Fusionar entidades y relaciones

A medida que carga datos en un gráfico de conocimiento, es posible que la tabla no tenga datos suficientes para permitirle fusionar nuevas entidades y relaciones con los elementos del gráfico existentes. Puede fusionar estas entidades y relaciones más adelante con el panel Modificar gráfico de conocimiento.

Considere un gráfico de conocimiento que ya contenga información sobre algunas entidades Persona y las entidades Vehículo suyas, representada por una relación HasVehicle. Supongamos que tiene una tabla con información sobre más vehículos que son propiedad de más personas que carga en el gráfico de conocimiento. Si la tabla tiene información de contacto incompleta correspondiente a los propietarios de vehículos, puede que no sea posible fusionar todas las entidades Persona, aunque pueda fusionar correctamente las entidades Vehículo en función de su matrícula y la información del número de identificación del vehículo. Después de cargar la tabla, puede evaluar entidades Persona con valores coincidentes de propiedad de nombre y apellido y determinar qué entidades se pueden fusionar.

Del mismo modo, si la tabla tiene datos en conflicto sobre cuándo se adquirió un vehículo, se crean varias relaciones HasVehicle entre la misma entidad Persona y Vehículo con los distintos conjuntos de información de apoyo. Después de evaluar los datos, podría determinar que el error se debió a la trasposición de un mes y una fecha en la tabla y fusionar las dos relaciones HasVehicle.

Fusionar entidades

El escenario anterior proporciona un ejemplo en el que se fusionan dos entidades del mismo tipo. Sin embargo, también puede fusionar dos entidades de diferentes tipos. Si está modificando un modelo de datos y combinando varios tipos de entidad en un tipo de entidad, es necesario fusionar distintos tipos.

Al fusionar dos entidades, debe considerar cómo manejar las propiedades de las entidades originales, lo que determina los valores que se mantendrán y qué valores se descartarán.

1. En una investigación, en una capa de conocimiento de un mapa o en un gráfico de vínculos, seleccione dos entidades para fusionar.
  2. Abra el panel Modificar gráfico de conocimiento con uno de los siguientes métodos:
    • En la pestaña Investigación de la cinta, en el grupo Herramientas, haga clic en Fusionar Fusionar.
    • Haga clic en una capa de gráfico de conocimiento en el panel Contenido del mapa. Haga clic en la pestaña contextual Capa de gráfico de conocimientos. En el grupo Herramientas, haga clic en el botón Fusionar Fusionar.
    • En la pestaña Gráfico de vínculos de la cinta, en el grupo Herramientas, haga clic en el botón Fusionar Fusionar.

Aparece el panel Modificar gráfico de conocimiento. Todas las entidades seleccionadas aparecen bajo el encabezado Entidades. Todas las relaciones en las que participan las entidades seleccionadas se enumeran en el encabezado Relaciones. Cuando hace clic en una entidad o relación bajo estos encabezados, las propiedades del elemento del gráfico seleccionado se muestran bajo el encabezado Propiedades.

3. En el encabezado Entidades, haga clic en la columna Conservar para elegir la entidad que desea conservar.

Todas las demás entidades enumeradas se fusionarán en la entidad que elija conservar.

Para decidir qué entidad se va a conservar, compare las relaciones y propiedades asociadas con cada entidad seleccionada utilizando las tablas bajo los encabezados Relaciones y Propiedades que aparecen a continuación.

Elija la entidad que quiera conservar.

4. Haga clic en la entidad que se conservará. En el encabezado Propiedades, elija los valores de propiedad que se conservarán con la entidad.

Supongamos que dos entidades describen a la misma persona. La entidad que se va a conservar tiene una fecha de nacimiento 1982-04-11 y una altura de 173 cm. Entidad seleccionada que se eliminará tiene una fecha de nacimiento 1982-11-04 y un número de teléfono 909-793-2853. Los valores de la entidad conservada se enumeran de forma predeterminada, pero puede optar por mantener un valor de una de las otras entidades seleccionadas en su lugar o escribir el valor que desee.

