Crear un dataset de mosaico multidimensional

Este flujo de trabajo muestra los pasos necesarios para crear un dataset de mosaico mediante variables multidimensionales con dimensiones verticales y de tiempo. Si bien este flujo de trabajo describe cómo se agregan datos de un archivo netCDF en un dataset de mosaico, los mismos conceptos también se pueden usar para agregar datos de archivos HDF y GRIB.

Crear un dataset de mosaico a partir de imágenes netCDF

1. Cree un dataset de mosaico con la herramienta de geoprocesamiento Crear dataset de mosaico.
  2. Agregue datos con la herramienta de geoprocesamiento Agregar rásteres a dataset de mosaico.
  3. Elija el tipo de ráster NetCDF.
  4. Especifique el archivo o los archivos de entrada, o un espacio de trabajo que contenga los archivos.
  5. Abra la página Propiedades de tipo de ráster.
  6. En la pestaña Variable, marque el nombre o los nombres de variable que desee agregar.
    1. Opcionalmente, elimine las variables que no necesite.

Si no establece ninguna variable, se agregarán todas las variables.

El sistema estandariza los valores de tiempo y de dimensión vertical siempre que es posible. Si desea que los valores originales de dimensión se agreguen al dataset de mosaico además de los valores estandarizados, active la casilla de verificación Copiar valores de dimensión originales.

2. Para agregar una variable también puede hacer clic en el botón Agregar y escribir el nombre de la variable.
  7. Haga clic en Aceptar para ejecutar la herramienta y agregar los datos.
  8. Las estadísticas del dataset de mosaico se calculan en función de los píxeles que forman el mosaico. Opcionalmente, si desea calcular las estadísticas para cada elemento, y tiene unos valores mínimos y máximos totales para todos los elementos, realice el cálculo de las estadísticas mediante la herramienta de geoprocesamiento Crear pirámides y estadísticas.
    1. Especifique el dataset de mosaico que acaba de crear como entrada.
    2. Marque la opción Generar pirámides.
    3. Amplíe Opciones de estadísticas y marque la casilla de verificación Estimar las estadísticas del dataset de mosaico.
    4. Ejecute la herramienta con Aceptar.

Ver propiedades multidimensionales

Al crear un dataset de mosaico multidimensional a partir de archivos netCDF, HDF o GRIB con el flujo de trabajo anterior, la información sobre variables y dimensiones se importa al dataset de mosaico. La información está disponible en la pestaña Información multidimensional, en el panel Propiedades del dataset de mosaico. Cada variable aparece por separado, con subpestañas que contienen información sobre las dimensiones asociadas a la variable.

Ver la información sobre la variable de precipitación y la dimensión de tiempo del ráster multidimensional desde la pestaña Información multidimensional de la ventana Propiedades del dataset de mosaico

La pestaña Información multidimensional también está disponible en la pestaña Fuente de las Propiedades de capa del dataset de mosaico.