Generar una malla DSM mediante ArcGIS Reality for ArcGIS Pro

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Disponible para una organización de ArcGIS con la licencia de ArcGIS Reality.

Una malla de modelo digital de superficie (DSM) es un modelo con textura 2.5D del área del proyecto, en el que las imágenes ajustadas se despliegan en una versión de TIN del DSM extraída de las imágenes superpuestas. El asistente de malla DSM simplifica la creación del producto de malla DSM ofreciendo un flujo de trabajo optimizado con parámetros preconfigurados para crear una salida. Para crear un producto de malla DSM, se requiere un DSM derivado del bloque ajustado de imágenes superpuestas. Como resultado, se genera un DSM como parte del proceso de generación de malla DSM, aunque no se haya seleccionado previamente como producto.

Generar un producto de malla DSM

Para generar una malla DSM utilizando el asistente de malla DSM de ArcGIS Reality for ArcGIS Pro, siga los pasos que se describen a continuación.

Nota:

• Antes de iniciar el flujo de trabajo, asegúrese de haber creado un espacio de trabajo de representación cartográfica de realidad y de haber completado el proceso de ajuste de bloques.
  • Se recomienda generar mallas DSM a partir de imágenes nadir.
  • El número mínimo de imágenes que se necesita para generar un DSM o un producto de malla DSM es dos imágenes superpuestas. La calidad del producto aumenta cuando hay más imágenes superpuestas.
  • Cuando se procesan imágenes de satélite en la presentación cartográfica de realidad para generar un DSM o un producto de malla DSM, es preciso definir el sistema de coordenadas planimétricas (XY) mediante el uso del marco de referencia WGS84 UTM y el sistema de coordenadas verticales (VCS) debe ser WGS84 (elipsoidal).
  • Cuando se procesan imágenes de satélite en la presentación cartográfica de realidad para generar un DSM o un producto de malla DSM, el límite del producto, la masa de agua y las entidades de corrección deben encontrarse en el marco de referencia WGS84 UTM y el sistema de coordenadas verticales debe ser WGS84 (elipsoidal).

1. En la pestaña Representación cartográfica de realidad, haga clic en el botón Malla DSM Malla DSM en el grupo Producto.

Aparece la ventana Asistente de productos de representación cartográfica de realidad.

2. Haga clic en Configuración avanzada compartida.

Aparece el cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos, donde puede definir los parámetros que determinarán los productos de representación cartográfica de realidad que se generarán. Para obtener una descripción detallada de las opciones avanzadas de configuración del producto, consulte Configuración avanzada compartida.

Cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos

3. La aplicación define automáticamente la configuración de Calidad y Escenario. No se debe cambiar para garantizar un rendimiento y una calidad óptimos del producto. Sin embargo, si desea generar un producto de resolución reducida para una prueba rápida, la configuración de Calidad se puede reducir. Consulte Configuración avanzada compartida arriba para obtener más información sobre el impacto de varios ajustes de calidad en la generación de productos.
  4. En Límite de producto, seleccione una clase de entidad que identifique la extensión del producto de salida en la lista desplegable o haga clic en el botón Examinar Abrir conexión a carpetas y busque una.

Se recomienda introducir un límite de proyecto por los siguientes motivos:

• Definir la extensión de salida adecuada: cuando no se define un límite de producto, la aplicación define automáticamente una extensión en función de varios parámetros de dataset que podrían no coincidir con la extensión del proyecto.
    • Reducir el tiempo de procesamiento: si la extensión requerida del producto es menor que la extensión de la colección de imágenes, definir un límite de producto reduce la duración del procesamiento y recorta automáticamente la salida a la extensión del límite.

5. Para especificar una capa de entidades de masa de agua, haga clic en el botón Examinar Abrir conexión a carpetas situado junto a Entidades de masa de agua.

Si dentro del área del proyecto existen entidades de agua como lagos y ríos, se recomienda agregar una clase de entidad 3D creada previamente que identifique esas áreas, utilizando la opción Entidades de masa de agua para aplicar hidrológicamente esas entidades en el producto de salida. Utilice la compilación estereoscópica en ArcGIS Image Analyst para generar la capa de entidades 3D que identifica entidades de masa de agua. De este modo se garantiza que no se extienda la imagen alrededor de los límites de las entidades hidrológicas en la salida debido a las diferencias de elevación entre la altura del DSM derivado y los valores de altura de la clase de entidad.

6. Acepte el resto de valores predeterminados y haga clic en Aceptar.

El cuadro de diálogo Configuración avanzada de productos se cierra, y volverá a la página Configuración de generación de productos del Asistente de productos de representación cartográfica de realidad.

7. Haga clic en Siguiente en la ventana Asistente de productos de representación cartográfica de realidad para avanzar a la página Configuración de malla DSM.
  8. En Formato, asegúrese de que SLPK esté seleccionado.

SLPK es el formato de malla admitido de forma nativa en ArcGIS Pro.

Las opciones de formato de salida de malla DSM adicionales que se pueden generar, pero no visualizar, en ArcGIS Pro, incluyen teselas 3D y OBJ.

9. Haga clic en Finalizar para iniciar el procesamiento del producto.

Cuando se completa el procesamiento, el producto de malla DSM se agrega al contenedor de Representación cartográfica de realidad de la carpeta Mallas en el panel Catálogo.

10. Para visualizar el producto de malla DSM generado, haga clic con el botón derecho en el archivo 3D_Mesh.slpk de la carpeta Malla y, en el menú desplegable, haga clic en Agregar a nuevo > Escena local.