Vocabulario de versionado

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Los siguientes son términos comunes que encontrará en la documentación sobre versionado:

PlazoDescripción

tabla de adiciones

En los datasets de versionado tradicional, la tabla de adiciones almacena todos los registros insertados o actualizados en el dataset. Es una de las tablas delta.

La tabla de adiciones también se conoce como la Tabla A.

tabla base

La tabla base es la tabla fundamental de una clase de entidad. Contiene todos los atributos no espaciales, y, si utiliza un tipo de geometría SQL, también contiene el atributo espacial.

La tabla base de términos se utiliza para diferenciar esta tabla fundamental de otras tablas secundarias, como las tablas delta o las clases de archivo.

Cuando accede una clase de entidad a través de la interfaz de usuario del sistema de administración de bases de datos, ve la tabla base. Por ejemplo, si la geodatabase contiene una clase de entidad versionada llamada prj_sites, encontrará una tabla llamada prj_sites en la base de datos. Esa tabla es la tabla base.

Las tablas base también se conocen como tablas de negocios.

versionado en rama

El versionado en rama es un tipo de versionado de geodatabase utilizado para facilitar transacciones de edición largas al editar datos a través de capas de entidades web.

versión secundaria

Una versión secundaria es la versión de la geodatabase corporativa que se creó a partir de otra versión. Esta otra versión es la versión principal. Cuando se crea, la versión secundaria contiene los mismos datos que la versión principal. Después de que se realizan las ediciones en la versión secundaria, se publican nuevamente en la versión principal.

antecesor común

El antecesor común es una representación de los datos cuando la versión de edición y su versión principal eran idénticas.

comprimir

La operación de compresión se realiza en la geodatabase corporativa para los datasets que utilizan versionado tradicional. Su objetivo principal es quitar los estados a los que no se hace referencia y las filas asociadas de las tablas delta asociadas a ellos, y mover las entradas de las tablas delta que son comunes a todas las versiones hacia las tablas base. Esto reduce la cantidad de datos que la base de datos tiene que revisar en cada consulta de versión y, de ese modo, mejora el rendimiento de consulta y tiempo de respuesta del sistema.

Las geodatabases con versiones tradicionales que se editan de forma activa se deben comprimir con frecuencia (diaria o semanalmente, según el volumen de edición). Mientras más tiempo pase entre las operaciones de compresión, más tiempo tomará para completar la misma.

versión predeterminada

La versión predeterminada es la versión original en una geodatabase corporativa. Todas las demás versiones de la geodatabase son descendientes de la versión predeterminada.

tabla de borrados

En los datasets de versionado tradicional, la tabla de borrados registra todas las eliminaciones realizadas en el dataset. También contiene registros de registros actualizados, ya que una actualización equivale al registro eliminado tal como existía anteriormente y al que se ha agregado el registro modificado. La tabla de borrados es una de las tablas delta.

La tabla de borrados también se conoce como la Tabla D.

tablas delta

En los datasets de versionado tradicional, las tablas de adiciones y borrados se conocen conjuntamente como las tablas delta, ya que almacenan los cambios (deltas) realizados en el dataset.

versión de edición

La herramienta de geoprocesamiento Conciliar versiones utiliza el término versión de edición para hacer referencia a la versión secundaria o con nombre que está reconciliando actualmente.

Durante el proceso de conciliación, la versión de edición se compara con la versión de destino para detectar conflictos entre ambas.

versión de la geodatabase

La versión de la geodatabase representa una instantánea en el tiempo de la geodatabase corporativa completa. Permite editar las geodatabases para aislarlas y así evitar que se bloqueen, incluso si las sesiones de edición se prolongan durante largos períodos de tiempo.

Las versiones se crean a partir de versiones existentes. Esto genera un linaje con una versión principal y versiones secundarias.

mover las ediciones a la base

En el versionado tradicional, esta opción está disponible al registrar datos como versionados. Permite mover inmediatamente las modificaciones realizadas en la versión predeterminada de la geodatabase desde las tablas delta hasta las tablas base.

