Crear y administrar dominios

Al utilizar la vista Dominios, puede crear dominios, ver los dominios existentes, editar sus propiedades y valores y eliminar dominios.

Más información sobre los dominios y sus propiedades

Mientras edita en la vista Dominios, puede navegar por la cuadrícula haciendo clic en las celdas o puede usar las teclas de tabulador o de flecha para moverse por las filas y subir o bajar por las columnas.

La siguiente imagen muestra la creación de un dominio denominado Access Type en la geodatabase CampusEditing. Este dominio se utilizará para determinar el tipo de permisos de acceso que necesita una persona para acceder a un edificio dado del campus. Este dominio de valores codificados proporciona los tipos de acceso válidos para los edificios. Una vez creado, se puede asignar a campos que comparten el mismo tipo de datos.

Creación de un dominio en la vista Dominios

Abrir la vista Dominios

Puede abrir la vista Dominios desde las siguientes ubicaciones:

• Cinta: seleccione una capa o tabla en el panel Contenido. En el conjunto de pestañas Capa de entidades, haga clic en la pestaña Datos y luego en Dominios en el grupo Diseño de datos.
  • Panel Contenido: haga clic con el botón derecho en una capa o tabla y elija Diseño de datos > Dominios.
  • Panel Catálogo: haga clic con el botón derecho en una geodatabase y haga clic en Dominios o haga clic con el botón derecho en la clase de entidad o tabla y elija Diseño de datos > Dominios. Al elegir una clase de entidad o tabla, observe que la vista Dominios muestra todos los dominios asociados a la geodatabase en la que se almacena dicha clase de entidad o tabla.
    Opciones de menú contextual para la geodatabase

Pestaña Dominios

La pestaña contextual Dominios aparece cuando está en una vista de dominios activos.

Pestaña contextual de la vista de dominios

Grupo del portapapeles

ComandoDescripción

Copiar

El comando Copiar agrega uno o más dominios o valores de dominio al portapapeles.

Cortar

El comando Cortar elimina uno o más dominios o valores de dominio de la geodatabase de origen y agrega la información al portapapeles.

Pegar

El comando Pegar toma la información del portapapeles, ya sean uno o varios dominios o valores de dominios, y agrega la información a la geodatabase de destino.

Comandos del grupo del Portapapeles

Grupo Administrar ediciones

ComandoDescripción

Guardar

El comando Guardar guarda todas las ediciones pendientes en la vista de dominios activos.

Descartar

El comando Descartar descarta todas las ediciones pendientes en la vista de dominios activos.

Refrescar

El comando Actualizar refresca la vista de dominios activos con el estado actual del área de trabajo.

Comandos del grupo Administrar ediciones

Grupo Ediciones

ComandoDescripción

Nuevo

El comando Nuevo agrega un nuevo dominio a la vista de dominios.

Eliminar

El comando Eliminar elimina uno o más dominios o valores de dominio basados en la selección activa.

Uso de dominios

El comando Uso de dominios abre el panel Uso de dominios.

Comandos del grupo Ediciones

Grupo Filtro

ComandoDescripción

Filtrar por texto

El cuadro Filtrar por texto le permite buscar propiedades de dominio que cumplan las condiciones del filtro.

Herramienta del grupo Filtro

Crear un dominio

Para crear un dominio, siga estos pasos:

Play Video

• Duración del vídeo: 0:53
  • Este vídeo se ha creado con ArcGIS Pro 3.2.
  1. En el panel Contenido, seleccione una capa.

El conjunto de pestañas Capa de entidades pasa a estar disponible.

2. En la pestaña Datos del grupo Diseño de datos, haga clic en Dominios Dominios.
    Nota:

Puede acceder a la vista Dominios desde la cinta de la vista Campos y la vista Subtipos.

3. Haga clic en el botón Nuevo dominio Nuevo dominio de la pestaña Dominios.

Se crea una fila en la vista Dominios y el puntero se coloca en la columna Nombre de dominio de esa fila.

