Administrar versiones en rama

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Puede administrar las versiones en rama con varias herramientas de ArcGIS Pro.

La administración de versiones en rama incluye las siguientes tareas:

• Crear versiones: permite crear versiones con nombre a partir de la versión predeterminada.
  • Modificar propiedades de la versión: permite cambiar los permisos de acceso de una versión, o el nombre, la descripción y el propietario de una versión con nombre.
  • Eliminar versiones: cuando una versión con nombre ya no es necesaria, puede eliminarla.

Una forma de llevar a cabo estas tareas es desde la vista Versiones en ArcGIS Pro. Al abrir la vista Versiones se muestran todas las versiones y sus propiedades, tal como se ve en la siguiente imagen. En esta imagen, el usuario Jonathan ha creado una versión con nombre llamada Weddington y ha definido Acceso como Público.

Nueva versión creada con la vista Versiones

Vea la sección Abra la vista Versiones a continuación para obtener información sobre cómo acceder a la vista Versiones para una capa de entidades web.

Acceso a versiones

El acceso a la versión se basa en una combinación de los privilegios del usuario del portal activo, la propiedad de la versión y el permiso de acceso de la versión.

Para administrar versiones en rama, acceda a una capa de entidades web desde el portal ArcGIS Enterprise activo. El servicio de entidades subyacente de la capa de entidades web debe tener habilitada la funcionalidad Administración de versiones.

Nota:
Solo puede acceder a versiones con nombre a través de la capa de entidades web en la que se haya creado la versión. Por ejemplo, si las versiones proj1 y proj2 fueron creadas en la capa de entidades web A y la versión proj3 se creó en la capa de entidades web B, la apertura de la vista Versiones desde la capa de entidades web B proporciona acceso únicamente a la versión proj3. Para acceder a las versiones proj1 y proj2, debe abrir la vista Versiones desde la capa de entidades web A.

Privilegios de usuario del portal

En el versionado en rama, la propiedad de la versión y el acceso se basan en el usuario conectado al portal activo. El propietario de la versión es el usuario conectado al portal activo en el momento en que se crea la versión.

Al acceder a versiones con nombre y a los datos que contienen, el propietario y el ajuste de los permisos de acceso de la versión determinan qué versiones del portal actual puede el usuario ver y administrar, así como si puede ver y editar los datos contenidos en dichas versiones.

Quién está conectado al portal activoAcceso a versiones

Cualquier usuario del portal con acceso a la capa de entidad web* que contiene la versión

• Ver las propiedades de las versiones públicas y protegidas.
  • Ver los datos de las versiones públicas y protegidas.

Un miembro de un rol de portal con el privilegio de edición de entidades y acceso a la capa de entidades web* que contiene la versión

• Ver las propiedades de las versiones públicas y protegidas.
  • Ver los datos de las versiones públicas y protegidas.
  • Editar los datos en las versiones públicas si la capa de entidades web es editable.

Propietario de la versión

• Ver las propiedades de las versiones que poseen.
  • Ver y editar los datos de las versiones que poseen.
  • Administrar las versiones que poseen.

Un miembro de un rol de portal con el privilegio de administración de todas las versiones y acceso a la capa de entidades web* que contiene la versión

• Ver las propiedades de todas las versiones.
  • Ver los datos de todas las versiones.
  • Administrar todas las versiones.

Un miembro del rol de administrador predeterminado

• Ver las propiedades de todas las versiones.
  • Ver y editar los datos de todas las versiones.
  • Administrar todas las versiones.

*El acceso a una capa de entidades web se basa en la compartición de ajustes de la capa de entidades web. Consulte Compartir elementos en la ayuda de ArcGIS Enterprise para obtener más información.

Los últimos dos usuarios del portal enumerados en la anterior tabla pueden gestionar todas las versiones con nombre en una capa de entidades web. Estos usuarios del portal también se conocen como administradores de versiones, tal como se indica en la siguiente sección.

Administrador de versiones

Los administradores de versiones acceden a las versiones en rama a través de capas de entidades web. Los siguientes usuarios del portal ArcGIS Enterprise pueden servir como administradores de versiones:

Los administradores de versiones pueden hacer lo siguiente cuando abren la vista Versiones desde una capa de entidades publicada con la capacidad Administración de versiones activada:

• Ver las propiedades de todas las versiones en la capa de entidades web.
  • Ver y editar los datos de todas las versiones en la capa de entidades web.
  • Administrar las versiones con nombre en la capa de entidades web independientemente de quién sea el propietario o de qué permisos de acceso se hayan configurado para la versión.
  • Publicar ediciones desde cualquier versión con nombre en la capa de entidades web en la versión predeterminada, incluso aunque el permiso de acceso en la versión predeterminada tenga el valor protegido.

