Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad para imágenes de satélite

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Disponible para una organización de ArcGIS con la licencia de ArcGIS Reality.

Los requisitos de datos y el flujo de trabajo siguientes explican cómo configurar un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad usando imágenes de satélite.

Requisitos de datos

El flujo de trabajo para el procesamiento de imágenes de satélite requiere dos tipos de datos:

• Imágenes de satélite con un archivo RPC asociado: el archivo de coeficientes polinómicos racionales (RPC) es un archivo de texto suministrado con las imágenes de satélite por el proveedor. El archivo RPC se utiliza para apoyar la corrección geométrica de las imágenes de satélite y, como tal, es un requisito obligatorio.
    Nota:

Dependiendo del proveedor de imágenes de satélite, el archivo puede denominarse archivo RPC o RPB y, en ocasiones, puede ser un archivo .txt. Todos ellos hacen referencia al mismo tipo de información: una abstracción del modelo de cámara de satélite.

• Fuente de elevación: esta información proporciona una referencia de altura inicial para calcular el ajuste de bloques. Esta referencia de altura se puede derivar de un modelo digital de elevación (DEM) o de los metadatos de la imagen, o bien puede especificar una elevación media o un valor z.
    Nota:

Si necesita realizar un ajuste de RPC, se recomienda utilizar un DEM local o una capa DEM.

Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad

Para crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad a partir de imágenes de satélite, siga estos pasos:

1. En la pestaña Imágenes, haga clic en Nuevo espacio de trabajo.
  2. En la página Configuración de espacio de trabajo, escriba un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Asegúrese de que la opción Tipo de espacio de trabajo esté establecida en Representación cartográfica de realidad.
  4. En la lista desplegable Tipo de datos del sensor, elija Satélite.
  5. Opcionalmente, en la lista desplegable Mapa base, elija un mapa base como telón de fondo para la colección de imágenes.
  6. También puede activar la casilla de verificación Permitir restablecimiento de ajuste si desea revertir el espacio de trabajo a un estado anterior.

También puede importar y utilizar una colección de imágenes o un dataset de mosaico existentes para su espacio de trabajo.

Asistente de Nuevo espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad

7. Haga clic en Siguiente.

El asistente de flujo de trabajo avanza al siguiente panel, Colección de imágenes.

8. En la ventana Colección de imágenes, en el menú desplegable Tipo de sensor, elija un tipo de sensor adecuado en la lista de sensores de satélite.
  9. En Carpeta que contiene imágenes, haga clic en el botón Examinar y busque la carpeta del disco que contiene las imágenes, selecciónela y haga clic en Aceptar.
  10. En Referencia espacial, haga clic en el botón Examinar referencia espacial y establezca las coordenadas XY actual y Z actual para el proyecto.

Cuando se procesan imágenes de satélite en la presentación cartográfica de realidad, es preciso definir el sistema de coordenadas planimétricas (XY) mediante el uso del marco de referencia WGS84 UTM y el sistema de coordenadas verticales debe ser WGS84 (elipsoidal).

11. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Referencia espacial.

Panel Colección de imágenes

12. Haga clic en Siguiente.

El asistente de flujo de trabajo avanza al siguiente panel, Opciones del cargador de datos.

13. En la pestaña Cargador de datos, en Fuente de elevación, elija DEM.
    1. En DEM, haga clic en el botón Examinar para buscar en el disco y seleccionar un DEM local. Si no hay disponible un DEM local, se puede utilizar el servicio de elevación mundial predeterminado.
  14. En Corrección de geoide, asegúrese de que EGM96 esté seleccionado.
  15. En Plantilla de procesamiento, elija la plantilla de procesamiento apropiada en función de los requisitos de su proyecto.

Si desea generar un DSM, elija la plantilla Pancromático. Si desea generar una malla DSM, elija la plantilla Multiespectral.

Panel Opciones del cargador de datos

16. Acepte el resto de valores predeterminados y haga clic en Finalizar para crear el espacio de trabajo.

Cuando se crea el espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad, la colección de imágenes se carga en el espacio de trabajo y se muestra en el mapa. Ahora puede realizar ajustes de bloques y generar productos de representación cartográfica de realidad.