Configurar una escena para la edición 3D

Las escenas permiten inclinar el mapa 2D en un espacio 3D utilizando un eje vertical y visualizar, crear o modificar entidades de puntos, líneas o polígonos sensibles a valores z y multiparche y entidades de objetos 3D. Dispone de comandos de escena en la pestaña Vista de la cinta, en el grupo Vista.

Para obtener más información, consulte Escenas.

Al editar entidades 3D en una escena, tenga en cuenta lo siguiente:

• El datum vertical al que la superficie de elevación cero referencia los valores de altura se define por la superficie de elevación del terreno.
  • Aunque no puede eliminar la superficie terrestre, sí que puede personalizar sus fuentes de elevación.
  • También puede agregar superficies de elevación y utilizarlas para derivar otros valores z para entidades o para análisis concretos.

Sugerencia:

Use la herramienta Explorar Herramienta Explorar para desplazar panorámicamente, acercar, girar e inclinar el plano del boceto. Esta herramienta de navegación utiliza una ubicación 3D en una superficie o una entidad para realizar un desplazamiento panorámico, aplicar zoom y rotar la vista. La herramienta Explorar está disponible en la pestaña Mapa de la cinta, en el grupo Navegar.

Para obtener más información, consulte Navegación en 3D.

Las siguientes secciones están estructuradas como una lista de comprobación a la que puede hacer referencia al configurar una escena para editarla. No son pasos completos que debe completar de principio a fin.

Escenas locales y globales

Use una escena local o global basada en sus necesidades de visualización y análisis. En la siguiente tabla se ofrece un resumen de las diferencias básicas.

Escena local Vista de escena 3DEscena global Vista global 3D

Muestre su contenido 3D usando una perspectiva y una escala locales con un sistema de coordenadas geográficas (GCS) o un sistema de coordenadas proyectadas (PCS).

Muestre su contenido 3D usando una perspectiva y una escala globales con un sistema de coordenadas geográficas (GCS).

Cambie la extensión de recorte de los datos.

No puede cambiar la extensión de recorte de los datos.

Realice análisis bajo la superficie.

No se ha diseñado para el análisis bajo la superficie.

Configure ajustes de iluminación y efectos visuales básicos.

Configure ajustes de iluminación y efectos visuales mejorados.

Modos de visualización de escenas 3D

Convertir un mapa en una escena

Para crear una escena 3D a partir de capas existentes en un mapa 2D activo, haga clic en la flecha desplegable Convertir Convertir en la pestaña Vista de la cinta y elija un tipo de escena. Puede alternar entre vista local y global en una escena activa en cualquier momento.

1. Abra el mapa que desee convertir en una escena.
  2. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en la flecha desplegable Convertir Convertir del grupo Vista y elija una de las siguientes opciones:

Ir a escena global Ir a escena global

Crea una escena 3D proyectada globalmente pensada para la visualización a gran escala de contenido real cuando la curvatura de la Tierra es un componente necesario.

Ir a escena local Ir a escena local

Crea una escena 3D proyectada localmente pensada para flujos de trabajo que requieren mediciones locales precisas de distancia, dirección, escala o área.

Sugerencia:

También puede hacer clic con el botón derecho en el mapa del panel Catálogo y elegir la opción correspondiente.

Vincular vistas con la vista activa

Para vincular todas las vistas con la vista activa, haga clic en la flecha desplegable Vincular vistas de la pestaña Vista de la cinta y elija Vincular centro Vincular centro o Vincular centro y escalar Vincular centrar y escalar. De este modo se sincronizan los centros relativos de las vistas a medida que se desplaza y se acerca una vista.

Para obtener más información, consulte Introducción a las vistas vinculadas.

1. Arrastre la pestaña de vista activa y sobre el objetivo de acoplamiento derecho que se muestra.
    Destino de acoplamiento

Las vistas de mapa y escena se acoplan una al lado de la otra.

2. Sugerencia:

Si está utilizando más de una visualización de vídeo, haga clic con el botón derecho en la pestaña, haga clic en Flotante y arrastre la vista desacoplada a la otra pantalla de visualización de vídeo.