Si la función Administración de versiones no está habilitada, la capa de entidades web solo podrá acceder a la versión predeterminada. Para esas capas de entidades web, los administradores de versiones pueden ver las propiedades de la versión predeterminada y ver y editar los datos en la versión predeterminada.

Nota:

Hay unas pocas tareas de administración que el administrador de la geodatabase debe llevar a cabo. Para ello, el administrador de la geodatabase debe abrir la vista Versiones desde su conexión a la geodatabase. Para abrir la vista Versiones desde la conexión de base de datos, complete los pasos 1, 2 y 3a en la sección Proteger la versión predeterminada a continuación.

Cuando se accede a la vista Versiones desde una conexión de base de datos como administrador de la geodatabase, se enumeran las versiones de todas las capas de entidades web que acceden a los datasets de la geodatabase. El administrador de la geodatabase puede llevar a cabo las siguientes tareas desde la vista Versiones abierta desde la conexión de base de datos:

• Modificar el permiso de acceso para la versión predeterminada. Consulte la sección Proteger la versión predeterminada que aparece a continuación para obtener más información.
  • Eliminar las versiones para las cuales se eliminaron las capas de entidades web asociadas. El administrador de la geodatabase debe eliminar la versión en este caso, puesto que los administradores de versiones solo acceden a las versiones a través de la capa de entidades web.
  • Administrar bloqueos de la versión. Consulte Gestionar bloqueos de la geodatabase para obtener instrucciones.

Permiso de acceso

El nivel de acceso de una versión se establece para protegerla de ser editada o vista por usuarios que no sean el propietario de la versión. Las versiones con nombre admiten los tres niveles de acceso, mientras que la versión predeterminada admite el acceso público o protegido.

Puede establecer uno de los permisos de acceso siguientes en una versión:

• Privado: solo el propietario o el administrador de la versión pueden ver la versión y sus datos, administrar la versión y editar los datos contenidos en ella. Este ajuste solo se admite en las versiones con nombre.
  • Protegido: cualquier usuario puede ver la versión y los datos que contiene, pero solo el propietario o el administrador de la versión puede gestionar la versión o editar los datos en ella contenidos.
  • Público: cualquier usuario puede ver la versión. Si la capa de entidades es editable, cualquier usuario con privilegios para editar entidades puede editar los datos en la versión.

Al establecer los permisos de acceso de las versiones, tenga en cuenta su estrategia de flujo de trabajo de la versión y las necesidades de los distintos usuarios que trabajan dentro de ese marco. Utilice los permisos de acceso a versiones junto con los privilegios de usuario del portal para controlar el acceso a los datos.

Abrir la vista Versiones

Puede abrir la vista Versiones para una capa de entidades web en el mapa activo desde el panel Contenido.

1. Haga clic en el botón Lista por fuente de datos en el panel Contenido.
    Vista Lista por fuente de datos del panel Contenido
  2. Haga clic con el botón derecho en la fuente de datos de la capa de entidades web ArcGIS Server y haga clic en Administrar versiones Administrador de versiones.

Aparece la vista Versiones.

3. Los siguientes botones están disponibles en el grupo Administrar versiones. También puede hacer clic con el botón derecho en la vista de cuadrícula para acceder a estos comandos.

Nota:
    Muchos de los botones dependen de las versiones seleccionadas en la vista de cuadrícula.
    • Nuevo: Nueva versiónpermite crear una versión con nombre.
    • Eliminar Eliminar: permite eliminar una versión con nombre.
    • Restaurar Deshacer: permite restaurar una versión eliminada antes de guardar los cambios.
    • Conciliar/publicar: Conciliar y publicarpermite reconciliar y publicar versiones.
    • Guardar: Guardar edicionespermite guardar los cambios.

La vista Versiones contiene las siguientes propiedades para las versiones en rama:

Propiedad de la versiónDescripción

Nombre

El nombre de la versión.

Propietario

El propietario de la versión.

Principal

La versión principal de la versión actual.

Descripción

Una descripción de texto de la versión.

Acceso

Nivel de permiso de acceso para la versión (público, privado o protegido).

Creado

La fecha y hora (UTC) en que se creó la versión.

Modificado

La fecha y hora (UTC) de la última modificación de la versión. Las versiones recién creadas heredan la hora de modificación de la versión principal.

Esto incluye operaciones como la edición, la conciliación y la publicación.

Conciliado

La fecha y hora (UTC) de la última operación de conciliación. Si nunca se ha conciliado la versión, o si no se ha solicitado la conciliación desde la última operación de publicación, la columna está vacía.

