Importar planos de archivos Revit

Disponible con las extensiones ArcGIS Indoors Pro o ArcGIS Indoors Maps.

BIM (Modelado de información de edificios) de Autodesk Revit suelen utilizarse para el modelado arquitectónico 3D y 2D y se pueden utilizar para crear entidades en un espacio de trabajo de Indoors. La herramienta Importar BIM a dataset de interiores importa entidades desde un archivo Revit a un dataset de interiores.

Una vez que haya creado el espacio de trabajo de interiores, puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para cargar planos de planta desde un archivo Revit (.rvt) en su espacio de trabajo de Indoors. A continuación, puede cargar manualmente entidades adicionales, eventos y datos de ocupantes.

Si ha creado datasets de interiores 3D con la herramienta Crear datasets de interiores 3D, puede cargar objetos 3D en un dataset de interiores 3D desde un modelo Revit, si lo desea.

Nota:

Puede utilizar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar un nivel o varios niveles de un edificio incluido en un único archivo Revit.

El flujo de trabajo de conversión implica los siguientes pasos de alto nivel:

1. Georreferenciar y agregar los planos de planta
  2. Ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para agregar entidades a un dataset de interiores
  3. Inspeccionar las entidades de salida creadas por la herramienta

Estas acciones se describen en las secciones que aparecen a continuación.

Georreferenciar y agregar los planos de planta

Siga estos pasos para importar un archivo Revit en un dataset de interiores:

1. Georreferencie el modelo de Revit si aún no lo está.
    Nota:

El modelo de Revit se debe georreferenciar en 3D y debe tener un archivo .prj y .wld3 asociado antes de ejecutar la herramienta. Es importante georreferenciar con precisión los planos de planta, ya que los errores de escala o ubicación geográfica resultarán en cálculos incorrectos para la ubicación de las entidades de Indoors.

Más información sobre la georreferenciación de archivos Revit en ArcGIS Pro

2. En la pestaña Mapa, haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos para agregar las capas Revit al mapa.
  3. Vaya a la ubicación de la carpeta donde está almacenado el archivo Revit y elija la capa Floorplan_Polygon del dataset Floorplan.
    Nota:

El espacio de trabajo de archivo Revit se organiza en datasets de entidades denominados con arreglo a las disciplinas de construcción convencionales. Cuando esta información se agrega a un mapa o escena de ArcGIS Pro, estos datasets se expresan como capas de entidades individuales.

Ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores

Una vez que haya agregado la capa Floorplan_Polygon al mapa, ejecute la herramienta Importar BIM a dataset de interiores para importar los datos de los edificios al dataset de interiores.

Importar datos 2D

La herramienta utiliza la capa Floorplan_Polygon de entrada para construir las entidades de niveles y unidades. Basándose en la capa Floorplan_Polygon, la herramienta accede a capas adicionales del dataset Floorplan, utilizando la capa Footprint para construir las entidades de instalaciones y la capa Floorplan_Polyline para construir las entidades de detalles.

Las entidades se crean en clases de entidades del modelo Indoors a partir de objetos en categorías de Revit según la tabla siguiente:

Categoría RevitClase de entidad de modelo Indoors

Huella

Instalaciones

Puertas, Rampas, Escaleras, Soportes de escaleras, Rellanos, Columnas, Columnas estructurales, Paredes, Paneles de muros cortina, Ventanas

Detalles

Habitaciones

Unidades

Suelos

Niveles

Los campos de la tabla siguiente se rellenan en el dataset de interiores de forma predeterminada al ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Puede asignar más propiedades desde la capa Rooms (ubicada en el dataset Architectural del archivo Revit de origen) a los campos existentes en la clase de entidad Unidades. Si asigna propiedades a un campo personalizado en la clase de entidad Unidades, debe crear el campo personalizado antes de ejecutar la herramienta.

Instalaciones

CampoDescripción

FACILITY_ID

Se rellena en función del parámetro Id. de instalación de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Cada entidad de la clase de entidad Instalaciones debe tener un Id. de instalación único. El Id. de instalación no puede contener espacios.

Por ejemplo, puede utilizar el nombre del edificio en la sección Información del proyecto de la capa Footprint del archivo Revit, reemplazando los espacios del nombre por guiones bajos.

NAME

Se rellena en función del parámetro Nombre de la instalación de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Este es el campo que se utiliza con mayor frecuencia para nombrar entidades de instalaciones.

Niveles

CampoDescripción

LEVEL_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo FACILITY_ID y el nombre del nivel habitable en el archivo Revit de origen.

NAME

Se rellena con el nombre del nivel habitable en el archivo Revit de origen.

LEVEL_NUMBER

Se rellena con 1 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada.

VERTICAL_ORDER

Se rellena con 0 para la planta baja. Esto también se calcula para otros niveles en función de su relación con la planta baja seleccionada. A los niveles con una elevación inferior a la planta baja identificada se les asigna un orden vertical negativo.

NAME_SHORT

Se rellena con 1 para la planta baja. A los niveles superiores a la planta baja se les asignan valores Level_Number positivos secuenciales. A los niveles por debajo de la planta baja se les asigna un valor Level_Number negativo secuencial.

AREA_GROSS

Según la geometría de nivel.

Unidades

CampoDescripción

UNIT_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo LEVEL_ID, el número de sala del archivo Revit de origen y el Id. único de la sala (en el archivo Revit, es el ExtId).

USE_TYPE

Se rellena con el campo seleccionado en el parámetro Campo de tipo de uso de polígono de plano de planta de la herramienta Importar BIM a dataset de interiores. Si no se proporciona ningún valor, este campo se rellena con el nombre de la sala del archivo Revit de origen.

Nota:

El campo USE_TYPE tiene una longitud máxima de 50 caracteres. Los valores con más de 50 caracteres se truncarán.