3. En la pestaña Vista, haga clic en la flecha desplegable Vincular vistas del grupo Vincular y elija una de las siguientes opciones:

Vincular centro Vincular centro

Vincule todas las vistas con la vista activa centrándolas en el mismo punto. La escala no cambia en las vistas vinculadas.

Vincular centrar y escalar Vincular centrar y escalar

Vincular todas las vistas con la vista activa centrándolas en el mismo punto y mostrándolas a la misma escala.

Agregar una fuente de elevación a la superficie terrestre

La fuente de elevación predeterminada para la superficie terrestre es un servicio de imágenes de elevación almacenado en caché. Si no tiene conexión a Internet, puede agregar una fuente de elevación local a la superficie de elevación terrestre.

Para obtener más información sobre las superficies de elevación, consulte Trabajar con superficies de elevación.

Nota:

Una fuente de elevación puede ser un TIN, una superficie de imagen o un dataset ráster.

Para agregar una fuente de elevación a la superficie del suelo, siga estos pasos:

1. En la pestaña Mapa de la cinta, haga clic en la flecha desplegable Agregar datos Examinar del grupo Capa, y luego haga clic en Fuente de elevación Agregar fuente de elevación.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar fuente de elevación.

2. Haga clic en la ubicación de archivo en la que desee buscar, por ejemplo, Todo el portal Portal.
  3. En el cuadro de búsqueda, escriba el nombre de la superficie o parte del nombre; por ejemplo, escriba terrain3D y pulse Intro.
  4. Haga clic en la fuente de elevación y, luego, en Aceptar.

El cuadro de diálogo se cierra y la superficie de elevación se agrega a la escena.

Agregar una superficie de elevación personalizada

Las superficies de elevación pueden ofrecer valores z cuando crea o modifica contenido 3D. Puede crear tantas superficies de elevación personalizadas que contengan tantas fuentes de elevación como su trabajo requiera. Las agrega, elimina y configura en el panel Contenido.

Las fuentes de elevación definen la altura y la unidad de medida en una superficie. En áreas donde los valores de la fuente de elevación se superponen, se utiliza el valor de la primera fuente de elevación (primera de la lista) para definir la superficie.

Precaución:

Si edita entidades compatibles con valores z en vistas de escenas y mapas vinculadas que están en paralelo, utilice la misma fuente de elevación para ambas vistas.

Para agregar una superficie de elevación personalizada, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en Contenido Contenido en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Expanda la categoría Superficies de elevación para ver las superficies de elevación y sus fuentes.
  3. Haga clic con el botón derecho en la categoría Superficies de elevación y utilice estos comandos:

Pegar Pegar

Pega una superficie de elevación copiada en el portapapeles.

Agregar superficie de elevación Agregar

Agrega una superficie de elevación. Para cambiar el nombre, pulse F2.

Sugerencia:

Para modificar las propiedades de apariencia, haga clic en la capa de superficie del panel Contenido y luego haga clic en la pestaña Capa de superficie de elevación que aparece en la cinta.

4. Para agregar una fuente de elevación a la superficie de elevación, haga clic con el botón derecho en la superficie de elevación y luego haga clic en Agregar fuente de elevación Agregar fuente de elevación.

Para cambiar el nombre de la fuente de elevación o invalidar sus unidades verticales, haga clic con el botón derecho en la fuente de elevación y luego en Propiedades Propiedades.

Mover capas a categorías de elevación 2D o 3D

En el panel Contenido, las categorías Capas 2D y Capas 3D definen la altura de la base de una capa y las características de la unidad vertical. Las capas 2D despliegan entidades sobre la superficie de elevación del terreno. Las capas 3D muestran entidades a alturas específicas relativas a una superficie de elevación.

Para obtener más información, consulte Definir características de altura para capas.

En la siguiente tabla se resume cómo las capas 2D o 3D muestran las características.

