Configurar puntos de partida y barreras

Se deben usar uno o más puntos de partida en las operaciones de trazado de la red de servicios para definir la ubicación de partida de un trazado. También puede usar barreras para representar una ubicación en la red más allá de la cual el trazado no puede seguir avanzando. Las ubicaciones de inicio y las barreras también se denominan conjuntamente ubiaciones de trazado. Para obtener más información, consulte Seguimiento de redes de servicios, Puntos de partida, Barreras y Resultados de seguimiento.

En el panel Trazado, hay dos pestañas para especificar los puntos de partida y las barreras que servirán como ubicaciones de trazado. Puede usar la opción Agregar entidadesEditar vértice para seleccionar manualmente entidades de red de su mapa, pero también puede hacer clic en la opción Agregar seleccionadosAgregar método para configurar entidades de red preseleccionadas en un mapa o una tabla de atributos como puntos de partida o barreras. Los puntos de partida y las barreras utilizan respectivamente la clase de entidad temporal UN_Temp_Starting_Points o UN_Temp_Barriers para almacenar estas entidades en la geodatabase predeterminada del proyecto.

Panel Trazado con la pestaña Barreras activa

Requisitos

Se deben cumplir los siguientes requisitos para establecer puntos de partida y barreras:

• Los puntos de partida y barreras deben usar entidades de red de servicios.
  • La topología de red debe habilitarse.

Configurar puntos de partida y barreras utilizando el panel Trazado

Configure los puntos de partida y las barreras desde el panel Trazado mediante una de las alternativas siguientes:

También puede establecer puntos de partida y barreras cuando trabaje con entidades de red espaciales con la herramienta Agregar ubicaciones de trazado. Puede utilizar esta herramienta para generar entidades de red seleccionadas en una clase de entidad para usarlas en un script o modelo. Esto se puede usar para especificar un conjunto consistente de puntos de partida o barreras para operaciones de trazado repetidas en un modelo. Si lo desea, puede especificar puntos de partida y barreras utilizando una tabla o clase de entidad definida por el usuario que cumpla determinados requisitos. Para obtener más información, consulte Puntos de partida y Barreras.

Nota:

Los elementos de eje de la red de servicios admiten un único punto de partida y barrera. Si se especifican más de un punto de partida y una barrera para un elemento de eje de red, solo se respetan el último punto de partida y la última barrera agregados, y todos los demás se ignoran.

Agregar las entidades seleccionándolas manualmente en la vista de mapa

Puede seleccionar manualmente entidades de red en un mapa para configurarlas como puntos de partida o barreras. Complete estos pasos si aún no ha seleccionado en el mapa las entidades que desea configurar como ubicaciones de seguimiento. Este flujo de trabajo utiliza el ajuste predeterminado de las pestañas Puntos de partida y Barreras del panel Trazado, con la opción Auto aplicar seleccionada.

1. En la pestaña Red de servicios, en el grupo Herramientas, haga clic en Trazado para abrir el panel Trazado.

Puede establecer que la pestaña activa en el panel sea Puntos de partida Puntos de partida o Barreras Establecer barreras.

2. En el panel Trazado, confirme que la pestaña Puntos de entrada o Barreras está activa.
  3. En el panel Trazado, confirme que la opción Auto aplicar está seleccionada.
  4. Con la opción Agregar entidadesEditar vértice activa, haga clic en una entidad de red del mapa.
    Puede colocar un punto de partida o barrera en cualquier entidad de red: una entidad de punto, en un terminal específico de una entidad de punto, en cualquier lugar de una entidad de línea y en una entidad poligonal.
    • Se muestra un círculo verde donde se hizo clic, para representar un punto de partida.
    • Se muestra una x roja donde hizo clic para representar una barrera.
  5. Las entidades se agregan al panel Trazado y están listas para utilizarse en un trazado. En la pestaña Barreras, se muestra una casilla de verificación Barrera de filtro para cada barrera. Marque esta casilla si desea que la barrera sirva como barrera de filtro. Para obtener más información, consulte Barreras de entidades.

Consulte la sección Trabajar con entidades en el panel Trazado para obtener más información sobre cómo interactuar con los puntos de partida y las barreras.

Agregar entidades u objetos seleccionados desde la vista de mapa o tabla de atributos

Puede configurar entidades de red seleccionadas en un mapa o tabla de atributos como puntos de partida o barreras. Complete los siguientes pasos para establecer ubicaciones de trazado utilizando entidades de red que están seleccionadas en el mapa o agregar objetos de cruce o eje no espaciales seleccionados para que sirvan como puntos de partida o barreras. Este flujo de trabajo utiliza las pestañas Puntos de partida y Barreras del panel Trazado, con la opción Auto aplicar desactivada.

