Importar imágenes de interior a imágenes orientadas

Disponible para una organización de ArcGIS con licencia de la extensión Indoors.

Puede importar imágenes panorámicas y de 360 grados desde un archivo .e57 a un dataset de imágenes orientadas utilizando la herramienta Importar imágenes de interior. Puede incluir capas de imágenes orientadas que tengan en cuenta las plantas en sus mapas que tienen en cuenta las plantas para respaldar la visualización y navegación de los espacios interiores.

El formato de archivo .e57 es un formato de intercambio común para datos capturados por sistemas de imágenes 3D, como escáneres láser. Estos sistemas suelen incluir cámaras capaces de capturar fotografías panorámicas o de 360 grados. Los proveedores de estos sistemas suelen proporcionar software para registrar, georreferenciar y exportar fotografías y datos 3D a un archivo .e57. Un archivo .e57 también puede contener información espacial sobre cada fotografía, como ubicación y orientación.

El dataset de imágenes orientadas se puede utilizar para imágenes ópticas orientadas espacialmente. Las imágenes orientadas utilizan la ubicación de la cámara y la información de orientación para mostrar fotografías panorámicas y de 360 grados con una dirección precisa. Esto garantiza que una vista orientada al norte en el mapa esté asociada con una vista orientada al norte en la imagen. Visor de mapas y otros visores con capacidad de imágenes orientadas pueden mostrar imágenes de 360 grados almacenadas en un dataset de imágenes orientadas.

Preparar datos E57 antes de importarlos

Antes de importar imágenes a un dataset de imágenes orientadas, debe completar los siguientes requisitos previos para preparar sus datos E57 para la importación:

• Georreferencie los datos E57 en el software del proveedor. Los datos E57 deben estar georreferenciados para alinearse correctamente con las entidades del espacio de trabajo de Indoors.

Tenga en cuenta si la referencia para las coordenadas verticales de los datos E57 es relativa al nivel del mar o al nivel del suelo, en caso de que sea necesario aplicar un ajuste de elevación más adelante.

• Asegúrese de que las opciones de exportación en el software del proveedor estén configuradas para incluir imágenes panorámicas y de 360 grados como archivos JPEG, en proyección esférica o equirrectangular.

Actualmente, la herramienta Importar imágenes de interior no admite archivos PNG ni imágenes en proyecciones que no sean esféricas (como estenopeicas, de mapas de cubos o piramidales).

Importar imágenes a un dataset de imágenes orientadas

Para importar imágenes a un dataset de imágenes orientadas para usarlas en ArcGIS Indoors, siga estos pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Inicie sesión en su organización de ArcGIS en caso necesario.
  3. Cree un proyecto y agregue una conexión a la geodatabase de Indoors o abra un proyecto existente que contenga la geodatabase de Indoors.
  4. Si es necesario, cree un dataset de imágenes orientadas habilitadas para z mediante la herramienta Crear dataset de imágenes orientadas.
    Nota:

El dataset de imágenes orientadas se debe crear en un archivo o en una geodatabase corporativa y debe estar en el mismo sistema de coordenadas que el dataset Indoors para que las fotos se alineen con precisión.

5. En la pestaña Análisis, haga clic en el botón Herramientas Herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

6. En el panel Geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Cajas de herramientas.
  7. Expanda Herramientas de Indoors y haga clic en Importar imágenes de Indoors.

La herramienta Importar imágenes de interior se abre en el panel Geoprocesamiento.

8. Para el parámetro Datos de entrada, elija el archivo de entrada .e57 que contiene las imágenes panorámicas o de 360 grados que se importarán.
  9. Si lo desea, para el parámetro Sistema de coordenadas de entrada, proporcione los sistemas de coordenadas horizontales y verticales de los datos E57.

Este parámetro se puede dejar vacío si los datos E57 están en el mismo sistema de coordenadas que el dataset Indoors o si se desconoce el sistema de coordenadas de los datos E57.