4. Proporcione un nombre para el nuevo dominio.
  5. En la columna Descripción, proporcione una descripción para el nuevo dominio.
  6. En la columna Tipo de campo, elija un tipo de campo en el menú desplegable Tipo de campo.
  7. Elija Dominio de rango o Dominio de valor codificado en el menú desplegable Tipo de dominio.
  8. Elija una política de división en el menú desplegable Política de división.
  9. Elija una política de fusionado en el menú desplegable Política de fusionado.
  10. En la cuadrícula de la derecha de la vista Dominios, proporcione los códigos y los valores de un nuevo dominio de valor codificado o el rango mínimo y máximo de un nuevo dominio de rango.
  11. Cuando haya terminado, haga clic en el botón Guardar Guardar de la pestaña Dominios para agregar el nuevo dominio a la geodatabase.

Crear un dominio desde la vista Campos o la vista Subtipos

También puede crear dominios desde la vista Campos y la vista Subtipos.

Haga clic en el menú desplegable de la columna Dominio de cualquier campo y elija Crear nuevo dominio de rango o Crear nuevo dominio de valor codificado (la vista Subtipos solo muestra la opción para crear un dominio de valor codificado). La vista Dominios se abre con el nuevo dominio, que tendrá las propiedades del campo cumplimentadas. Después de introducir las propiedades del dominio y de hacer clic en Guardar en la pestaña Dominios, el nuevo dominio estará disponible en la lista desplegable Dominios en la vista Campos y en la vista Subtipos.

Aplicar un dominio a un campo

Una vez creado un dominio, se puede asignar a un campo. Ahora puede aplicar un dominio a un campo al crear una clase de entidad con el asistente Crear clase de entidad. Alternativamente, puede aplicar un dominio en el nivel de clase de entidad existente o en el nivel de subtipo mediante la vista Campos o la vista Subtipos, respectivamente.

Nota:

Para cambiar la visualización entre Código y Descripción para los valores codificados en la tabla de atributos, abra la tabla de atributos y haga clic en el botón Menú Menú situado al final de la barra de herramientas de la tabla para acceder a Mostrar descripciones de dominio y subtipo.

Para aplicar un dominio a un campo en cualquiera de las vistas, haga doble clic en la columna Dominio del campo al que desea aplicar un dominio y seleccione un dominio de la lista desplegable. A continuación, puede elegir un valor predeterminado adecuado de la lista desplegable de la columna Valor predeterminado.

Si su clase de entidad tiene subtipos, puede aplicar diferentes dominios de atributos a nivel de subtipo para el campo, utilizando para ello la vista de subtipos.

Explorar:

Al agregar un nuevo subtipo, los campos del nuevo subtipo heredan los dominios existentes asignados a los campos en el nivel de clase de entidad.

Más información sobre cómo crear y administrar campos y crear y administrar subtipos.

Modificar o eliminar un dominio

Los dominios se pueden asociar a campos determinados para una clase de entidad o tabla, o para un subtipo de una clase de entidad o tabla. Mientras un dominio está siendo utilizado por una tabla o clase de entidad, puede ser modificado, pero no eliminado.

Explorar:

Dominios de geodatabases corporativas: cuando se crea un dominio, el propietario del dominio se registra en función del usuario que lo ha creado. Solo el propietario o el administrador de la geodatabase puede modificar o eliminar un dominio.

Puede modificar las siguientes propiedades de dominio:

• Propietario (solo geodatabases corporativas)
  • Nombre de dominio
  • Descripción
  • Políticas de combinación y división
  • Valores máximo y mínimo para dominios de rango
  • Códigos y valores asociados con los dominios de valores codificados

No puede modificar el tipo de dominio ni el tipo de campo una vez que un dominio se ha confirmado en la geodatabase haciendo clic en el botón Guardar.

Para eliminar uno o varios dominios en la vista Dominios, haga clic en la pestaña junto a la fila que representa los dominios que quiere eliminar o utilice la tecla Ctrl o Mayús para seleccionar varias filas. De este modo se seleccionan las filas enteras. Pulse la tecla Suprimir, utilice el botón Eliminar del Portapapeles en la pestaña Dominios o haga clic con el botón derecho en la fila y elija Eliminar en el menú contextual.

