Extraer datos de una geodatabase

Los datasets SIG a menudo contienen muchos más datos de los necesarios. Con la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase, puede extraer un subconjunto de datos de una geodatabase a otra o a un archivo .xml.

Esta herramienta ofrece una funcionalidad similar a la de copiar los datos de una geodatabase a otra y también admite lo siguiente:

• Extraer el esquema y los datos o solo los datos.
  • Utilizar consultas de definición o entidades seleccionadas para especificar un subconjunto de datos para extraer.
  • Copiar un subconjunto de datos especificando las entidades cuya geometría se utilizará para definir el área que se va a extraer.
  • Copiar un subconjunto de datos definiendo el entorno Extensión.
  • Extraer datos a otra referencia espacial.

Extraer datos a otra referencia espacial

Para extraer datos a otra referencia espacial, siga estos pasos:

1. Utilice la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase para extraer solo el esquema de los datasets a la nueva referencia espacial especificada en la opción Sistema de coordenadas de salida de Entornos.
  2. Una vez que se haya extraído el esquema a la geodatabase en la nueva referencia espacial, vuelva a ejecutar la herramienta Extraer datos de geodatabase y, en el parámetro Reutilizar el esquema, seleccione la opción Reutilizar para extraer los datos a una nueva referencia espacial.

Tipos de dataset para extraer

Entre los tipos de dataset que puede extraer con la herramienta Extraer datos de geodatabase se incluyen los siguientes:

Nota:
Para obtener información sobre las longitudes de los nombres de clase de entidad y tabla, así como otros límites de tamaño, consulte la tabla que resume las reglas y limitaciones para nombres de tabla y clase de entidad en Definir propiedades de clases de entidad.

Se admiten los siguientes comportamientos de geodatabase, que se conservarán en los datos después de extraer los tipos de dataset admitidos con la herramienta Extraer datos de geodatabase:

Determinar los datos para extraer

Antes de utilizar la herramienta Extraer datos de geodatabase, debe determinar los datos que hay que extraer de una geodatabase a otra, o bien a un archivo .xml.

Nota:

Los metadatos de los datos extraídos se copian al utilizar la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase.

Extraer todos los datos

La herramienta Extraer datos de geodatabase permite extraer todos los datos de las capas que incluya en el parámetro Datasets para extraer.

Nota:

En el caso de las tablas no espaciales, solo se extrae el esquema de la tabla de forma predeterminada. Para extraer las filas de la tabla, realice una de las siguientes acciones:

Crear un subconjunto de datos para extraer

En ocasiones, solo se desea extraer un subconjunto de las entidades del dataset. Existen varias formas de especificar los subconjuntos de datos para extraer:

Utilizar consultas de definición

Las consultas de definición están escritas en sintaxis SQL y permiten definir un subconjunto de entidades o filas con las que trabajar en una capa filtrando cuáles se recuperan del dataset. Para extraer un subconjunto de entidades o filas, siga estos pasos para crear primero una consulta de definición de una capa en ArcGIS Pro.

Las consultas de definición se aplican a las capas del mapa y no se guardan con el dataset en la geodatabase. Si va a extraer un subconjunto de datos basado en una consulta de definición, primero aplique las consultas de definición a los datos. A continuación utilice la herramienta Extraer datos de geodatabase junto con una de las siguientes opciones para agregar datasets que contengan un subconjunto de datos.

Parámetro Datasets para extraer de la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase
  • Arrastre la capa que contenga una consulta de definición del panel Contenido del mapa al parámetro Datasets para extraer.
  • Elija las capas en el menú desplegable del parámetro Datasets para extraer para agregar datasets que contengan un subconjunto de datos para extraer.
Nota:

No utilice el botón Examinar en el parámetro Datasets para extraer para agregar datasets con una consulta de definición aplicada. Si se utiliza el botón Examinar en este parámetro para seleccionar datasets que contengan un subconjunto de datos en lugar del menú desplegable, las consultas de definición aplicadas a los datasets del mapa no se respetarán y se aplicará el comportamiento predeterminado.

Utilizar un conjunto de selección

Seleccionar entidades permite destacar un subconjunto de entidades en el mapa para utilizarlo en la exploración o el análisis posteriores de los datos. Después de seleccionar entidades, puede extraer los conjuntos de selección de tablas y clases de entidades individuales. Utilice el menú desplegable Datasets para extraer de la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase para asegurarse de que se extraigan los datasets seleccionados en el mapa.

Especificar una extensión

Utilice la configuración del entorno Extensión para definir la extensión espacial de los datos que se van a extraer. Esta configuración solo procesa e incluye las entidades que se encuentran en la extensión especificada.

