Ortorrectificar una sola escena de satélite

Las herramientas y funcionalidades del conjunto de representación cartográfica de ortofotos permiten crear un ortomosaico a partir de un conjunto de imágenes de satélite. Si solo necesita ortorrectificar una escena de satélite, también puede utilizar la función Geométrica y la herramienta Georreferencia para ortorrectificarla. Para ello, necesita los siguientes datos:

• Una escena de satélite con el modelo de coeficientes polinómicos racionales (RPC) adecuado en los metadatos
  • Un modelo digital de elevación (DEM) con una resolución y precisión adecuadas para sus datos y área de estudio
  • Puntos de control del terreno (GCP)

Nota:
Cuando el proyecto ArcGIS Pro se guarda, el estado actual de la sesión de georreferenciación no se guarda. Antes de cerrar el proyecto, exporte los puntos de control.

Ortorrectificar con herramientas de georreferenciación

Para ortorrectificar una sola escena de satélite, utilice primero la función ráster Geométrica para agregar un DEM que usar con sus imágenes de satélite. A continuación, puede georreferenciar la imagen con GCP.

1. En ArcGIS Pro, agregue el producto ráster de la escena de satélite que desee ortorrectificar.
  2. Utilice el panel Editor de funciones ráster para modificar la geometría de su imagen.
    1. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa ráster y, luego, haga clic en Editar cadena de funciones.

Aparece el panel Editor de funciones ráster, que muestra la cadena de funciones ráster.

2. En el panel Editor de funciones ráster, haga doble clic en la función Geométrica.
    3. En el cuadro de diálogo Propiedades geométricas, configure Ráster con la capa que desee ortorrectificar.
    4. Configure Método como Usar DEM.
    5. Configure DEM con el dataset de elevación.
    6. Compruebe en la opción Geoide si el DEM está en altura ortométrica.
    7. Haga clic en Aceptar para establecer las nuevas propiedades geométricas.
    8. En el panel Editor de funciones ráster, haga clic en Validar Validar para validar la cadena de funciones.
    9. Si la validación es correcta, haga clic en Aplicar Ejecutar. Si la validación no es correcta o presenta advertencias, resuelva los problemas de acuerdo con los mensajes de error.
    10. Si lo desea, cierre la ventana del editor.

3. En el panel Contenido, haga clic en la capa ráster de origen que desee georreferenciar.
  4. Haga clic en la pestaña Imágenes y en Georreferencia para abrir la pestaña Georreferencia.

Las herramientas de la pestaña Georreferencia se dividen en varios grupos para ayudarle a usar las herramientas correctas en las distintas fases de la sesión de georreferenciación.

5. En el grupo Preparar, haga clic en Establecer SRS Definir sistema de referencia espacial.

Si el dataset ráster ya tiene una referencia espacial, se usa automáticamente como sistema de coordenadas para el mapa y la sesión de georreferenciación. Si el dataset ráster no tiene una referencia espacial, aparece el cuadro de diálogo Propiedades del mapa y podrá elegir el sistema de coordenadas para la sesión de georreferenciación. La referencia espacial predeterminada es el sistema de coordenadas actual del mapa.

6. En el grupo Ajustar, haga clic en la herramienta Agregar puntos de control Agregar puntos de control para crear puntos de control.
    1. Seleccione y haga clic con el botón derecho en una ubicación conocida del ráster que está georreferenciando (la capa de origen).

Aparece el cuadro de diálogo Coordenadas de destino.

2. Introduzca los GCP correspondientes para esta ubicación (como coordenadas x,y).
    3. Haga clic en Aceptar.
    4. Repita estos subpasos para todos sus GCP.
  7. En el menú desplegable Transformaciones Transformación, elija la transformación que desea usar.

Polinomio de primer orden

Úselo para terreno relativamente llano. Se requiere un mínimo de tres puntos de control.

Polinomio de segundo orden

Úselo para áreas con gran variación de terreno. Se requiere un mínimo de seis puntos de control.

8. En el grupo Revisar, haga clic en el botón Tabla de puntos de control Abrir tabla de puntos de control para evaluar el error residual de cada punto de control.

Pulse la tecla L para activar y desactivar la transparencia del ráster de origen.

9. Elimine los puntos de control no deseados con la Tabla de puntos de control. Como alternativa, edite los puntos incorrectos seleccionándolos y moviendo los vértices.
  10. Cuando esté conforme con la alineación actual, deje de introducir puntos de control.
  11. Si lo desea, haga clic en Exportar puntos de control Exportar puntos de control para guardar los puntos de control en un archivo de texto.
  12. En el grupo Guardar, elija Guardar como nuevo Guardar como nuevo para guardar la información de georreferenciación en un dataset ráster recién creado.

La información de georreferenciación no se puede guardar en un producto ráster. Utilice Guardar como nuevo para guardar el ráster georreferenciado como un nuevo dataset.

13. Utilice el panel Exportar ráster para guardar el dataset ráster ortorrectificado. Para obtener más información sobre Exportar ráster, consulte Exportar o convertir datasets ráster.