Trabajar con datos de trayectoria

Los archivos de trayectoria pueden visualizarse, explorarse y analizarse en ArcGIS Pro.

Crear un dataset de trayectoria

Los archivos de trayectoria pueden gestionarse y analizarse en ArcGIS Pro como datasets y capas de trayectoria. Un dataset se puede crear con la herramienta Crear dataset de trayectoria, que crea un contenedor en una geodatabase para almacenar las geometrías de huella, los metadatos y las referencias de los archivos de trayectoria. A continuación, los archivos de trayectoria y las variables seleccionadas pueden añadirse al dataset de trayectoria vacío mediante la herramienta Agregar datos al dataset de trayectoria. El nuevo dataset de trayectoria contendrá las mediciones de puntos de cada archivo.

Crear una capa de trayectoria

Se puede crear una capa de trayectoria a partir de archivos de trayectoria o de un dataset de trayectoria existente utilizando la herramienta Crear capa de trayectorias. La capa compuesta incluye una capa de entidades poligonales que muestra las huellas de trayectorias y una capa de entidades puntuales de solo lectura que muestra los puntos de medición de trayectoria de cada archivo. Cada trayectoria en una capa hace referencia a un conjunto denso de puntos de medición. La subcapa de puntos está desactivada por defecto para evitar dibujar entidades innecesarias.

La subcapa de puntos admite la simbología, selección o consulta básicas de una capa de entidades. También puede exportar puntos a una clase de entidad de puntos mediante la herramienta Exportar puntos, situada en la pestaña Datos.

Capa de trayectorias

Analizar datos de trayectoria

Los datasets de trayectoria contienen series de puntos multitemporales que se pueden analizar usando herramientas de geoprocesamiento que funcionan con clases de entidad de puntos. Estos puntos también se pueden interpolar en una superficie ráster con la herramienta Interpolación óptima o en una superficie ráster multidimensional con la herramienta Interpolar a partir de puntos espaciotemporales. Con ArcGIS Image Analyst, puede utilizar el conjunto de herramientas Análisis multidimensional para visualizar y analizar los datos interpolados.

Interpolación de dataset de trayectoria
La elevación media de la superficie del mar se interpola a partir de los datos de Sentinel-3 SRAL.

Los datos de trayectoria también se pueden analizar y visualizar mediante el gráfico de perfil de la trayectoria.

Perfil de altura de ola de trayectoria
Un perfil de trayectoria muestra las diferencias de altura de ola a lo largo de las pistas de repetición seleccionadas.