La opción para mover las ediciones a la tabla base resulta útil si se cumplen las siguientes condiciones:

• Solo se tardan unos minutos en completar las ediciones.
  • Los datos no forman parte de una red o una topología.
  • Para acceder a una geodatabase que utiliza el versionado tradicional, se utiliza una aplicación de terceros.

versión nominal

En el control del versionado en rama, una versión con nombre es cualquier versión creada por un usuario. Representa una versión secundaria creada a partir de la versión predeterminada.

versión principal

La versión principal es la versión de la geodatabase desde la que se genera la otra versión. No se puede eliminar una versión principal si esta otra versión (la versión secundaria) todavía existe.

Para el control del versionado en rama, la versión principal es siempre la versión predeterminada.

publicar

El proceso de publicación envía los cambios de una versión de edición a la versión de destino.

conciliar

El proceso de conciliación compara la versión de edición con la versión de destino para detectar conflictos entre ambas. Los conflictos aparecen cuando las ediciones contradicen las modificaciones realizadas por otro usuario en la versión de destino.

Puede establecer reglas para definir conflictos (sin importar si los conflictos son cambios realizados en una fila o cambios realizados en una columna) y el comportamiento predeterminado para la resolución de conflictos (sin importar si tiene prioridad la versión de edición o la versión de destino).

La conciliación solo actualiza la versión de edición para que ArcGIS pueda verificar los conflictos; no fusiona los cambios con la versión de destino. Debe revisar y resolver cualquier conflicto detectado durante el proceso de conciliación antes de que pueda fusionar (publicar) los cambios con la versión de destino mediante el proceso de publicación.

registrar como versionada

Registrar un dataset como versionado rastrea las ediciones realizadas en el dataset y le permite editar un dataset de forma aislada sin bloquear a otros usuarios que quieran acceder a él o editarlo. Antes de registrar un dataset como versionado, revise los temas Descripción general del versionado y Tipos de versionado, así como los siguientes:

estado

En el versionado tradicional, el estado de una geodatabase es un registro de un cambio realizado en una versión. Cada vez que edite una entidad dentro de una versión, se creará un nuevo estado.

linaje de estado o árbol de estado

En el versionado tradicional, un linaje de estado o árbol de estado es una secuencia de estados, que comienza con el estado inicial y termina con el estado actual. Representa una serie de cambios realizados en la geodatabase. Cada rama en el árbol o linaje registra cómo evolucionó la versión.

Cuando visualiza o consulta una versión tradicional, ArcGIS consulta el linaje de la versión para obtener los Id. de estado y recupera los registros correctos de las tablas de agregados y borrados.

versión de destino

La versión de destino es la versión con la que se concilian las ediciones.

versionado tradicional

El versionado tradicional realiza un seguimiento de las ediciones en las tablas delta y requiere una compresión periódica para limpiar los estados innecesarios del linaje de estados. El versionado tradicional está diseñado para organizaciones que requieren varios editores para acceder a la geodatabase corporativa directamente para editar datos en lugar de acceder a los datos a través de una capa de entidades web.

Si no está editando datos en capas de entidades web, pero aún requiere la edición multiusuario, transacciones largas y las ventajas de flujo de trabajo que ofrecen las versiones, puede utilizar el versionado tradicional.

administrador de versiones

En el contexto del versionado en rama, ciertos usuarios del portal tienen mayores privilegios para trabajar con las versiones en una capa de entidades web. Estos usuarios pueden ver propiedades de versiones, editar y ver datos en versiones y administrar versiones para la capa de entidades web independientemente del propietario de la versión o el permiso de acceso configurado en la versión.

Para obtener más información, consulte Administrador de versiones.

árbol de versiones

Un árbol de versiones es un gráfico organizativo de versiones de geodatabase tradicionales relacionadas. Similar a un árbol genealógico, un árbol de versiones muestra cómo se relacionan las versiones, qué versiones son las principales y cuáles las versiones secundarias, y permite rastrear el origen de una versión secundaria en particular desde la versión predeterminada.