Aplicar texturas a una entidad multiparche o de objeto 3D

La herramienta Textura multiparche Textura multiparche aplica un color o una imagen como textura a una o varias caras de una entidad multiparche o de objeto 3D existente. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Cuando aplique una textura o un color, tenga en cuenta lo siguiente:

• Los colores y texturas aplicados se guardan con la entidad.
  • Si los vértices de una cara se editan posteriormente, el color o la textura aplicados se adaptan a la nueva forma.
  • Esta herramienta está pensada para entidades multiparche o de objetos 3D de geodatabase. Ni colores ni las texturas se pueden guardar con shapefiles multiparche.

Para aplicar un color o una textura a una entidad multiparche o de objeto 3D existente, siga estos pasos:

1. Abra una escena que contenga la entidad de objeto 3D o multiparche que esté editando.

Como alternativa, agregue la capa que contiene la entidad a la escena activa.

2. Configure los ajustes para editar.

Especifique qué capas pueden editarse, confirme que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y habilite los agentes de alineación que le permiten trabajar eficazmente con las entidades de objeto 3D o multiparche que está editando.

3. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

4. Haga clic en la herramienta Textura multiparche Textura multiparche.

Para encontrar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Textura en el cuadro de texto Buscar.

La herramienta Textura multiparche aparece en el panel.

5. Haga clic en la herramienta Seleccionar una entidad Selección activa y seleccione la entidad de objeto 3D o multiparche.

Si hay entidades seleccionadas, la herramienta de selección muestra Cambiar la selección.

Para acotar la selección en la vista de selección, haga clic con el botón derecho en una entidad y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.

Los parámetros de la herramienta aparecen cuando solo se selecciona una entidad.

6. Para cargar un color, haga clic en la flecha desplegable de color y elija un color.

La carga de un color borra el visualizador si se carga una textura.

7. Para cargar una textura, haga clic en Cargar textura, examine el archivo de imagen y haga clic en Abrir.
    Para personalizar cómo se aplica la textura, haga clic y habilite las opciones de Desplazamiento panorámico, Rotar o Zoom y arrastre el puntero por el visualizador.
    Visualizador de imágenes
  8. Haga clic en las caras a las que desee aplicar el color o la textura.

Como alternativa, marque la casilla Aplicar a todo para seleccionar todas las caras de la entidad.

Sugerencia:

Mantenga el puntero sobre una cara para mostrar una vista previa del color o la textura.

9. Haga clic en Aplicar.
  10. Haga clic en Finalizar Finalizar en la barra de herramientas o pulse la tecla F2 para agregar el tejado y finalizar la entidad.