Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad a partir de datos almacenados en la nube

Los flujos de trabajo siguientes describen cómo crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad a partir de datos almacenados en la nube Para utilizar estos flujos de trabajo, se supone que tiene una cuenta de Microsoft Azure o Amazon Web Services (AWS). Si no es así, se puede crear un archivo de conexión de almacenamiento en la nube siguiendo las instrucciones Crear una conexión de almacenamiento en la nube. Si tiene un archivo de conexión de almacenamiento en la nube, complete el flujo de trabajo Agregar una conexión de almacenamiento en la nube existente a un proyecto. Una vez que se agrega un archivo de conexión al proyecto, los almacenes en la nube aparecen en el panel Catálogo.

Almacenes en la nube en el panel Catálogo

Cree un espacio de trabajo aéreo digital utilizando una tabla de marcos de Esri

Para crear un espacio de trabajo a partir de datos aéreos digitales almacenados en la nube, siga estos pasos:

1. En el menú principal ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Imágenes y en Nuevo espacio de trabajo.

Se abre el asistente del espacio de trabajo.

2. En la página Configuración de espacio de trabajo, proporcione un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Establezca el valor de Tipo de espacio de trabajo apropiado según los requisitos del proyecto:
    1. Representación cartográfica de ortofotos: cree una ortoimagen estándar, un modelo de superficie digital (DSM) o un modelo de terreno digital (DTM) a partir de datos de sensores aéreos digitales.
    2. Representación cartográfica de realidad: genere una malla 3D de alta fidelidad, una nube de puntos densa, una ortofoto verdadera o un DSM con resolución de imagen de origen a partir de datos de sensores aéreos digitales.
  4. Seleccione Digital aéreo en la lista desplegable Tipo de datos del sensor.
  5. Elija las opciones restantes apropiadas y haga clic en Siguiente.

Aparece el panel Colección de imágenes para datos aéreos digitales.

6. Para Archivo de orientación exterior/Tabla de marcos de Esri, haga clic en el botón Marcos Examinar.

Aparece la ventana Tabla de marcos.

7. Busque y seleccione la tabla de marcos Esri para el proyecto y haga clic en Aceptar.

Ventana Tabla de marcos

Nota:
    En la tabla de marcos, asegúrese de que la ruta a las imágenes almacenadas en la nube tenga un formato similar al siguiente:

Formato de tabla de marcos

8. Proporcione la información de referencia espacial de la cámara y el espacio de trabajo y haga clic en Siguiente.

Aparece la página Opciones del cargador de datos.

9. En la página Opciones del cargador de datos, complete los parámetros apropiados y haga clic en Finalizar.

El asistente del espacio de trabajo aéreo digital se cierra y se crea el espacio de trabajo.

Cree un espacio de trabajo aéreo digital utilizando un archivo del sistema de posición y orientación

Un archivo del sistema de posición y orientación (POS) contiene datos de GPS aéreo y de unidades de medición inercial (IMU) asociados con cada imagen digital a medida que se capturan. El archivo GPS/IMU o POS está separado de las imágenes aéreas y cada registro del archivo está asociado con cada imagen mediante una marca de tiempo.

Para crear un espacio de trabajo a partir de datos aéreos digitales almacenados en la nube usando un archivo GPS/IMU o POS, siga estos pasos:

1. En el menú principal ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Imágenes y en Nuevo espacio de trabajo.

Se abre el asistente del espacio de trabajo.

2. En la página Configuración de espacio de trabajo, proporcione un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Establezca el valor de Tipo de espacio de trabajo apropiado según los requisitos del proyecto:
    1. Representación cartográfica de ortofotos: cree una ortoimagen estándar, DSM o DTM a partir de datos de sensores aéreos digitales o fotografías aéreas digitalizadas.
    2. Representación cartográfica de realidad: genere una malla 3D de alta fidelidad, una nube de puntos densa, una ortofoto verdadera o un DSM con resolución de imagen de origen a partir de datos de sensores aéreos digitales.
  4. Seleccione Digital aéreo en la lista desplegable Tipo de datos del sensor.
  5. Elija los ajustes apropiados de las opciones restantes y haga clic en Siguiente.

Aparece el panel Colección de imágenes del asistente para datos aéreos digitales.

6. Para Archivo de orientación exterior/Tabla de marcos de Esri, haga clic en el botón Marcos Examinar.

Aparece la ventana Tabla de marcos.

7. Busque el directorio adecuado en el disco, seleccione el archivo GPS/IMU o POS para el proyecto y haga clic en Aceptar.

Ventana Tabla de marcos POS

Aparece el panel Marcos, que admite el análisis de los datos de orientación exterior.

8. Para la carpeta Imágenes, haga clic en el botón Carpeta de imágenes de entrada Examinar.

Aparece la ventana Colección de imágenes.

9. En Proyecto, seleccione Almacenes en la nube.

Se muestran las conexiones de almacenamiento en la nube disponibles.

Ventana Colección de imágenes

10. Haga doble clic en el almacén en la nube al que desea conectarse.

Aparece la ventana Carpeta de imágenes.

11. Seleccione la carpeta que contiene las imágenes que se van a procesar y haga clic en Aceptar.

Ventana de la carpeta Imágenes

Volverá al panel Marcos.

