Configurar alineación

Alinear Lista por alineación es una ayuda de dibujo configurable que controla la precisión del puntero cuando se desplaza cerca de un vértice, un extremo u otro elemento geométrico. Entre los ajustes configurables se incluyen la tolerancia de alineación, la alineación con entidades 3D y la geometría inacabada y la apariencia de las sugerencias de alineación.

Establecer la tolerancia de alineación

La tolerancia de alineación es la distancia plana 2D XY entre el puntero y un elemento geométrico dentro del cual un agente de alineación habilitado alinea el puntero. La tolerancia de alineación predeterminada es de 10 píxeles. Puede cambiar la distancia y elegir píxeles o unidades de mapa.

La distancia de tolerancia de alineación óptima depende de la escala de los datos y de la complejidad de las entidades del mapa. Si necesita perfeccionar aún más la alineación, considere aislar la alineación a capas específicas utilizando la pestaña Lista por alineación del panel Contenido.

Sugerencia:

Para cambiar la tolerancia de alineación en pantalla con el puntero, pase el cursor por la Alineación Lista por alineación en la barra de estado y haga clic en Establecer tolerancia de alineación Tolerancia de alineación.

Para escribir una distancia de tolerancia y establecer las unidades en píxeles o unidades de mapa, siga estos pasos.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en Ajustes del editor Configuración del editor.

En el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable de Alineación Lista por alineación y luego en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste.

También puede pasar el cursor por Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo y haga clic en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste en el menú emergente.

Configuraciones de Ajuste

Aparece el cuadro de diálogo Ajustes del editor.

2. Haga clic en la pestaña Alineación del cuadro de diálogo Configuración del editor y expanda General.
    Alineación
  3. Haga clic en el cuadro Tolerancia XY, escriba la nueva distancia de tolerancia y seleccione Píxeles o Unidades de mapa.
  4. Para restablecer la configuración de alineación a los valores predeterminados, haga clic en Restablecer página.
  5. Haga clic en Aceptar.

Alinear a entidades inacabadas

Si Alinear a boceto está habilitado, la alineación también alinea el puntero a una geometría de entidad sin terminar.

1. Pase el cursor sobre Alineación Lista por alineación en la barra de estado en la parte inferior del mapa o escena activa y haga clic en Configuración de ajuste Configuraciones de Ajuste.
    Configuraciones de Ajuste

O, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable de Alineación Lista por alineación y luego en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste.

Como alternativa, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en Ajustes Configurar opciones de comentarios de herramienta.

2. Haga clic en la pestaña Alineación del cuadro de diálogo Configuración del editor y expanda General.
  3. Active la casilla de verificación Alinear a boceto para alinear a la geometría de entidad sin terminar al dibujar la geometría de entidad.
  4. Para restablecer la configuración de alineación a los valores predeterminados, haga clic en Restablecer página.
  5. Haga clic en Aceptar.

Habilitar alineación Z

La tolerancia de alineación Z es la distancia vertical dentro de la cual el agente de alineación habilitado se alinea con un valor z. La tolerancia se especifica en metros. Si la alineación Z está habilitada, la altura z del puntero se establece en el valor z del elemento geométrico al que se alinea. Puede ser una superficie 3D u otra entidad sensible a valores z.

Nota:

Desactive la opción Alineación z si los valores z se especifican con la configuración de elevación. Esto garantiza que el puntero se alinee con las coordenadas x e y de la geometría de entidad existente.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en Ajustes del editor Configuración del editor.

También puede pasar el cursor por Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa activo y haga clic en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste en el menú emergente.

Configuraciones de Ajuste

Sugerencia:

La configuración de alineación también está disponible en la cinta, en el grupo Alineación. Haga clic en la flecha desplegable Alineación Lista por alineación y, a continuación, haga clic en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste.

Aparece el cuadro de diálogo Ajustes del editor.

2. Haga clic en la pestaña Alineación del cuadro de diálogo Configuración del editor y expanda General.
    Alineación
  3. Marque la casilla de verificación Ajuste Z para habilitar la alineación z.

Esta configuración está bloqueada para escenas estéreo, locales y globales 3D.

4. Para restablecer la configuración de alineación a los valores predeterminados, haga clic en Restablecer página.
  5. Haga clic en Aceptar.

Configurar sugerencias de alineación

Complete los siguientes pasos para configurar sugerencias de alineación:

1. Pase el cursor sobre Alineación Lista por alineación en la barra de estado en la parte inferior del mapa o escena activa y haga clic en Configuración de ajuste Configuraciones de Ajuste.
    Configuraciones de Ajuste

O, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable de Alineación Lista por alineación y luego en Configuración de alineación Configuraciones de Ajuste.

Como alternativa, en la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en Ajustes Configurar opciones de comentarios de herramienta.

2. Haga clic en la pestaña Alineación del cuadro de diálogo Configuración del editor y expanda Sugerencias de alineación.
  3. Cambie uno o varios de los siguientes ajustes:

Nombre de capa

Marque la casilla de verificación para mostrar el nombre de la capa con la que está alineando un agente de alineación activo.

Tipo de alineación

Marque la casilla de verificación para visualizar el agente de alineación que se alinea activamente.

Color de sugerencia de alineación

Haga clic en la flecha de lista desplegable y elija un color para el texto de sugerencia de alineación.

4. Para restablecer la configuración de alineación a los valores predeterminados, haga clic en Restablecer página.
  5. Haga clic en Aceptar.