10. Para el parámetro Entidades de nivel de entrada, elija la capa Niveles en el espacio de trabajo Indoors.

La herramienta completa el valor LEVEL_ID de las imágenes extraídas en función de la ubicación de los puntos de la imagen en comparación con las entidades del nivel de entrada.

Sugerencia:

Para importar solo imágenes para niveles específicos, seleccione esas entidades de Niveles antes de ejecutar la herramienta.

Si ejecuta la herramienta con una selección de Niveles activa, se importará lo siguiente:

• Imágenes que se superponen a los niveles seleccionados tanto horizontal como verticalmente.
    • Imágenes que no se superponen horizontalmente con ningún espacio de instalación.
    • Imágenes que se superponen horizontalmente a los niveles seleccionados y que se ubican verticalmente a más de 15 metros sobre el nivel más alto de la instalación.
    • Imágenes que se superponen horizontalmente a los niveles seleccionados y que se ubican verticalmente a más de 15 metros por debajo del nivel más bajo de la instalación.
  11. Para el parámetro Carpeta de imágenes de destino, elija la carpeta de destino a la que se extraerán las fotos del archivo .e57.

Se admiten carpetas en unidades locales y de red.

12. Para el parámetro Imágenes orientadas a objetivos, elija el dataset de imágenes orientadas a objetivos que se completará con entidades fotográficas.

El dataset de imágenes orientadas a objetivos debe estar habilitado para z.

13. Si lo desea, para el parámetro Ajuste de elevación, proporcione un valor para ajustar la alineación vertical de las fotografías con respecto a las entidades de Niveles.

Es posible que sea necesario un ajuste de elevación si el valor z de las fotos en el archivo .e57 se define de manera diferente al valor z de las entidades de Niveles en el espacio de trabajo Indoors. Por ejemplo, los datos E57 pueden definir la elevación según la distancia desde el nivel del mar, mientras que el espacio de trabajo Indoors puede definir la elevación según la distancia desde el suelo. Garantizar la superposición vertical entre las imágenes en los datos E57 y los niveles en el espacio de trabajo Indoors es importante para garantizar que los valores de campo LEVEL_ID se rellenen con precisión.

14. Si lo desea, para los parámetros Campo de visión horizontal y Campo de visión vertical, proporcione valores que indiquen el alcance visible de las fotografías, en grados.

Los valores del campo de visión establecen la extensión del espacio de la imagen para determinar si una imagen se mostrará cuando se haga clic en su ubicación en el mapa.

15. Haga clic en Ejecutar.

La herramienta crea entidades de punto en el dataset de imágenes orientadas con información de ruta de archivo sobre dónde se almacenan las imágenes en la carpeta de imágenes de destino.

16. Establezca el campo de suelo en las propiedades de capa para el dataset de imágenes orientadas para configurarlo como que tenga en cuenta las plantas.

Las imágenes del dataset de imágenes orientadas están listas para su inspección y se pueden compartir como un servicio y utilizar en mapas que tienen en cuenta las plantas.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades creadas por la herramienta Importar imágenes de interior. En los siguientes pasos se describe cómo inspeccionar las entidades en ArcGIS Pro.

1. Utilice el filtro de planta para inspeccionar los datos de cada planta y verificar que el dataset de imágenes orientadas contenga los datos esperados.

Si detecta alguno de los siguientes problemas, consulte las soluciones proporcionadas en la tabla siguiente para solucionar problemas con los datos.

ProblemaSolución

Las entidades de imágenes orientadas no están colocadas correctamente.

La alineación horizontal incorrecta puede ocurrir cuando los datos E57 de entrada y los sistemas de coordenadas del espacio de trabajo Indoors no coinciden. Si los datos E57 de entrada tienen un sistema de coordenadas diferente al del dataset de interior, proporcione un valor para el parámetro Sistema de coordenadas de entrada para volver a proyectar los datos. Póngase en contacto con el proveedor para solucionar problemas de georreferenciación con datos E57.