Nota:

Se supone que la extensión proporcionada está en el sistema de coordenadas de los datos de entrada, incluso si establece la configuración del entorno Sistema de coordenadas de salida en un sistema de coordenadas diferente. Si la herramienta utiliza varios datasets de entrada, el primer dataset agregado a la herramienta define el sistema de coordenadas de la extensión.

Utilizar geometrías de entidades

Al ejecutar la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase, puede especificar una capa que contenga una o varias entidades con el parámetro Extraer usando entidades de geometría, y cualquier dato que interseque con la geometría o las geometrías agregadas en la capa se incluirá en los datos extraídos.

Flujo de trabajo de extracción de datos de geodatabase

Para utilizar la herramienta Extraer datos de geodatabase para extraer datos e información del esquema de una geodatabase y transferirlos a otra, siga estos pasos:

1. Para extraer los datos de una geodatabase, abra la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase desde la pestaña Análisis y haga clic en Herramientas en el grupo Geoprocesamiento. También puede encontrar la herramienta Extraer datos de geodatabase en el conjunto de herramientas Herramientas de administración de datos de la caja de herramientas General.
    Herramienta Extraer datos de geodatabase en la pestaña Análisis, Herramientas y Geoprocesamiento

Aparece el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase con la configuración predeterminada.

Herramienta de geoprocesamiento Extraer datos de geodatabase

2. En Datasets para extraer, utilice el botón Examinar Examinar para seleccionar uno o varios datasets que contengan los datos que se extraerán.
    Nota:

• Debe haber al menos una capa en el mapa para que aparezca el botón Agregar muchos Agregar muchos.
    • Utilice Agregar muchos Agregar muchos junto a Datasets para extraer para agregar varios datasets a la vez.
    • Si va a extraer un subconjunto de datos basado en una consulta de definición, primero aplique las consultas de definición a los datos. A continuación, utilice el menú desplegable para agregar datasets que contengan un subconjunto de datos para extraer. Si utiliza el botón Examinar para seleccionar datasets que contienen un subconjunto de datos en lugar del menú desplegable, las consultas de definición no se respetarán y se aplicará el comportamiento predeterminado.
    • Si se seleccionó uno de los datasets de Datasets para extraer del mapa y tiene registros seleccionados, la herramienta Extraer datos de geodatabase procesará esos registros seleccionados como un subconjunto.

3. Si lo desea, para Extraer, seleccione si se extraerán el esquema y las filas de los datos o solo el esquema.
    • Datos: se extraerán el esquema y las filas. Esta es la opción predeterminada.
      Nota:

Cuando el parámetro Extraer se establece en Datos, se puede definir la opción Extensión de procesamiento de Entornos y Sistema de coordenadas de salida se ignora.

Cuando Datos se establece en la extensión de la herramienta Extraer datos de geodatabase, se aplican las extensiones de procesamiento de Entornos.
    • Solo esquema: solo se extraerá el esquema.
      Nota:

Cuando el parámetro Extraer se establece en Solo esquema, se puede definir la opción Sistema de coordenadas de salida de Entornos y Extensión de procesamiento se ignora.

Cuando Solo esquema se establece en la extensión de la herramienta Extraer datos de geodatabase, se aplica el sistema de coordenadas de salida de Entornos.
  4. Si lo desea, para Tipo de salida, seleccione el tipo de salida de la extracción de datos.
    • Geodatabase: los datos se extraerán a una geodatabase existente. Este es el valor predeterminado.

En la herramienta Extraer datos de geodatabase, Tipo de salida se establece en Geodatabase.

Si elige Geodatabase (la configuración predeterminada), haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Geodatabase a la que extraer los datos y vaya a la geodatabase a la que se extraerán los datos. Esta geodatabase puede ser una geodatabase corporativa o de archivos.

Sugerencia:

Si elige una conexión de base de datos a una geodatabase corporativa, asegúrese de que la conexión de base de datos contenga credenciales para un usuario con privilegios para crear datos en la base de datos.

• Archivo XML: los datos se extraerán a un documento de espacio de trabajo XML.

En la herramienta Extraer datos de geodatabase, Tipo de salida se establece en XML.

Si elige Archivo XML, haga clic en el botón Examinar Examinar situado junto a Archivo XML al que extraer los datos para buscar la ubicación y proporcione un nombre para el archivo .xml al que se extraerán los datos.

Sugerencia:

Más adelante, puede utilizar la herramienta Importar documento XML del espacio de trabajo para introducir este archivo .xml de salida a otra geodatabase.

• Nueva geodatabase de archivos: con los parámetros Ubicación de geodatabase y Nombre de geodatabase, especifique la ubicación y el nombre de la nueva geodatabase de archivos.

