Crear una asociación de conectividad

Existen dos formas de conectar las entidades de una red de servicios: conectividad basada en la coincidencia geométrica o asociaciones de conectividad. Para obtener uno de los dos tipos de conectividad, debe existir una regla que admita la relación.

Las asociaciones de conectividad se pueden utilizar para conectar lo siguiente:

• Dos puntos no coincidentes (cruce-cruce)
  • Dos entidades con terminales (cruce-cruce)
  • Un objeto de cruce y un punto (cruce-cruce)
  • Dos objetos de cruce (cruce-cruce)
  • Un punto y un objeto de cruce (cruce-eje)
  • Un objeto de cruce y un objeto de eje (cruce-eje)
  • Un objeto de eje y un dispositivo, cruce u objeto de cruce intermedios (cruce-eje en punto intermedio)
  • Un objeto de eje y una línea (eje-cruce-eje)
  • Dos objetos de eje (eje-cruce-eje)

Requisito

Existe una regla que admite la conectividad entre las dos entidades seleccionadas.

Crear una asociación de conectividad: cruce-cruce

Use el panel Modificar asociaciones para conectar dos entidades mediante una asociación. Si una de las entidades presenta terminales, los parámetros del panel le permiten especificar el o los terminales a los que conectarse.

Si una entidad no puede participar en la asociación deseada, no se agrega al panel.

1. Asegúrese de que dispone de una red de servicios en una vista de mapa activa y haga clic en la pestaña Red de servicios.

La pestaña Red de servicios está activada.

2. En el grupo Asociación, haga clic en Modificar Modificar.

El panel Modificar asociaciones se activa.

3. En el panel Modificar asociaciones, seleccione una de las entidades participantes en la asociación de conectividad.
    1. Haga clic en la herramienta Agregar entidades Editar vértice y haga clic en una de las entidades del mapa para rellenar el parámetro Elemento activo del panel.

Para seleccionar objetos de cruce, utilice la herramienta Cargar selección para rellenar el parámetro Elemento activo del panel Modificar asociaciones con las filas seleccionadas de la tabla de atributos.

Cuando se rellena el Elemento activo, las pestañas Conectividad, Contención y Adjuntos aparecen con un indicador que comunica el número de asociaciones que tiene el elemento activo para cada tipo.

2. Seleccione la pestaña Conectividad para ver las asociaciones de conectividad de la entidad.
    3. Si la entidad tiene terminales, seleccione un terminal en el menú desplegable Terminal para establecer el terminal activo.

Las conexiones al terminal activo aparecen en negro. La conectividad a otros terminales de la entidad se indica con un tono más claro de gris.

4. En la sección Cruce-cruce del panel, utilice la herramienta Agregar entidades Editar vértice para seleccionar otras entidades del mapa que formarán parte de la asociación.
    • En el caso de los objetos de cruce, utilice la herramienta Cargar selección para rellenar la tabla de la sección Cruce-cruce del panel con las filas seleccionadas.

1. Si una entidad presenta terminales, seleccione el terminal adecuado en el campo Terminal de la tabla de la sección para conectarse.

Las nuevas entidades se agregan al panel con un indicador verde para designar la creación de una asociación.

5. Haga clic en Aplicar.

Las entidades especificadas se conectan mediante una asociación de conectividad. Valide la topología de red para reflejar el cambio. Actualice la subred si la entidad estaba conectada a una. Cuando la topología de red sea válida y tras actualizar la subred, los trazados adecuados pueden recorrer estas entidades.

Crear una asociación de conectividad: cruce-eje

Use el panel Modificar asociaciones para conectar dos entidades mediante una asociación. Las asociaciones de conectividad de cruce-eje se utilizan para establecer la conectividad entre un objeto de eje y un objeto de cruce o punto. Si una de las entidades presenta terminales, el menú desplegable Terminal le permite especificar el o los terminales a los que conectarse.

Si una entidad no puede participar en la asociación deseada, no se agrega al panel.

En este ejemplo, está creando una asociación de conectividad de eje-cruce-eje entre un objeto de eje y dos objetos de cruce.

1. En la pestaña Red de servicios, en el grupo Asociación, haga clic en Modificar Modificar.
  2. En el panel Modificar asociaciones, seleccione una de las entidades participantes en la asociación de conectividad.
    1. Seleccione los registros adecuados en la tabla de atributos del objeto de eje.
    2. Haga clic en la herramienta Cargar selección para rellenar el parámetro Elemento activo del panel Modificar asociaciones con la fila seleccionada de la tabla de atributos del objeto de eje.

El parámetro Elemento activo también se puede rellenar con un objeto de cruce o punto seleccionado para crear una asociación con un objeto de eje.

Cuando se rellena el Elemento activo, aparece la pestaña Conectividad.

3. En la sección Cruce-eje del panel, haga clic en la herramienta Agregar selección para rellenar la tabla con las filas seleccionadas de la tabla de atributos del objeto de cruce.

Si una entidad presenta terminales, se rellena un campo Terminal en la tabla de la sección. Seleccione el terminal adecuado para la conexión.

Las nuevas entidades se agregan al panel con un indicador verde para designar la creación de una asociación.

3. Haga clic en Aplicar.

Se establece una asociación de conectividad entre las entidades. Valide la topología de red para incorporar la asociación o asociaciones nuevas.

Crear una asociación de conectividad: cruce-eje en punto intermedio

Use el panel Modificar asociaciones para conectar dos entidades mediante una asociación. Las asociaciones de conectividad de cruce-eje en punto intermedio se utilizan para establecer la conectividad entre un objeto de eje y un dispositivo, cruce u objeto de cruce situados en un punto intermedio a lo largo del objeto de eje.

Si una entidad no puede participar en la asociación deseada, no se agrega al panel.

En este ejemplo, está creando una asociación de conectividad de cruce-eje en punto intermedio entre un objeto de eje y un objeto de cruce.

1. En la pestaña Red de servicios, en el grupo Asociación, haga clic en Modificar Modificar.
  2. En el panel Modificar asociaciones, seleccione una de las entidades participantes en la asociación de conectividad.
    1. Seleccione los registros adecuados en la tabla de atributos del objeto de eje.
    2. Haga clic en la herramienta Cargar selección para rellenar el parámetro Elemento activo del panel Modificar asociaciones con la fila seleccionada de la tabla de atributos del objeto de eje.

El parámetro Elemento activo también se puede rellenar con un dispositivo, cruce u objeto de cruce seleccionados para crear una asociación con un objeto de eje.

Cuando se rellena el Elemento activo, aparece la pestaña Conectividad.

3. En la sección Cruce-eje en punto intermedio del panel, haga clic en la herramienta Agregar selección para rellenar la tabla con las filas seleccionadas de la tabla de atributos del objeto de cruce.
    4. En % a lo largo, introduzca un valor decimal para indicar la ubicación de la entidad a lo largo del objeto de eje.
      El parámetro de porcentaje a lo largo (% a lo largo) acepta valores entre 0,0 y 1,0. Este valor se almacena en la asociación para indicar la ubicación de una entidad intermedia a lo largo de un objeto de eje no espacial.

Las nuevas entidades se agregan al panel con un indicador verde para designar la creación de una asociación.

3. Haga clic en Aplicar.

Se establece una asociación de conectividad entre las entidades. Valide la topología de red para incorporar la asociación o asociaciones nuevas.