de configuración de almacenamiento de geometría diferente y, por consiguiente, utilizar un tipo de almacenamiento de geometría distinto en situaciones en las que se requiera crear un pequeño conjunto de clases de entidad en un tipo de almacenamiento de geometría distinto del predeterminado. A continuación se ofrecen algunos ejemplos de cuándo podrían utilizarse estas palabras clave:

• Cuando diseñe la geodatabase, puede probar diferentes tipos de almacenamiento para ver cuáles se adecuan a sus necesidades en lo que se refiere a datasets particulares. En ese caso, podría almacenar el mismo dataset (con un nombre diferente) utilizando diferentes palabras clave de configuración de almacenamiento de geometría y probar sistemáticamente el rendimiento de cada dataset.
  • Está trabajando con un consultor que requiere que los datos sean de un tipo de geometría específico.
  • Está trabajando en un proyecto particular que requiere un tipo de geometría diferente.

Nota:

Los siguientes tipos de almacenamiento de geometría se han desaprobado en ArcGIS Pro:

• SDEBINARY
  • WKB_GEOMETRY

No es posible crear clases de entidad que utilicen estos tipos de almacenamiento. En la actualidad, puede ver las clases de entidad que utilizan estos tipos de almacenamiento de geometría, pero su funcionalidad se eliminará en una versión futura. Utilice la herramienta de geoprocesamiento Migrar almacenamiento para migrar clases de entidad a tipos de datos compatibles con el fin de asegurarse de que puede seguir accediendo a los datos.

Palabras clave de configuración de topología

La palabra clave de configuración de topología controla la ubicación de almacenamiento en la base de datos de tablas de topología cuando crea una topología.

Si no elige una palabra clave de topología diferente al crear una topología, la palabra clave compuesta TOPOLOGY_DEFAULTS se utiliza para designar el almacenamiento de las tablas de topología.

Para utilizar una palabra clave de topología distinta del valor predeterminado, el administrador de geodatabase crea palabras clave de topología que designan parámetros de almacenamiento distintos de los especificados en el valor predeterminado. El administrador de geodatabase le proporcionará estas palabras clave cuando se necesiten.

Palabras clave de configuración de terreno

La palabra clave de configuración de terreno controla la ubicación de almacenamiento en la base de datos de tablas de terreno cuando crea un dataset de terreno.

Si no elige una palabra clave de terreno diferente al crear un dataset de terreno, la palabra clave compuesta TERRAIN_DEFAULTS se utiliza para designar el almacenamiento de las tablas de terreno.

Para utilizar una palabra clave de terreno distinta del valor predeterminado, el administrador de geodatabase crea palabras clave de terreno que designan parámetros de almacenamiento distintos de los especificados en el valor predeterminado. El administrador de geodatabase le proporcionará estas palabras clave cuando se necesiten.

Licencia:

Los terrenos requieren ArcGIS 3D Analyst extension.