Esta propiedad solo está disponible para las versiones con nombre.

Validado

La fecha y hora (UTC) de la última evaluación de las reglas de geodatabase para la versión con la opción Modificado en esta rama establecida en true. Esta propiedad está vacía si nunca se ha usado la herramienta Evaluar reglas en la versión.

Servicio

El nombre del servicio de entidades para la versión con nombre.

Esta propiedad solo está disponible cuando se accede a la vista Versiones a través de una conexión de base de datos que tiene la opción Tipo de versionado establecida como Rama, y el usuario se conecta como administrador de la geodatabase (según se describe en la sección Proteger la versión predeterminada a continuación).

Propiedades de las versiones en rama con la vista Versiones

Buscar, filtrar o refrescar las versiones mostradas en la vista Versiones

Para buscar y modificar una versión concreta en la geodatabase corporativa o conexión de portal, puede filtrar las versiones por propietario, buscar un nombre de versión concreto o actualizar la vista.

Para filtrar las versiones mostradas en la vista Versiones por propietario, haga clic en la flecha desplegable Propietario del grupo Filtrar versiones de la cinta Versiones. La lista desplegable incluye a los usuarios que son propietarios de una versión. Seleccione un nombre de propietario en la lista desplegable; la vista Versiones muestra solo las versiones que pertenecen a ese usuario. Para borrar el filtro y ver las versiones pertenecientes a todos los usuarios, seleccione el valor vacío que aparece al principio de la lista desplegable.

Para buscar una versión por nombre de versión, utilice el cuadro de búsqueda Nombre del grupo Filtrar versiones de la pestaña Versiones. A medida que escribe texto, solo las versiones con texto coincidente aparecen en la vista Versiones.

Haga clic en Refrescar versiones en el grupo Filtrar versiones de la pestaña Versiones para refrescar la vista y mostrar la información más reciente para todas las versiones.

Modificar propiedades de versiones

El propietario de la versión o el administrador de versiones del servicio de entidades pueden modificar las propiedades de las versiones con nombre al abrir la vista Versiones desde la capa de entidades web.

Las siguientes propiedades de la versión con nombre se pueden modificar:

• Nombre
  • Propietario
  • Descripción
  • Acceso

Solo el administrador de la geodatabase puede modificar la propiedad de acceso de la versión predeterminada. Consulte la sección Proteger la versión predeterminada que aparece a continuación para obtener más información.

Para modificar las propiedades de una versión, siga estos pasos:

1. Abra la vista Versiones.
  2. Haga doble clic en la columna de la propiedad que desea modificar.
    Nota:

Para modificar las propiedades Nombre o Propietario, no debe haber ninguna conexión activa a la versión.

3. Haga clic en Guardar Guardar ediciones en la pestaña Versiones.

Proteger la versión predeterminada

La versión predeterminada es el antecesor de las demás versiones de una geodatabase y la versión que está publicada para datasets versionados en rama.

Si ha elegido una estrategia en la cual nadie edita los datos de la versión predeterminada directamente, el administrador de la geodatabase debe establecer el nivel de acceso de la versión predeterminada en Protegido. Con los permisos de acceso establecidos en Protegido, cualquier usuario puede ver la versión predeterminada y sus datos, pero solo un administrador de versiones puede editar los datos en la versión predeterminada y publicar las ediciones realizadas en otras versiones en la versión predeterminada.

Siga estos pasos para modificar el permiso de acceso en la versión predeterminada.

1. Conéctese a la geodatabase como administrador de la misma.

Para obtener instrucciones de conexión, consulte la información específica de la base de datos que está utilizando:

2. Cambie las propiedades de la conexión de base de datos para usar el tipo de versión en rama.

Consulte Conectarse a una versión de rama para obtener instrucciones.

3. Utilice uno de los siguientes métodos para modificar el ajuste de acceso de la versión predeterminada.
    • Ejecute la herramienta de geoprocesamiento Modificar versión. Use la conexión de base de datos que ha creado y modificado en los pasos 1 y 2 para el valor Espacio de trabajo de entrada.
    • Siga estos pasos para modificar el ajuste de acceso desde la vista Versiones:
    1. Haga clic con el botón derecho en el panel Catálogo, apunte a Administración y seleccione Versiones para abrir la vista Versiones.
    2. En la fila de la versión predeterminada en la vista Versiones, haga doble clic en el campo de la columna Acceso, y seleccione Protegido.
      Seleccione Protegido como el valor de Acceso en la vista Versiones.
  4. Haga clic en Guardar en la sección Administrar versiones en la pestaña Versiones.

Haga clic en Guardar en la pestaña Versiones.