Crear un dataset de mosaico que contenga datos ráster a partir de múltiples fechas

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Muchas organizaciones tienen grandes colecciones de imágenes adquiridas en varias fechas que cubren la misma área. Estos datos se almacenan a menudo en formatos de archivo diferentes, en distintas proyecciones y con diferentes tamaños de píxel. Por ejemplo, las empresas forestales pueden tener imágenes de sus masas forestales tomadas en distintos momentos del año, o en distintos años, para ayudarles a administrar sus cosechas. Además, muchas ciudades y estados tienen grandes conjuntos de ortoimágenes adquiridas con un programa anual o semestral. Estas colecciones se pueden compilar en un único dataset de mosaico que se puede utilizar localmente o servir como un servicio de imágenes para sus clientes.

En los siguientes flujos de trabajo se asume que dispone de varios años de ortoimágenes que desea compilar en un único dataset de mosaico en el que el usuario verá las imágenes más recientes de forma predeterminada. Para ello, creará varios datasets de mosaico: un dataset de mosaico para cada año y un dataset de mosaico principal final. Este es el diseño óptimo, ya que puede mantener las ortoimágenes de cada año en una sola colección de datasets de mosaico y agregar rápidamente nuevas colecciones al dataset de mosaico principal sin que afecte a los usuarios.

Crear una geodatabase

Creará los datasets de mosaico en una geodatabase. Puede utilizar una sola geodatabase o más de una. En este flujo de trabajo, se supone que todos los datasets de mosaico se crean en una única geodatabase de archivos.

Haga clic con el botón derecho en una carpeta en el panel Catálogo y haga clic en Nueva > Geodatabase de archivos o utilice la herramienta Crear GDB de archivos. Para establecer esta nueva geodatabase como geodatabase predeterminada, haga clic con el botón derecho en ella en el panel Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada. Esto establece la ubicación del espacio de trabajo actual y temporal para el entorno de geoprocesamiento en esta geodatabase.

Crear un dataset de mosaico para cada año

Asegúrese de que los datos de imagen estén almacenados en el disco en una ubicación a la que se pueda acceder para generar el dataset de mosaico. Si es aquí donde se va a suministrar, la ubicación también debe estar visible (acceso de lectura) en ArcGIS Image Server. Los datasets de mosaico no administran los datos ráster, lo que significa que no mueven ni modifican los archivos de origen. Contienen vínculos a los datos de origen.

Cree un dataset de mosaico para cada colección de imágenes anual. Por ejemplo, si la captura se puede agrupar en seis años, como 1995, 1998, 2000, 2010, 2016 y 2020, cree siete datasets de mosaico, uno para cada año y otro principal que contenga todos los años. Complete los pasos siguientes seis veces:

1. Cree un dataset de mosaico para cada año haciendo clic con el botón derecho en la geodatabase del panel Catálogo y haciendo clic en Nuevo > Dataset de mosaico, o utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear dataset de mosaico.

Elija un sistema de coordenadas adecuado para las imágenes que está agregando si no está todo en el mismo sistema de coordenadas.

2. Agregue las imágenes a cada dataset de mosaico mediante la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

Agregue las imágenes de 1995 al dataset de mosaico 1995, agregue las imágenes 1998 al dataset de mosaico 1998, etc.

1. Active el parámetro Actualizar vistas generales para generar vistas generales para el dataset de mosaico.
    2. Haga clic en Opciones avanzadas y active Generar pirámides ráster y Calcular estadísticas.

Estas opciones construyen las pirámides y estadísticas de todos los datasets ráster de entrada si no existen. Alternativamente, puede utilizar la herramienta Generar pirámides y estadísticas para calcular esta información por separado.

3. Ahora tiene seis datasets de mosaico. No importa si los límites o extensiones de estos datasets de mosaico son idénticos o si los tamaños de píxel son diferentes; todos se pueden combinar para crear el dataset de mosaico principal.
  4. Compruebe que las imágenes se visualizan correctamente para cada dataset de mosaico.

