Preparar datos BIM para ArcGIS Indoors

Al preparar un modelo de información de construcción (BIM) (almacenado en un archivo .rvt o .ifc) para importarlo al modelo de información de ArcGIS Indoors, debe cumplir determinados requisitos y prácticas recomendadas para la preparación de datos Revit e IFC.

Georreferenciar modelos BIM

Los modelos BIM deben estar georreferenciados para garantizar que las entidades de edificio y plano de planta estén posicionadas y escaladas correctamente. Los siguientes pasos describen un flujo de trabajo de alto nivel para georreferenciar modelos BIM:

1. Defina la proyección para el modelo.

Debe incluir tanto un sistema de coordenadas horizontales como un sistema de coordenadas verticales.

Nota:

Si los sistemas de coordenadas horizontales y verticales no utilizan unidades métricas e importa datos 3D para crear una escena, debe proyectar los datos en un sistema de coordenadas métrico antes de compartir la escena con su organización de ArcGIS.

Se guarda un archivo de proyección (.prj) en la misma ubicación de archivos que el archivo CAD.

2. Reposicione el modelo, si es necesario.
  3. Guarde la georreferencia.

Se guarda un archivo de georreferenciación (.wld3) en la misma ubicación de archivos que el archivo CAD.

Los archivos de proyección (.prj) y los archivos de georreferenciación (.wld3) creados durante el proceso de georreferenciación se deben guardar en la misma carpeta que el archivo BIM correspondiente (.rvt o .ifc) y tener el mismo nombre de archivo. Como alternativa, si tiene varios modelos con el mismo sistema de coordenadas o transformación de coordenadas, puede crear los archivos de proyección universal y los archivos de georreferenciación que se aplican a todos los archivos CAD y BIM de la carpeta que aún no tienen archivos de coordenadas asociados. Para ello, cambie el nombre del archivo .prj a esri_cad.prj y el archivo .wld3 a esri_cad.wld3.

Preparar datos BIM para importarlos al modelo de Indoors

Se pueden utilizar distintas herramientas para importar datos al modelo Indoors en función del tipo de archivo en el que estén almacenados. Los archivos Revit pueden importarse mediante la herramienta Importar BIM a dataset de interiores y los archivos .ifc pueden importarse mediante la herramienta Importar IFC al dataset de interiores. Consulte las secciones siguientes para obtener orientación sobre la importación de cada tipo de archivo.

Preparar modelos Revit

Cuando se importan datos BIM desde modelos Revit con la herramienta Importar BIM a dataset de interiores, el modelo de Indoors se rellena utilizando los siguientes elementos y atributos del espacio de trabajo de archivo BIM:

• Instalaciones: las instalaciones se crean a partir del polígono Huella del dataset Floorplan. El polígono Huella se crea agregando las entidades Plantas desde el modelo Revit.
  • Niveles: los niveles se crean según los elementos de Planta asociados a la misma propiedad BldgLevel. Puede inspeccionar las entidades que se incluirán en la clase de entidad Floorplan_Polygon en el dataset Floorplan al abrir el modelo Revit en ArcGIS Pro.
  • Unidades: las unidades se crean según los elementos de Habitación del modelo Revit. Antes de la importación, asegúrese de que todos los espacios interiores se modelen como elementos de Habitación en Revit para importarlas como entidades Unidad en el modelo de Indoors. Puede abrir el modelo Revit en ArcGIS Pro para inspeccionar las entidades que se incluirán en la clase de entidad Floorplan_Polygon en el dataset Floorplan.