12. Establezca el valor de Extensión de archivo de imagen apropiado.
  13. Establezca el valor de Referencia espacial para que coincida con las coordenadas del centro de proyección en el archivo GPS/IMU o POS.
  14. Establezca el valor de Delimitador apropiado.
  15. En Fila de encabezados de campo, especifique el número de fila donde empiezan los encabezados de campo para los parámetros de orientación exterior.
  16. Para Iniciar desde fila, especifique el número de fila donde empiezan los parámetros de orientación exterior.
  17. Seleccione el valor de Formato de ángulo de orientación apropiado en la lista desplegable.
  18. Asigne los campos de datos de orientación exterior de forma adecuada utilizando las opciones de la sección Asignación de campos.
  19. Revise la precisión de las asignaciones de campos en la sección Registro de muestra.
  20. Haga clic en Aceptar para aceptar los cambios.

Configuración de POS en el panel Marcos

Volverá al panel Colección de imágenes del asistente.

21. Para Cámaras, haga clic en el botón Importar Importar o en el botón Agregar Agregar para definir la información de la cámara.

Una vez definida la cámara, aparece una marca de verificación junto a su nombre.

22. Establezca el valor de Referencia espacial y haga clic en Siguiente.

Panel Colección de imágenes

Aparece la página Opciones del cargador de datos.

23. En la página Opciones del cargador de datos, complete los parámetros apropiados y haga clic en Finalizar.

El asistente del espacio de trabajo aéreo digital se cierra y se crea el espacio de trabajo.

Crear un espacio de trabajo de dron a partir de datos almacenados en la nube

Para crear un espacio de trabajo a partir de datos de dron almacenados en la nube, siga estos pasos:

1. En el menú principal ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Imágenes y en Nuevo espacio de trabajo.

Se abre el asistente del espacio de trabajo.

2. En la página Configuración de espacio de trabajo, proporcione un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Establezca el valor de Tipo de espacio de trabajo apropiado según los requisitos del proyecto:
    1. Representación cartográfica de ortofotos: cree una ortoimagen estándar, DSM o DTM a partir de datos de sensores de drones.
    2. Representación cartográfica de realidad: genere una malla 3D de alta fidelidad, una nube de puntos densa, una ortofoto verdadera o un DSM con resolución de imagen de origen a partir de datos de sensores de drones.
  4. Seleccione Dron en la lista desplegable Tipo de datos del sensor.
  5. Elija las opciones restantes apropiadas y haga clic en Siguiente.
  6. En la ventana Colección de imágenes, haga clic en Agregar para abrir la ventana Agregar colección de imágenes.
  7. En la ventana Agregar colección de imágenes, en Proyecto, seleccione Almacenes en la nube.

Se muestran las conexiones de almacenamiento en la nube disponibles.

Conexiones de almacenamiento en la nube

8. Haga doble clic en el almacén en la nube a la que desea conectarse, seleccione la carpeta que contiene las imágenes que se van a procesar y haga clic en Aceptar.

Ventana Agregar colección de imágenes

Volverá al panel Colección de imágenes del asistente donde ahora se muestran las imágenes seleccionadas.

Panel Colección de imágenes

9. Si lo desea, cambie el valor de Referencia espacial para el proyecto y haga clic en Siguiente.
  10. En la página Opciones del cargador de datos, complete los parámetros apropiados y haga clic en Finalizar.

El asistente del espacio de trabajo de dron se cierra y se crea el espacio de trabajo.

Crear un espacio de trabajo de satélite a partir de datos almacenados en la nube

Para crear un espacio de trabajo a partir de datos de satélite almacenados en la nube, siga estos pasos:

1. En el menú principal ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Imágenes y en Nuevo espacio de trabajo.

Se abre el asistente del espacio de trabajo.

2. En la página Configuración de espacio de trabajo, proporcione un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Establezca el valor de Tipo de espacio de trabajo apropiado según los requisitos del proyecto:
    1. Representación cartográfica de ortofotos: cree una ortoimagen estándar, DSM o DTM a partir de datos de sensores de satélite.
    2. Representación cartográfica de realidad: genere una fuente de resolución de imagen DSM, una ortofoto verdadera o una malla 2D a partir de datos de sensores de satélite.
  4. Seleccione Satélite en la lista desplegable Tipo de datos del sensor y haga clic en Siguiente.
  5. En la ventana Colección de imágenes, elija Satélite en la lista desplegable.
  6. Haga clic en el botón Examinar junto a la sección Carpeta que contiene imágenes para abrir la ventana Colección de imágenes.
  7. En la ventana Colección de imágenes, en Proyecto, seleccione Almacenes en la nube.

Se muestran las conexiones de almacenamiento en la nube disponibles.

Conexiones de almacenamiento en la nube

8. Haga doble clic en el almacén en la nube a la que desea conectarse, seleccione la carpeta que contiene las imágenes que se van a procesar y haga clic en Aceptar.

Ventana Colección de imágenes

Volverá al panel Colección de imágenes del asistente.

9. Acepte el resto de valores predeterminados y haga clic en Siguiente.
  10. En la página Opciones del cargador de datos, complete los parámetros apropiados y haga clic en Finalizar.

El asistente del espacio de trabajo de satélite se cierra y se crea el espacio de trabajo.