Momentos históricos

Puede examinar la información histórica en clases habilitadas para el archivado. Para ello, conecte con un momento histórico. Un momento histórico es un momento concreto en el tiempo que se corresponde con la hora actual de la base de datos (el marcador histórico predeterminado), con un marcador histórico predefinido o con una fecha y una hora especificadas de la base de datos.

Fecha y hora

Cuando se trabaja con información archivada, es importante comprender que la fecha y la hora registradas en los campos gdb_from_date y gdb_to_date del archivo reflejan la fecha y la hora en las que se realizó una transacción: cuándo se agregó, se editó o se eliminó una entidad de la clase de entidad. Esta fecha y hora se recibe desde el sistema operativo del servidor donde la base de datos está funcionando. Esto afecta a la forma de acceder y consultar el archivo.

Si está trabajando en una zona horaria diferente a la de la base de datos, las consultas con respecto a un momento en el tiempo deben reflejar la hora del servidor de la base de datos, no la hora del sistema operativo del cliente. Por ejemplo, si realiza una edición a las 9:05 a.m. (PST), pero el DBMS se encuentra en Nueva York, el tiempo de transacción registrado para esta edición es las 12:05 p.m. (EST). En consecuencia, si fuera a consultar la versión histórica correspondiente a las 9:05 a.m., ya no podría ver la edición, porque a las 9:05 a.m. en el servidor de la base de datos, esa entidad no se habría creado. Para ver la entidad recién agregada, deberá consultar la geodatabase para las 12:05 p.m.

Nota:

Cuando se conecta con un momento histórico, si se especifica una fecha y una hora anteriores al momento en que se habilitó el archivado, no estará accesible ningún dato. Los datos almacenados solo son accesibles desde el momento en que se habilita el archivado en delante. Por ejemplo, si habilita el archivo el 1/2/10 y a continuación cambia a un momento histórico especificando la fecha 31/1/10, no aparecerá ningún dato.

Marcadores históricos

Un marcador histórico es un momento dado en el tiempo con un nombre creado por el usuario. La creación de marcadores históricos facilita a los usuarios la tarea de conectarse a momentos concretos y también de desplazarse entre momentos para su visualización y su análisis. Puede crear, editar y eliminar marcadores históricos y conectar con ellos en el panel Historia.

Algunas sugerencias sobre marcadores históricos son las siguientes:

• Todos los usuarios tienen privilegios para crear, modificar y eliminar marcadores históricos.
  • El marcador histórico predeterminado es un nombre reservado y no se puede eliminar ni cambiar de nombre.
  • Si elimina o cambia de nombre un marcador histórico que está actualmente en uso en otra sesión de ArcGIS Pro, perderá las fuentes de datos de la segunda sesión.

Marcador histórico predeterminado

Al conectarse al marcador histórico predeterminado se muestra la actual representación de las clases de archivo, que es equivalente a las representaciones de las clases en la versión transaccional predeterminada.

Nota:

Conectar a través del marcador histórico predeterminado permite una conexión de solo lectura, que puede consumir menos recursos de la base de datos que si se trabaja con la clase equivalente versionada. La clase de archivo no se apoya en la información almacenada en las tablas delta ni en las tablas de control de versiones de la geodatabase, lo que significa que la consulta de todos los registros actualmente activos (gdb_to_date de 31/12/9999) en la clase de archivo puede ser con frecuencia más rápida que la consulta de la versión transaccional predeterminada.

Conectar con un momento histórico del panel Historia

Para acceder al panel Historia, haga clic en el icono de la base de datos situado cerca de la parte superior del panel Contenido para cambiar el panel a la lista por origen de datos. A continuación, seleccione un origen de datos de la lista. Si la fuente de datos tiene una o más clases versionadas o con archivado habilitado, estará disponible la pestaña Versionado. En la sección Archivado de la pestaña, existe el botón Momentos históricos. Al hacer clic en este botón, se abre el panel Historia.

El panel Historia tiene un menú desplegable que contiene los orígenes de datos del mapa actual, junto con tres opciones para conectar con un momento histórico. Puede proporcionar una fecha y una hora con las que desee conectar, seleccionar un momento histórico predefinido o volver a la hora actual.

Nota:

La opción Volver a la hora actual no está disponible a menos que esté conectado a un momento histórico.

Sugerencia:

Si activa la casilla de verificación Auto Aplicar en la parte inferior del panel Historia, siempre que introduzca una fecha y una hora específicas en el cuadro de diálogo o que seleccione un momento histórico, el mapa se refresca automáticamente y mostrará una vista de solo lectura de los datos para el momento especificado.

Conectar a una fecha y una hora concretas

Para conectar con un momento concreto, haga clic en el botón Fecha y hora específicas del panel Historia e introduzca la fecha y la hora con las que desee conectar en el cuadro de diálogo.

También puede hacer clic en el botón de calendario para abrir un calendario con las fechas y un reloj. Elija la fecha que desee haciendo clic en ella en el calendario y elija una hora concreta tecleándola en el cuadro de diálogo de hora o usando las flechas situadas junto al cuadro de diálogo para aumentar o reducir la hora. Haga clic fuera del calendario para volver al panel Historia e introduzca las opciones que haya seleccionado para el calendario.

