Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos para las imágenes de satélite

Disponible con una licencia Advanced.

ArcGIS Pro puede procesar imágenes de satélite de muchas plataformas de sensores, siempre y cuando la orientación de la imagen se describa con un modelo de coeficientes polinómicos racionales (RPC). Este modelo viene típicamente incorporado en el archivo de imagen o incluido como archivo de metadatos separado. Para ver la lista de imágenes de satélite compatibles con el espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos, consulte Tipos de ráster de sensor de satélite.

Para obtener información sobre cómo ortorrectificar una única imagen de satélite, consulte Ortorrectificar una sola escena de satélite.

Para crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos para las imágenes de satélite, elija el tipo de espacio de trabajo de satélite y defina correctamente la entrada y la referencia espacial. Se necesitan datos de elevación cuando se crea un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos a partir de imágenes de satélite. El sistema proporciona el servicio de elevación mundial predeterminado. La referencia espacial y las coordenadas horizontales del espacio de trabajo determinan el sistema de coordenadas de los productos de representación cartográfica de ortofotos de salida. El sistema de coordenadas verticales del espacio de trabajo puede ser EGM96 o WGS84 Elipsoidal o un sistema de referencia de elevación local compatible.

Requisitos de datos de flujo de trabajo

Para crear un espacio de trabajo para imágenes de satélite, necesitará los siguientes datos:

• Coeficientes polinómicos racionales (RPC): viene típicamente incorporado en el archivo de imagen o incluido como archivo de metadatos separado.
  • DEM: los datos de elevación de entrada se utilizan para ortorrectificar las imágenes durante el ajuste de bloques. El DEM global se utiliza de forma predeterminada, pero se recomienda utilizar un DEM local para su área de proyecto.
    Nota:

Si trabaja en un entorno sin fácil acceso a Internet, dispone de poco ancho de banda o desea utilizar un DEM global de mayor calidad, también puede descargar un DTM global de la Tierra mejorado para utilizarlo en sus proyectos de representación cartográfica de ortofotos.

• Las imágenes de satélite asociadas.

Crear un espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos

Puede crear un espacio de trabajo de imágenes de satélite para su proyecto mediante el asistente de creación del espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos.

1. En la pestaña Imágenes, haga clic en Nuevo espacio de trabajo.

Con ello se abre el asistente Nuevo espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos.

2. En la página Configuración de espacio de trabajo, escriba un nombre para el espacio de trabajo.
  3. Use la flecha desplegable Tipo de espacio de trabajo para elegir Satélite.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la página Recopilación de imágenes, elija el Tipo de sensor para los datos de satélite que se van a agregar.
  6. Para el parámetro Carpeta que contiene imágenes, vaya a la carpeta que contiene las imágenes de satélite haciendo clic en el botón de carpeta.

Si el proyecto incluye datos capturados por dos o más sensores de satélite, haga clic en el botón Agregar sensor para cargar otras plantillas de tipo de sensor, según sea necesario. Los tipos de sensores adicionales agregados deben incluir la misma área del proyecto y utilizar el mismo sistema de referenciación espacial y la misma plantilla de procesamiento.

Puede eliminar plantillas de sensor desplazando el puntero por encima del título de la plantilla hasta que se muestre el botón Eliminar Eliminar. Haga clic en el botón Eliminar para eliminar la plantilla.

7. Haga clic en el botón Referencia espacial referencia espacial si desea cambiar la referencia espacial.
  8. Si lo desea, haga clic en la pestaña Opciones de cargador de datos para ajustar más el espacio de trabajo de satélite de salida.
    1. Use el botón Examinar para elegir un DEM. Este DEM se utilizará para ortorrectificar la colección de imágenes durante el ajuste de bloques. También puede especificar un valor de Factor Z y un valor Desplazamiento Z. Active esta casilla para aplicar una corrección geoide.

La mayoría de los datos de elevación utilizan alturas ortométricas, así que debe aplicar una corrección geoide. Si las unidades y la base de la elevación son diferentes de las imágenes de satélite, debe definir un valor de Factor Z y un valor de Desplazamiento Z, respectivamente.

2. La Plantilla de procesamiento determina qué tipo de datos se van a procesar, como, por ejemplo, imágenes de una banda, de varias bandas o con refinado pancromático. Las plantillas disponibles dependen del Tipo de sensor que se ha elegido. Use la flecha desplegable para elegir la Plantilla de procesamiento adecuada para el espacio de trabajo.
    3. Active la casilla de verificación Estimar estadísticas para estimar las estadísticas para el espacio de trabajo de salida.

Debe calcular las estadísticas si desea usar una extensión de contraste para visualizar las imágenes.

4. Edite los parámetros de Combinación de bandas si desea reordenar la combinación de bandas de un modo diferente al predeterminado.
    5. Elija una de las opciones de Preprocesamiento para Calcular estadísticas o Crear pirámides en los datos antes de crear el espacio de trabajo.
  9. Haga clic en Finalizar para crear el espacio de trabajo.

Cuando se haya creado el espacio de trabajo de representación cartográfica de ortofotos, la colección de imágenes se cargará en el espacio de trabajo y se mostrará en el mapa. Ahora está preparado para realizar ajustes y generar productos de ortofotos.