1. En el mapa o la tabla de atributos, seleccione una o varias entidades de red para usarlas como puntos de partida o barreras.
  2. En la pestaña Red de servicios, en el grupo Herramientas, haga clic en Trazado para abrir el panel Trazado.
    Sugerencia:

Use la flecha desplegable Trazado Flecha desplegable para establecer que la pestaña activa en el panel sea Puntos de partida Puntos de partida o Barreras Establecer barreras.

3. En el panel Trazado, confirme que la pestaña Puntos de entrada o Barreras está activa.
  4. En el panel Trazado, asegúrese de que la casilla Auto aplicar no esté seleccionada.
  5. En el panel Trazado, en la pestaña Puntos de partida o Barreras, haga clic en Agregar seleccionado.

Las entidades de red seleccionadas se agregan a las pestañas Puntos de partida o Barreras del panel Trazado con un asterisco, lo que indica que no se han confirmado.

Cuando se agregan ubicaciones de trazado desde las entidades espaciales seleccionadas en el mapa o la tabla de atributos, ocurre lo siguiente:
    • Se muestra un círculo gris donde se hizo clic, para representar un punto de partida.
    • Se muestra una x gris donde hizo clic para representar una barrera.
    Cuando se agregan ubicaciones de trazado a partir de registros seleccionados en la tabla de atributos de objeto de cruce o eje, la entidad o entidades se agregan a la pestaña Puntos de partida o Barreras del panel Trazado, pero no se representan mediante un símbolo en la vista de mapa.

Si entrega un objeto de cruce o dispositivo con terminales, use la lista desplegable Terminal para configurar el terminal correcto como punto de partida o barrera.

6. Haga clic en Aplicar.

Los iconos grises del mapa cambian a verde en caso de los puntos de partida y a rojo en caso de las barreras, lo que indica que están listos para ser usado en un seguimiento. Se crea una clase de entidad temporal en la geodatabase inicial del proyecto, UN_Temp_Starting_Points para los puntos de partida o UN_Temp_Barriers para las barreras.

7. Las entidades se agregan a la pestaña Puntos de partida o Barreras del panel Trazado y están listas para ser utilizadas en un trazado.

Trabajar con entidades en el panel Trazado

Una vez que se han agregado las entidades como puntos de partida y barreras, se agregan al panel Trazado. Puede interactuar directamente con estas entidades para realizar las siguientes tareas:

• Para colocar puntos o barreras de partida adicionales, use Agregar entidades para seleccionar entidades de red en el mapa o use Agregar selección para cargar las entidades seleccionadas en el mapa o la tabla de atributos.
  • Para eliminar puntos de partida o barreras, haga clic en el botón Eliminar que se encuentra junto a cada entidad, o haga clic en Borrar todo Borrar para quitar todas las entidades configuradas en la pestaña Puntos de partida o Barreras. El comando Trazado Flecha desplegable revela un comando Borrar todo Borrar que se puede utilizar para borrar todas las entidades configuradas como puntos de partida o barreras. De este modo también se anula la selección de la configuración de trazado nominal en la pestaña Configuración de trazado nominal.
  • En la pestaña Barreras, se muestra una casilla de verificación opcional Barrera de filtro para cada barrera. Marque esta casilla si desea que la barrera sirva como barrera de filtro. Para obtener más información, consulte Barreras de entidades.
  • Para interactuar con entidades en la vista de mapa, haga clic con el botón derecho del ratón y elija entre las opciones siguientes:
    • Destacar Destacar
    • Zoom a Hacer zoom a seleccionados
    • Desplazar a Desplazar a selección
    • Elemento emergente Elemento emergente
    • Seleccionar Anular selección
    • Anular selección Borrar seleccionados
  • Para interactuar con entidades no espaciales en el panel, haga clic con el botón derecho y elija entre las siguientes opciones:
    • Elemento emergente Elemento emergente
    • Seleccionar Anular selección
    • Anular selección Borrar seleccionados

Opciones de trazado

Las opciones de seguimiento permiten controlar cómo se agregan las ubicaciones de seguimiento al panel Trazado. Puede modificar estas opciones en la pestaña Seguimiento del cuadro de diálogo Opciones de red. Para acceder a estas opciones, haga clic en el selector del cuadro de diálogo Opciones de seguimientoSelector de la pestaña Red de servicios en la parte inferior derecha del grupo Herramientas. El cuadro de diálogo Opciones de red aparece con la pestaña Seguimiento activa.

Opciones de trazado

El parámetro Número máximo de puntos de partida y barreras que agregar a la vez especifica el número de ubicaciones de seguimiento que se pueden crear a la vez sin que aparezca un mensaje. El ajuste predeterminado es 10. Si se seleccionan más ubicaciones en el mapa o se agregan de una selección al panel Trazado, se muestra un cuadro de diálogo para confirmar si se desea continuar con el número de ubicaciones de seguimiento seleccionadas.