1. Haga clic en un valor de propiedad. Aparece una flecha desplegable.
    2. Haga clic en la flecha desplegable para ver una lista de todos los valores de la propiedad de todas las entidades seleccionadas.
    3. Haga clic en el valor que desea utilizar para la entidad conservada.
    4. Si no desea mantener ninguno de los valores existentes, escriba en su lugar el valor que desea utilizar.
  5. Bajo el encabezado Relaciones, en la columna Conservar, desactive las relaciones que desee eliminar del gráfico de conocimiento como parte del proceso de fusión.

De forma predeterminada, se conservarán todas las relaciones. El proceso de fusión actualizará las relaciones conservadas de modo que la entidad conservada sea la entidad de origen o la entidad de destino de la relación, en lugar de la entidad que se elimina.

6. Haga clic en una relación que se conservará. En el encabezado Propiedades, elija los valores de propiedad que se conservarán con la relación.

Cuando dos relaciones duplican la misma conexión entre dos entidades, puede elegir qué propiedades de esas relaciones desea mantener. Los valores de la relación conservada se enumeran de forma predeterminada, pero puede optar por mantener un valor de otra relación duplicada o escribir el valor que desee.

1. Haga clic en un valor de propiedad. Aparece una flecha desplegable.
    2. Haga clic en la flecha desplegable para ver una lista de todos los valores correspondientes a la propiedad de todas las relaciones duplicadas.
    3. Haga clic en el valor que desea utilizar para la entidad conservada.
    4. Si no desea mantener ninguno de los valores existentes, escriba en su lugar el valor que desea utilizar.
  7. Haga clic en Fusionar.

Fusionar relaciones

Se pueden fusionar dos relaciones si las relaciones conectan las mismas entidades. Por ejemplo, puede fusionar muchas relaciones recursivas porque todas reflejan una relación que una entidad tiene consigo misma, pero no podría fusionar una relación recursiva y una relación entre la entidad y otra entidad. Si desea modificar un modelo de datos y combinar varios tipos de relación en un tipo de relación, es necesario fusionar distintos tipos y relaciones con diferentes direcciones.

Puede elegir cómo manejar las propiedades de las relaciones originales, lo que determina los valores que se mantendrán y qué valores se descartarán.

1. En una investigación, en una capa de conocimiento de un mapa o en un gráfico de vínculos, seleccione dos relaciones para fusionar.
  2. Abra el panel Modificar gráfico de conocimiento con uno de los siguientes métodos:
    • En la pestaña Investigación de la cinta, en el grupo Herramientas, haga clic en Fusionar Fusionar.
    • Haga clic en una capa de gráfico de conocimiento en el panel Contenido del mapa. Haga clic en la pestaña contextual Capa de gráfico de conocimientos. En el grupo Herramientas, haga clic en el botón Fusionar Fusionar.
    • En la pestaña Gráfico de vínculos de la cinta, en el grupo Herramientas, haga clic en el botón Fusionar Fusionar.

Aparece el panel Modificar gráfico de conocimiento. Todas las relaciones seleccionadas aparecen bajo el encabezado Relaciones. Cuando hace clic en una relación, sus propiedades se muestran bajo el encabezado Propiedades.

3. Bajo el encabezado Relaciones, en la columna Conservar, desactive las relaciones que desee eliminar del gráfico de conocimiento como parte del proceso de fusión.

De forma predeterminada, se conservarán todas las relaciones. Para decidir qué relación se va a conservar, compare las propiedades de la relación utilizando la tabla bajo el encabezado Propiedades.

Elija las relaciones que quiera conservar.

4. Haga clic en una relación que se conservará. En el encabezado Propiedades, elija los valores de propiedad que se conservarán con la relación.

Cuando dos relaciones duplican la misma conexión entre dos entidades, puede elegir qué propiedades de esas relaciones desea mantener. Los valores de la relación conservada se enumeran de forma predeterminada, pero puede optar por mantener un valor de otra relación duplicada o escribir el valor que desee.

1. Haga clic en un valor de propiedad. Aparece una flecha desplegable.
    2. Haga clic en la flecha desplegable para ver una lista de todos los valores correspondientes a la propiedad de todas las relaciones duplicadas.
    3. Haga clic en el valor que desea utilizar para la entidad conservada.
    4. Si no desea mantener ninguno de los valores existentes, escriba en su lugar el valor que desea utilizar.
  5. Haga clic en Fusionar.