Capas 2DCapas 3D

En la superficie de elevación del suelo

Relativo al suelo o a una superficie de elevación personalizada

En una superficie de elevación personalizada

En una superficie de elevación personalizada

En una altura absoluta

Desplazada con respecto a una superficie de elevación

Opciones de altura de capa 2D y 3D

Sugerencia:

Si los conflictos de visualización entre entidades 3D generan anomalías o artefactos, haga clic con el botón derecho en la capa en la categoría Capas 3D, haga clic en Prioridad de profundidad y envíe la capa hacia delante o hacia atrás en la pila de profundidad.

Para obtener más información, consulte Establecer la prioridad de profundidad para una capa 3D.

Para mover una capa a una categoría 2D o 3D, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Arrastre una capa a la categoría Capas 3D para visualizar las entidades a una altura especificada en relación con una superficie de elevación.

Para obtener información sobre la extrusión de entidades, consulte Extruir entidades a una simbología 3D.

3. Arrastre una capa a la categoría Capa 2D para desplegar entidades sobre la superficie del terreno.

Establecer propiedades de elevación de la capa

Las propiedades de elevación de capa definen cómo se visualizan las capas 2D y 3D en el espacio 3D en relación con una superficie de elevación. En función del tipo de entidad y de capa, puede derivar valores z directamente desde una superficie, relativos a una superficie o a una altura absoluta desde valores z almacenados con la geometría de entidad.

Para establecer las propiedades de elevación de capa, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en una capa en el panel Contenido y luego haga clic en Propiedades Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. Haga clic en la pestaña Elevación, haga clic en la flecha desplegable Las entidades están y elija una de las configuraciones descritas en la siguiente tabla:

En el suelo Cuadrícula de elevación

Valores z obtenidos de la superficie de elevación del suelo.

Entre los ejemplos se incluyen las entidades que están situadas sobre el suelo, como postes de la luz, árboles y coches.

En relación con el suelo Elevación en relación con el suelo

Se obtienen los valores z de la geometría de la entidad, un campo de atributos o una expresión. La altura de las entidades se muestra en relación con la superficie de elevación del suelo.

Entre los ejemplos se incluyen las entidades situadas a una altura conocida por encima o por debajo del suelo, como las cámaras de seguridad, los puntos base de los pozos o las estaciones de metro.

En una altura absoluta Altura absoluta de elevación

Se obtienen los valores z de la geometría de la entidad, un campo de atributos o una expresión. También puede especificar un valor de exageración para distinguir visualmente las entidades de otras entidades de la escena.

Entre los ejemplos se incluyen las entidades que se encuentran a una altura concreta con independencia de la superficie de elevación del suelo, como los aviones, los epicentros de los terremotos o los satélites.

En superficie de elevación personalizada Elevación personalizada

Valores z obtenidos de una superficie de elevación personalizada.

Por ejemplo: las entidades que se encuentran sobre una superficie de elevación distinta del suelo, como las intersecciones de los emplazamientos de los pozos en un plano geológico del subsuelo, los niveles de polución de un emplazamiento o las lecturas de ozono.

Relativo a la superficie de elevación personalizada Elevación personalizada relativa

Se obtienen los valores z de la geometría de la entidad, un campo de atributos o una expresión. La altura de las entidades se muestra en relación con la superficie de elevación personalizada.

3. Haga clic en Aceptar.

La configuración se guarda y el cuadro de diálogo se cierra.

Agregar un sistema de coordenadas verticales

Los sistemas de coordenadas verticales definen la unidad de medida y el origen de cero para valores z cuando crea entidades sensibles a valores z y 3D.

Para obtener más información sobre los sistemas verticales, consulte Sistemas de coordenadas verticales.

Para agregar un sistema de coordenadas nuevo, complete los pasos siguientes:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en Contenido Contenido en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en la escena y haga clic en Propiedades Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades del mapa.

3. Haga clic en la pestaña Sistemas de coordenadas y luego haga clic en la casilla Sistema de coordenadas Z actual.

Aparece una lista de los sistemas de coordenadas z disponibles.

4. Expanda Sistema de coordenadas verticales y elija un sistema de coordenadas.
  5. Haga clic en Aceptar.

El sistema de coordenadas verticales se agrega a la escena y el cuadro de diálogo se cierra.