Cuando haga clic en Aplicar en la parte inferior del panel Historia, el mapa se actualizará y mostrará una vista de solo lectura de los datos para el momento especificado.

Conectar con marcador histórico

Para conectar con un momento histórico, haga clic en el botón Momento histórico del panel Historia. Esto habilitará la cuadrícula que contiene el marcador histórico predeterminado y cualquier otro marcador histórico que haya creado previamente. Al seleccionar uno de los marcadores y hacer clic en Aplicar en la parte inferior del panel Historia, se refresca el mapa y se mostrará una vista de solo lectura de los datos para el momento especificado en la columna Fecha para ese marcador histórico.

Puede filtrar la cuadrícula por el nombre de un marcador histórico usando el cuadro de texto Nombre situado sobre la cuadrícula. Empiece a escribir en el cuadro de texto y la cuadrícula mostrará únicamente los marcadores históricos que coinciden con el texto que ha escrito en el cuadro de texto Nombre hasta el momento.

También puede filtrar la cuadrícula escribiendo en los cuadros Iniciar y Fin situados sobre la cuadrícula. Para ver todos los marcadores históricos creados después de una fecha, escriba la fecha en el cuadro de texto Iniciar. Para ver todos los marcadores históricos creados hasta una fecha, escriba la fecha en el cuadro de texto Fin.

Volver a la hora actual

Si está conectado a un momento histórico, puede volver a la hora actual. Para ello, haga clic en el botón Volver a la hora actual situado cerca de la parte inferior del panel Historia y haga clic en Aplicar. Cuando esté conectado a un momento histórico, verá una lista de solo lectura de los datos correspondientes a esa fecha y esa hora. Al volver a la hora actual, podrá editar y actualizar de nuevo las entidades en el mapa.

Conectar con un momento histórico de la conexión de base de datos

También puede usar la pestaña Propiedades de conexión a geodatabase del cuadro de diálogo de conexión de base de datos para conectarse a un momento histórico desde una conexión de base de datos.

Para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de conexión a geodatabase, haga clic con el botón derecho en una conexión de base de datos en el panel Catálogo o en la vista de catálogo y haga clic en Propiedades de conexión de geodatabase.

En el cuadro de diálogo, puede conectarse a un momento histórico eligiendo cualquiera de las siguientes opciones de la sección Momento histórico:

• Marcador histórico: al seleccionar esta opción, se habilita la lista desplegable de marcadores históricos disponibles. Elija un marcador histórico de la lista para conectarse a la fecha y hora que representa.
  • Fecha y hora específicas: puede introducir la fecha y hora exactas a las que desea conectarse, o bien usar el calendario para ir a una fecha y hora específicas.
  • Fecha y hora actuales: al elegir esta opción, se conectará a la fecha y hora actuales. A diferencia de con una conexión a la hora actual del panel Historia, los datos serán de solo lectura y no se permite realizar ediciones.

Crear, modificar y eliminar marcadores históricos

Para crear marcadores o realizar ediciones en los marcadores existentes, haga clic en el botón Momento histórico del panel Historia. Esto activa la cuadrícula que contiene la lista de marcadores históricos. En la parte inferior de la cuadrícula hay un botón Editar marcadores. Al hacer clic en él, la cuadrícula pasará al modo de edición y podrá crear, eliminar o modificar las propiedades de los marcadores históricos.

Cuando haya terminado de crear, actualizar y eliminar marcadores históricos, haga clic en el botón Guardar para guardar las ediciones que haya realizado. Si no desea guardar los cambios, haga clic en Descartar para descartarlos.

Crear un marcador histórico

Para crear un marcador, cambie la cuadrícula Momento histórico al modo de edición haciendo clic en el botón Editar marcadores. En la parte inferior de la cuadrícula hay una fila con el texto Haga clic aquí para agregar un marcador nuevo. Al hacer clic en esa fila, se agregará un nuevo marcador y la fecha y la hora se establecerán en los valores actuales. Haga clic en la columna Nombre e introduzca un nuevo nombre para el marcador histórico. Para especificar una fecha diferente, haga clic en la columna Fecha e introduzca una fecha. Al hacer clic en la flecha hacia abajo se abrirán un calendario y un reloj que también se pueden usar para introducir una fecha y una hora concretas para el marcador histórico.

Editar las propiedades de un marcador histórico

Para editar las propiedades de un marcador histórico ya existente, cambie la cuadrícula Momento histórico al modo de edición haciendo clic en el botón Editar marcadores. Para cambiar el nombre de un marcador histórico, haga doble clic en su nombre e introduzca el nombre nuevo. Del mismo modo, puede cambiar la fecha y la hora de cualquier marcador histórico haciendo doble clic en su fecha e introduciendo una fecha nueva. Al hacer clic en la flecha hacia abajo se abrirán un calendario y un reloj que también puede usar para escoger una fecha y una hora concretas para el marcador histórico.

Eliminar un marcador histórico

Para eliminar un marcador histórico, cambie la cuadrícula Momento histórico al modo de edición haciendo clic en el botón Editar marcadores. A continuación, seleccione el marcador histórico que desee eliminar y pulse la tecla Eliminar del teclado o haga clic con el botón derecho y haga clic en Eliminar.