Identificar el uso del dominio

Un componente importante de la administración del dominio es comprender el uso del dominio en una geodatabase. El panel Uso de dominios es útil para identificar los datasets que tienen asignado un dominio específico. El uso del dominio para un espacio de trabajo de geodatabase se indica mostrando datasets en una cuadrícula de datos para su revisión. Puede usar las vistas Campos y Subtipos para explorar y realizar cambios en la asignación del dominio.

El panel Uso de dominios se inicia haciendo clic en el botón Uso de dominios Uso de la pestaña Dominios o haciendo clic con el botón derecho para abrir el menú contextual de un dominio específico de la cuadrícula de la vista Dominios.

Para acceder al panel Uso de dominios, siga estos pasos:

1. Abra la vista Dominios.
  2. En la pestaña Dominios, en el grupo Cambios, haga clic en Uso de dominios Uso.

Aparece el panel Uso de dominios con el Espacio de trabajo rellenado.

3. Elija un dominio desde el menú desplegable Dominio.

La vista de cuadrícula muestra el uso del dominio para los datasets de la geodatabase proporcionando las siguientes columnas:

• Dataset
    • Campo
    • Subtipo
    Puede usar los resultados para explorar la asignación del dominio. Los resultados de uso del dominio que incluyen un valor para la columna Subtipo tienen el dominio asignado en el nivel de subtipo.

4. Seleccione la fila de la asignación del dominio que desea administrar. Haga clic con el botón derecho en la columna situada más a la izquierda de la cuadrícula de datos y haga clic en Ver uso Uso.

Dependiendo de cómo se asigne el dominio al dataset, se abre una de las siguientes vistas:

• Vista Campos Campos: se abre para datasets con dominio asignado en el nivel de campo. Esto se aplica a los datasets enumerados con la columna Subtipo en blanco.
    • Vista Subtipos Subtipos: se abre para datasets con dominio asignado en el nivel de subtipo. Esto se aplica a los datasets que se enumeran con la columna Subtipo rellena.
    Sugerencia:
    Haga doble clic en la fila para abrir la vista Campos o Subtipos para explorar la asignación del dominio.

La vista Campos o Subtipos se abre con el dominio resaltado y se puede usar para administrar la asignación del dominio. También puede utilizar las herramientas del conjunto de herramientas Dominios para administrar las propiedades y la asignación del dominio.

Copiar dominios entre datasets

Si tiene dominios que desea copiar en otra geodatabase, puede copiar uno o varios de los dominios de la geodatabase de origen y pegarlos en la vista Dominios de la geodatabase de destino. Para copiar uno o varios dominios entre geodatabases, complete los siguientes pasos:

1. Abra la vista Dominios en la geodatabase de origen que contiene los dominios de interés y en la geodatabase de destino a la que desea agregar los dominios.

Se abre la vista de dominios para las geodatabases de origen y destino.

2. En la geodatabase de origen, seleccione uno o varios dominios que desee copiar.

Se seleccionan uno o varios dominios.

Varios dominios seleccionados en la vista Dominios.
    Se muestran varios dominios seleccionados en la vista Dominios manteniendo pulsada la tecla Ctrl.

Sugerencia:

Al seleccionar varios dominios para copiarlos y pegarlos, tenga en cuenta los siguientes accesos directos del teclado de Windows:

• Ctrl+A para seleccionarlos todos
    • Ctrl+C para copiarlo
    • Ctrl+V para pegar

Para seleccionar todos los dominios, seleccione el primer dominio y, mientras mantiene pulsada la tecla Mayús, seleccione el último dominio. A continuación, haga clic con el botón derecho en los dominios seleccionados y elija Copiar. También puede copiar los dominios seleccionados con el botón Copiar desde el grupo Portapapeles en la pestaña Dominios.

3. En la geodatabase de destino, pegue utilizando pegar desde el Portapapeles, el atajo de teclado para pegar o pegar en el menú contextual.

Los dominios copiados se muestran en la geodatabase de destino.

4. Pulse el botón Guardar Guardar en la pestaña Dominios.

Los dominios se guardan en la geodatabase de destino.