En la herramienta Extraer datos de geodatabase, Tipo de salida se establece en Nueva geodatabase de archivos.

Al elegir Nueva geodatabase de archivos, se activan Ubicación de geodatabase y Nombre de geodatabase. Haga clic en el botón Explorar Examinar situado junto a Ubicación de geodatabase y vaya a la ubicación en la que se creará la nueva geodatabase de archivos. En Nombre de geodatabase, indique el nombre de la nueva geodatabase de archivos que se creará para los archivos extraídos.

5. Haga clic en Configuración avanzada para expandir opciones adicionales para invalidar las opciones predeterminadas de la herramienta Extraer datos de geodatabase. Si no va a cambiar las opciones predeterminadas, vaya al paso 12.

Configuración avanzada de Extraer datos de geodatabase

6. Si lo desea, para Expandir clases de entidad y tablas, en el menú desplegable elija una de las cuatro opciones disponibles para especificar si se agregarán las tablas y clases de entidad expandidas (por ejemplo, aquellas de redes, topologías o clases de relación).
    • Usar valores predeterminados: se agregarán las tablas y clases de entidad expandidas relacionadas con tablas y clases de entidad de los datasets de entrada. La opción predeterminada para clases de entidad es extraer todas las entidades que intersecan el filtro espacial. Si no se ha proporcionado ningún filtro espacial, se incluirán todas las entidades. La opción predeterminada para las tablas es extraer solo el esquema. Esta es la opción predeterminada.
    • Agregar solo con esquema: se agregará el esquema para las tablas y clases de entidad expandidas.
    • Todas las filas: se agregarán todas las filas de las tablas y clases de entidad expandidas.
    • No agregar: no se agregarán ni las tablas ni las clases de entidad expandidas.
  7. Si lo desea, en Reutilizar esquema, elija una de las dos opciones del menú desplegable para especificar si se reutilizará la geodatabase que contiene el esquema de los datos para extraer.

Reutilizar el esquema reduce la cantidad de tiempo necesario para extraer los datos.

• No reutilizar: el esquema no se reutilizará. Esta es la opción predeterminada.
    • Reutilizar: el esquema se reutilizará.
    Nota:

• Reutilizar esquema solo está disponible si Tipo de salida está establecido en Geodatabase.
    • Utilice Reutilizar esquema únicamente si la geodatabase de salida contiene el esquema de los datasets y no contiene datos.

8. Si lo desea, para Extraer datos relacionados, en el menú desplegable elija la opción que especifica si se extraerán las filas relacionadas con filas existentes de los datos. Por ejemplo, una entidad (e1) se encuentra dentro del filtro de geometría y una entidad relacionada (e2) de otra clase se encuentra fuera del filtro.

Si elige obtener los datos relacionados, la entidad e2 se incluye en los datos extraídos.

• No obtener relacionados: no se extraerán los datos relacionados.
    • Obtener relacionados: se extraerán los datos relacionados. Esta es la opción predeterminada.
  9. Si lo desea, para Extraer mediante entidades de geometría, haga clic en el botón Examinar Examinar y busque las entidades que se utilizarán para definir el área para extraer.
  10. Si lo desea, para Tipo de filtro de geometría, en el menú desplegable elija la opción que especifique la relación espacial entre los valores de los parámetros Extraer usando entidades de geometría y Datasets de entrada, y cómo se filtrará esa relación.

La relación espacial se aplica a los datos de una extensión definida por un área de interés especificada en el parámetro Extraer usando entidades de geometría.

• Interseca: se extraerán las entidades del valor del parámetro Datasets de entrada que intersecan con el valor del parámetro Extraer usando entidades de geometría.
    • Contiene: se extraerán las entidades del valor del parámetro Datsets de entrada que contiene la entidad seleccionada en el valor del parámetro Extraer usando entidades de geometría.
  11. Si lo desea, utilice Todos los registros de tablas para especificar si se extraerán todos los registros o solo el esquema para las tablas sin filtros (como selecciones o consultas de definición).

Se respetarán las tablas con filtros aplicados.

• Activado: todos los registros se extraerán a una geodatabase. Esta opción invalidará el valor del parámetro Expandir clases de entidad y tablas.

• Desactivado: solo se extraerá el esquema a la geodatabase de las tablas. Esta es la opción predeterminada.
  12. Haga clic en Ejecutar para incorporar sus datos.

Nota:

Puede hacer clic en el menú desplegable Ejecutar y seleccionar Programar ejecución para ejecutar la herramienta más adelante y, si lo desea, de forma recurrente.

Programar ejecución

Más información sobre cómo planificar las herramientas de geoprocesamiento

Más información sobre la herramienta Extraer datos de geodatabase