NAME

Se rellena con el número de sala del archivo Revit de origen.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

AREA_GROSS

Según la geometría de unidad.

Detalles

CampoDescripción

DETAIL_ID

Una clave inteligente que se basa en el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado, la categoría de diseño arquitectónico de la entidad del archivo Revit de origen y el Id. único de la sala (en el archivo Revit, es el ExtId).

USE_TYPE

Se rellena con la categoría de diseño arquitectónico de la entidad de la capa Floorplan_Polyline del archivo Revit de origen.

LEVEL_ID

Se rellena con el valor de campo LEVEL_ID del nivel asociado.

Importar datos 3D

Tiene la posibilidad de utilizar los parámetros de la sección Entidades 3D para importar entidades en las capas Unidades 3D, Detalles 3D o Instalaciones 3D multiparche, que se han creado con la herramienta Crear dataset 3D de interiores.

Precaución:

Asegúrese de que el modelo Revit se haya georreferenciado de manera precisa y que el sistema de coordenadas del dataset de interiores y el dataset 3D de interiores coincida con el del archivo .wld3 asociado. Las unidades de los sistemas de coordenadas horizontales y verticales deben coincidir. Si la georreferencia es inexacta o los sistemas de coordenadas no coinciden, puede producirse un problema de ajuste a escala de las entidades 3D.

Los objetos se importan en capas de destino como sigue:

• Entidades 3D de unidades de destino: se crean entidades multiparche en la capa Unidades 3D que representa la huella de los objetos en la categoría Salas del modelo Revit.
  • Entidades 3D de detalles de destino: se crean entidades multiparche en la capa Detalles 3D a partir de objetos de las categorías de Revit siguientes: Puertas, Rampas, Escaleras, Columnas de escaleras, Rellanos de escaleras, Columnas, Columnas estructurales, Paredes, Cortinas de cristal y Ventanas.

La generación de la simbología de las entidades Detalles se basa en la simbología del modelo Revit.

• Entidades 3D de instalaciones de destino: se crean entidades multiparche en la capa Instalaciones 3D que representa la cubierta del edificio a partir la clase de entidad ExteriorShell del modelo Revit.

Si ejecuta la herramienta y no incluye valores en los parámetros Entidades 3D de instalaciones de destino, Entidades 3D de unidades de destino y Entidades 3D de detalles de destino, puede volver a ejecutar la herramienta más adelante para agregar datos 3D al modelo Indoors.

Inspeccionar la salida

Inspeccione las entidades de salida creadas por la herramienta Importar BIM a dataset de interiores en el dataset de interiores.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y agregue las clases de entidad Instalaciones, Niveles, Unidades y Detalles de un dataset de interiores al mismo mapa en el que cargó sus planos de planta Revit.
    Nota:

Para cambiar entre las plantas de las instalaciones, puede habilitar el filtro de planta configurando el mapa para que tenga en cuenta las plantas.

2. Verifique que todos los niveles que eligió en el parámetro Plantas para importar aparezcan en el dataset de interiores.

Puede utilizar las soluciones de la siguiente tabla para resolver problemas si observa alguno de los siguientes problemas:

ProblemaSolución

Errores o huecos en las entidades de instalación y niveles

Pueden producirse huecos en las entidades de instalación y niveles cuando las entidades de planta se modelan en un dibujo CAD que está vinculado al modelo Revit de origen. Asegúrese de que las entidades de planta se modelen en el modelo Revit y vuelva a ejecutar la herramienta.

También pueden producirse lagunas en las entidades de las instalaciones y los niveles cuando los suelos no se extienden por la totalidad de un nivel. Esto suele ocurrir en lugares donde hay transiciones, como escaleras o ascensores. Esto puede causar problemas al generar una red enrutable interior. Modifique las entidades del suelo en el RVT de origen o utilice las herramientas de edición de ArcGIS Pro para asegurarse de que los niveles y las entidades de las instalaciones limitan adecuadamente las características de las unidades.

Errores o huecos en las entidades de detalles o unidades

Pueden producirse huecos en las entidades de detalles y unidades cuando las entidades no están asociadas a una planta. Asegúrese de que los detalles y las unidades estén asociados con una planta en el modelo Revit de origen y vuelva a ejecutar la herramienta.

3. Si ha importado los datos del plano de planta en un espacio de trabajo de Indoors creado con la herramienta Crear base de datos de interiores, revise el valor USE_TYPE de las entidades de espacio de la clase de entidad Unidades para identificar los espacios que no se deben asignar directamente a los ocupantes a través de la aplicación Indoor Space Planner. Defina el valor ASSIGNMENT_TYPE de esos espacios como No asignable.

A continuación, se ofrecen ejemplos de tipos de espacio que normalmente no se pueden asignar a los ocupantes ni se utilizan para definir áreas de uso de hot desk u hotelling:

• Vestíbulos
    • Áreas de circulación
    • Áreas comunes
    • Servicios
    • Salas de descanso

4. Guarde el mapa.
  5. Si ha cargado datos 3D, examine los datos 3D llevando a cabo las siguientes acciones:
    1. Haga clic en la pestaña Insertar, haga clic en la flecha desplegable Nuevo mapa y en Nueva escena local.
    2. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos y agregue las clases de entidad Unidades 3D y Detalles 3D del dataset 3D de interiores y las clases de entidad Niveles del dataset de interiores.
    3. Configure la escena para que se tengan en cuenta las plantas y utilice el filtro de planta para inspeccionar los datos capa por capa para garantizar que estén presentes todas las entidades previstas.

Una vez que cargue los planos de planta en el dataset de interiores o la geodatabase de Indoors, puede cargar datos de entidades adicionales, eventos y ocupantes.