Lectura de los datos netCDF como capa ráster

Mediante la herramienta Crear capa ráster NetCDF de la caja de herramientas Herramientas de multidimensión, puede crear una capa ráster a partir de una variable netCDF. La capa ráster de salida se puede utilizar en otras herramientas que acepten rásteres como datos de entrada para posteriores análisis. Para guardar la capa de salida, haga clic con el botón derecho el panel Contenido y haga clic en Uso compartido y, a continuación, en Guardar como archivo de capa, o bien utilice la herramienta Guardar en archivo de capa de la caja de herramientas Herramientas de administración de datos.

Puede agregar una capa ráster netCDF clásica o una capa ráster multidimensional a través de la opción Capa ráster multidimensional Capa ráster multidimensional de la lista desplegable del botón Agregar datos Agregar datos. Para más información, consulte Trabajar con una capa ráster multidimensional.

Se puede crear una capa ráster mediante variables con dos o más dimensiones. El tipo de capa ráster de salida es punto flotante o entero, según sea el tipo de variable netCDF. El ejemplo siguiente muestra una variable, precipitaciones, con tres dimensiones:

netcdf annualrainfall {
dimensions:
	latitude = 48 ;
	longitude = 115 ;
	time = UNLIMITED ;
variables:
	float latitude (latitude) ;
		latitude:units = "degrees_north" ;
	float longitude (longitude) ;
		longitude:units = "degrees_east" ;
	int time(time) ;
		time:units = "days since 1895-01-01" ;
		time:time_step = "annual" ;
		time:calendar = "gregorian" ;
	float rainfall (time, latitude, longitude) ;
		rainfall:units = "mm yr-1" ;
		rainfall:_FillValue = -9999.f ;
		rainfall:missing_value = -9999.f ;
}
  1. Haga clic en la pestaña Análisis.
  2. Haga clic en Herramientas.
  3. Escriba Crear capa ráster NetCDF en el cuadro de texto.
  4. Haga clic en Crear capa ráster NetCDF de la lista de devueltos para abrir la herramienta.
  5. Introduzca el nombre en el cuadro de texto Archivo netCDF de entrada, o bien haga clic en el botón examinar para navegar hasta el archivo de entrada.
  6. Haga clic en la flecha de lista desplegable Variable y seleccione un variable de la lista.
  7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Dimensión X y seleccione una dimensión de la lista, o bien deje el valor predeterminado.
  8. Haga clic en la flecha de lista desplegable Dimensión Y y seleccione una variable de la lista, o bien deje el valor predeterminado.
  9. Introduzca el nombre en el cuadro de texto Capa ráster de salida, o bien deje el valor predeterminado.
  10. Como opción, puede crear un ráster multibanda, haga clic en la flecha de pestaña desplegable Dimensión de banda y seleccione una dimensión de la lista.
  11. Para especificar una división en zonas distinta de la predeterminada para los datos multidimensionales, haga clic en la flecha de lista desplegable Valores de dimensión, active una o varias dimensiones de la lista y, a continuación, haga clic en Agregar. Para cada dimensión que agregue, haga clic en la flecha de lista desplegable Valor situada al lado de la dimensión agregada y seleccione un valor.
  12. Haga clic en Ejecutar.

Se crea una capa ráster en memoria. No se podrá ver esta capa en el árbol Catálogo, pero sí se puede utilizar como dato de entrada en las herramientas de geoprocesamiento que lo admiten.