La alineación vertical incorrecta puede producirse cuando se necesita un ajuste de elevación. Para garantizar una alineación precisa, configure el parámetro Ajuste de elevación de la herramienta Importar imágenes de interior, en Opciones avanzadas.

Algunas entidades de imágenes orientadas contienen un valor LEVEL_ID nulo.

A las imágenes de exterior se les asigna un valor LEVEL_ID nulo en el dataset de imágenes orientadas. Una imagen se considera de exterior cuando no está contenida horizontalmente dentro del espacio de la instalación o cuando está contenida horizontalmente dentro del espacio de la instalación, pero está colocada verticalmente a más de 15 metros por encima del nivel superior de la instalación o por debajo del nivel inferior de la instalación.

Si a las imágenes de interior no se les asigna un valor de campo LEVEL_ID, puede haber una alineación horizontal o vertical incorrecta entre las entidades del archivo .e57 y las entidades de Niveles del espacio de trabajo Indoors. Si esto ocurre, puede inspeccionar la diferencia en los valores z entre las entidades de la imagen importada y las entidades de Niveles y volver a ejecutar la herramienta con el ajuste de elevación correspondiente.

Los valores CameraHeading no son precisos.

Diferentes proveedores pueden utilizar diferentes enfoques para codificar la información del rumbo de la cámara en datos E57. Póngase en contacto con el proveedor para solucionar problemas de rumbo de la cámara con datos E57.

Si lo desea, puede rellenar los valores de campo NearDistance y FarDistance para entidades interiores. Estos valores de atributos ayudan a definir el espacio de una imagen orientada, que se utiliza para determinar si se muestra una imagen cuando se hace clic en una ubicación del mapa.

Compartir imágenes que tienen en cuenta las plantas como un servicio

Puede utilizar la herramienta Generar un servicio a partir de datasets de imágenes orientadas para publicar un servicio de entidades alojado a partir de un dataset de imágenes orientadas y agregar las fotografías extraídas como adjuntos de entidades. A continuación, puede agregar la capa de entidades de imágenes orientadas a un mapa que tenga en cuenta las plantas y visualizar sus imágenes panorámicas y de 360 grados en Visor de mapas.

Para crear una capa de imágenes orientadas alojada y compartirla en un mapa web que tenga en cuenta las plantas, siga estos pasos:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Inicie sesión en su organización de ArcGIS en caso necesario.
  3. Agregue el dataset de imágenes orientadas a un mapa nuevo o existente.
  4. En la pestaña Análisis, haga clic en el botón Herramientas Herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

5. En el panel Geoprocesamiento, haga clic en la pestaña Cajas de herramientas.
  6. Expanda Herramientas de imágenes orientadas > Administrar y haga clic en Generar un servicio a partir de datasets de imágenes orientadas.

La herramienta Generar un servicio a partir de datasets de imágenes orientadas se abre en el panel Geoprocesamiento.

7. Active la casilla de verificación Agregar imágenes como adjuntos para adjuntar las fotos E57 extraídas a sus entidades de punto correspondientes en la capa de entidades alojada.
  8. Configure los parámetros restantes de la herramienta según sea necesario.
    Nota:

No se requiere ninguna capa de huella.

9. Haga clic en Ejecutar.

Los datos de imágenes orientadas se publican como una capa de entidades alojada con fotografías adjuntas como un servicio de entidades para el portal activo.

10. Agregue la capa de imágenes orientadas publicada a un mapa web existente que tenga en cuenta las plantas desde la pestaña Portal del panel Catálogo, o a un nuevo mapa que tenga en cuenta las plantas.
  11. Configure la capa de imágenes orientadas para que tenga en cuenta las plantas.
  12. Guarde el mapa si utiliza un mapa web existente o comparta el nuevo mapa con su organización.

Puede abrir el mapa web en Visor de mapas y ver imágenes de 360 grados utilizando el visor de imágenes orientadas. También puede utilizar el mapa web para crear aplicaciones que admitan imágenes orientadas.