Los atributos se rellenan en la capa Unidades con la siguiente información de los elementos de Habitaciones en el modelo Revit:

• El atributo Nombre de los elementos Habitaciones en Revit se utiliza para rellenar el campo USE_TYPE en la capa Unidades.
    • El atributo Número de habitación de los elementos Habitaciones en Revit se utiliza para rellenar el campo NAME en la capa Unidades.
    • El nivel de edificio asociado se utiliza para rellenar el campo LEVEL_ID.
    • Puede asignar atributos adicionales desde entidades de Habitaciones a la capa Units, siempre que los campos ya existan. Si es necesario, puede agregar campos adicionales a sus datos de interiores para la asignación de atributos.
  • Detalles: los detalles se crean según los elementos de las siguientes familias Revit: Puertas, Rampas, Escaleras, Soportes de escaleras, Rellanos, Columnas, Columnas estructurales, Paredes, Ventanas y Paneles de muros cortina. Los elementos de estas familias que se van a importar se pueden inspeccionar en la clase de entidad Floorplan_Polyline del dataset Floorplan.
  • Instalaciones 3D: las entidades multiparche se crean en la capa Facilities 3D y representan el exterior del edificio de la clase de entidad ExteriorShell en el espacio de trabajo del archivo BIM. Esta entidad se deriva según los elementos del modelo Revit que tienen la propiedad Función establecida en Exterior.
  • Unidades 3D: las entidades multiparche se crean en la capa Unidades 3D que representan la huella de los objetos en la categoría Habitaciones del modelo Revit.
    • El campo Nombre de los elementos Habitaciones en Revit se utiliza para rellenar el campo USE_TYPE en la capa Unidades.
    • El campo Número de habitación de los elementos Habitaciones en Revit se utiliza para rellenar el campo NAME en la capa Unidades.
    • El nivel de edificio asociado se utiliza para rellenar el campo LEVEL_ID.
  • Entidades 3D: se crean entidades multiparche en la capa Detalles 3D a partir de objetos de las siguientes categorías de Revit: Puertas, Rampas, Escaleras, Soportes de escaleras, Rellanos, Columnas, Columnas estructurales, Paredes, Ventanas y Paneles de muros cortina.
    • Los elementos 3D se deben asociar a un nivel antes de ejecutar la herramienta Importar BIM a dataset de interiores.
    • Durante la importación, las entidades 3D que se extienden en varios pisos (como paredes o paneles de cortina) se dividen de modo que haya una entidad de detalle 3D para cada nivel en el que se extiende la entidad.

Haga lo siguiente para preparar modelos Revit para importar:

1. Asegúrese de que todos los datos del edificio se almacenan en un único modelo Revit.

No se admiten archivos con vínculos para archivos Revit en ArcGIS Pro.

2. Configure los atributos de los elementos en el archivo Revit basándose en los campos descritos anteriormente.

Preparar modelos IFC

Cuando se importan datos BIM desde modelos IFC mediante la herramienta Importar IFC a dataset de interiores, el modelo de Indoors se rellena utilizando los siguientes elementos y atributos del espacio de trabajo de archivo BIM:

• Instalaciones: las instalaciones se crean agregando las entidades Losas desde el modelo IFC.
  • Niveles: los niveles se crean según los elementos de Losa asociados a la misma propiedad BldgLevel.
  • Unidades: las unidades se crean según los elementos de Espacio del modelo IFC. Antes de la importación, asegúrese de que todos los espacios interiores se modelen como Espacios para importarlos como unidades en el modelo de Indoors.

Los atributos se rellenan en la capa Unidades con la siguiente información de los elementos de Espacios en el modelo IFC:

• El atributo Nombre de los elementos Espacios en el archivo .ifc se utiliza para rellenar el campo USE_TYPE en la capa Unidades.
    • El atributo Número de habitación de los elementos Espacios se utiliza para rellenar el campo NAME en la capa Unidades.
    • El nivel de edificio asociado se utiliza para rellenar el campo LEVEL_ID.
    • Puede asignar atributos adicionales desde entidades de Espacios a la capa Unidades, siempre que los campos ya existan. Si es necesario, puede agregar campos adicionales a su capa de Unidades para la asignación de atributos.
  • Detalles: los detalles se crean según los elementos de las siguientes categorías IFC: Puertas, Rampas, Escaleras, Soportes de escaleras, Rellanos, Columnas, Columnas estructurales, Paredes, Ventanas y Paneles de muros cortina.

Debe configurar los atributos de elementos en el archivo .ifc basándose en los campos anteriores para asegurarse de que las entidades se convierten de forma precisa durante la importación.