Crear el dataset de mosaico principal

Cree el dataset de mosaico principal que contendrá cada uno de los datasets de mosaico que creó. Puede crear un dataset de mosaico de referencia, pero como agregará campos y posiblemente modificará el límite y agregará vistas generales adicionales (desde otro servicio web), es mejor crear un dataset de mosaico estándar.

1. Cree el dataset de mosaico principal haciendo clic con el botón derecho en la geodatabase en el panel Catálogo y haciendo clic en Nuevo > Dataset de mosaico o utilice la herramienta Crear dataset de mosaico.

Elija un sistema de coordenadas adecuado para todas las imágenes que está agregando si no está todo en el mismo sistema de coordenadas.

2. Utilice la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico para agregar cada dataset de mosaico.
    1. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de ráster y, a continuación, en Dataset ráster.
    2. Haga clic en la flecha desplegable Entrada y en Dataset.
    3. Haga clic en el botón de exploración Entrada y seleccione uno de los datasets de mosaico.

Repita este paso hasta que aparezcan todos los datasets de mosaico que componen el dataset de mosaico principal.

No marque la opción para actualizar vistas generales, ya que este flujo de trabajo utiliza un servicio web en lugar de crear vistas generales para el dataset de mosaico principal.

3. Haga clic en Aceptar.

Agregar el campo Año al dataset de mosaico

Para que el dataset de mosaico tenga en cuenta el tiempo, cree el campo de atributo en el dataset de mosaico y agregue las fechas correctas.

Agregar el nuevo campo a la tabla de atributos de huella

ArcGIS Pro se utilizará para modificar la tabla de atributos y dar cabida a los distintos datasets de mosaico.

1. Agregue el dataset de mosaico a ArcGIS Pro.
  2. Haga clic con el botón derecho en la capa Huella y haga clic en Abrir tabla de atributos.

La tabla contiene una fila para cada dataset de mosaico que ha agregado.

3. Haga clic en el botón Agregar campoAgregar campo en el panel Campos seguido del Field Namecampo resaltado en la parte inferior del panel.
  4. Introduzca Año en el cuadro de texto Nombre.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Tipo y, a continuación, haga clic en Texto.
  6. Haga clic en Aceptar.
  7. Cierre el panel Campos y guarde los cambios.

Introducir los valores de año

En este paso, agregará el valor del año en la tabla de atributos de cada uno de los datasets de mosaico agregados que representan cada año.

1. En la tabla de atributos de la capa Huella, localice el nuevo Yearcampo correspondiente a cada una de las imágenes principales.
  2. Para cada fila de la tabla, escriba el año en la Yearcolumna de cada dataset de mosaico correspondiente.
  3. En la pestaña Editar, haga clic en el botón Guardar para guardar las ediciones. Cuando aparezca la opción Guardar todas las ediciones, haga clic en .

Examinar el dataset de mosaico temporal

Para habilitar el tiempo en el dataset de mosaico y usar el panel Tiempo para navegar por las imágenes del dataset de mosaico, siga estos pasos:

1. Acérquese a un área del dataset de mosaico donde pueda ver las imágenes de alta resolución (no las imágenes de servicio).
  2. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y luego haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Tiempo.
  4. Marque Habilitar tiempo en esta capa.
  5. Haga clic en la flecha desplegable Campo de hora y, a continuación, en Año.

Este es el campo que creó y rellenó.

6. Haga clic en el cuadro de texto Intervalo de periodo de tiempo y elija Ver utilizando tiempos únicos en los datos.

Esto permite utilizar los intervalos personalizados establecidos cuando agregó información al dataset de mosaico.

7. Haga clic en el menú desplegable Intervalo de periodo de tiempo y en Año.
  8. Haga clic en Aceptar.

Aparece la pestaña Tiempo.

9. Haga clic en la pestaña Tiempo y en el botón Tiempo Botón Habilitar tiempo para habilitar el tiempo.
  10. Utilice el control deslizante para examinar las imágenes año por año.

También puede suministrar el dataset de mosaico como un servicio de imágenes utilizando ArcGIS Image Server o ArcGIS Image for ArcGIS Online.