Configurar los ajustes para editar

Antes de empezar a editar datos de entidades, hay varios ajustes a tener en cuenta que pueden hacer que tu experiencia de edición sea más fácil y satisfactoria. Estos ajustes incluyen las unidades de proyecto, las propiedades de las unidades de mapa y los sistemas de coordenadas, la propiedad de capa de campo de visualización, los ajustes de capacidad de edición y la alineación.

Este tema es una lista de comprobación básica que puede utilizar para configurar los ajustes antes de editar.

Abrir paneles de edición

Los paneles de edición son ventanas acoplables que contienen herramientas y comandos comunes para crear entidades, modificar entidades, y ver y editar atributos de entidades y registros relacionados.

Para abrir paneles para su edición, siga estos pasos:

1. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Crear Crear entidades y luego haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.

Se abren los paneles Crear entidades y Modificar entidades.

2. En el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.

Se mostrará el panel Atributos.

Sugerencia:

Para abrir los tres paneles en un único paso, haga clic en la pestaña Vista. En el grupo Ventanas, haga clic en el menú desplegable Restablecer paneles Restablecer paneles y elija Restablecer paneles para editar.

Agregar datos de entidad

Una capa de entidades hace referencia a datos de entidades almacenados en una geodatabase, un servicio de entidades u otra fuente de datos compatible. Para editar entidades, agregue los datos de entidad en el panel Catálogo al mapa activo. Las plantillas de entidad se generan automáticamente con la configuración predeterminada.

Para agregar datos de entidad, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en el panel Catálogo Panel Catálogo del grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en la pestaña Proyecto.
  3. Expanda la carpeta Bases de datos Bases de datos y busque sus datos.
  4. Arrastre la clase de entidad al mapa activo.

También puede hacer clic con el botón derecho en la clase de entidad y luego hacer clic en Agregar al mapa actual Agregar al mapa actual.

Nota:

Si los datos no existen, cree la clase de entidad.

Revisar el sistema de coordenadas

Al crear o modificar entidades, todas las ediciones se producen en el sistema de coordenadas asignado al mapa actual. Si la fuente de datos está almacenada en un sistema de coordenadas diferente, los datos se proyectan al vuelo de forma síncrona en el sistema de coordenadas del mapa.

Se mantienen la integridad y la precisión de las ediciones en la mayoría de las operaciones de edición y en la mayoría de las transformaciones del sistema de coordenadas. Sin embargo, en función del sistema de coordenadas que se utilice, ciertas operaciones de edición pueden producir una alineación o errores de exactitud inesperados.

Para obtener los mejores resultados, configure el sistema de coordenadas para que el mapa actual coincida con el sistema de coordenadas de la capa o capas que está editando.

Precaución:

Cuando un mapa está configurado en un sistema de coordenadas desconocido, no se pueden editar los datos y las extensiones y distancias espaciales se informan en unidades desconocidas con unk después de cada valor. Además, la mayoría de las operaciones de análisis suponen que un mapa tiene un sistema de coordenadas definido correctamente y es probable que genere resultados inesperados o poco fiables.

Para ver el sistema de coordenadas, siga estos pasos:

1. En la pestaña Vista de la cinta, haga clic en Contenido Contenido en el grupo Ventanas.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic con el botón derecho en el nombre del mapa y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en la pestaña Sistemas de coordenadas.
  4. Haga clic en Aceptar para guardar la configuración y cerrar el cuadro de diálogo.

Revisar las opciones de unidad de proyecto

Las opciones de unidades de proyecto especifican las unidades de medida disponibles para la configuración de las propiedades de la unidad de mapa y las herramientas de edición. Las unidades definidas para un proyecto aparecen en las listas desplegables únicamente si son compatibles con el sistema de coordenadas del mapa activo.

Revise las opciones de unidades de proyecto y confirme que el proyecto contiene las unidades en las que tiene previsto editar o digitalizar datos. En las herramientas que no disponen de un menú desplegable de unidades se utilizan las unidades establecidas como predeterminadas en el proyecto. Por ejemplo, las restricciones en pantalla utilizan las unidades de distancia y dirección predeterminadas.

Establecer los ajustes de unidades de mapa

Los ajustes de unidades de mapa epecifican las unidades de visaulización y elevación en las que se dibujan las entidades. Las unidades de visualización son unidades de ubicación basadas en el sistema de coordenadas horizontales x,y del mapa. Las unidades de elevación son unidades de distancia basadas en el sistema de coordenadas verticales, si existe.

Revise la configuración actual de las unidades del mapa y confirme que están ajustadas a las unidades en las que tiene previsto editar los vértices en una tabla de propiedades de geometría.

Definir el campo de visualización de la capa

La propiedad de capa de campo de visualización especifica un campo en la tabla de atributos de clase de entidad de origen que utilizan las herramientas de configuración y edición que identifican una entidad seleccionada. De forma predeterminada, se establece en el primer campo de cadena de caracteres disponible en la capa de entidades que contiene la palabra name en el nombre de campo. Si el campo es nulo, se muestra el valor de campo FID.

Revise este ajuste y confirme que está configurado en el campo con el que tiene previsto identificar las entidades. El valor de este camp aparece en el chip de selección, MapTips, Elementos emergentes, servicios de mapas publicados y otras áreas de ArcGIS Pro que identifican una capa de entidades.

Habilitar las herramientas de edición y los espacios de trabajo

Las opciones para las sesiones de edición de la aplicación configuran ArcGIS Pro para mantener las herramientas de edición siempre activadas o siempre desactivadas hasta que se habilitan manualmente en la pestaña Editar de la cinta.

Si las herramientas de edición siempre están activadas, no hay ningún botón para iniciar o detener una sesión de edición. Puede editar todos los espacios de trabajo de un mapa o una escena que tengan privilegios de edición en la fuente de datos.

Si las herramientas de edición están desactivadas, habilite la edición en la pestaña Editar de la cinta, en el grupo Administrar ediciones. Además, si ArcGIS Pro está configurado para ejecutar sesiones de edición en un único espacio de trabajo, elija un espacio de trabajo en el cuadro de diálogo Seleccionar espacio de trabajo.

Revisar permisos y advertencias

Revise los permisos de edición, las advertencias y el estado de versión de los mapas, las capas y los datos relacionados del mapa.

Establecer la capa editable y seleccionable

Para editar entidades en una capa, active la casilla de verificación de capa en el panel Contenido para permitir que la capa se pueda editar y seleccionar. Si sus ediciones requieren alineación, active la casilla de verificación de capa para permitirla. Estas configuraciones de capa están disponibles en el panel Contenido en sus respectivas pestañas.

Sugerencia:

Se puede definir algunas herramientas para editar entidades sin realizar una selección.

Habilitar agentes de alineación

Active la alineación y habilite una combinación de agentes de alineación que le ayuden a trabajar de forma eficiente y precisa para los datos de entidad que esté editando.

Activar o desactivar la topología del mapa

A fin de evitar resultados inesperados, desactive la topología de mapa y actívela únicamente cuando esté realizando ediciones topológicas de forma activa.

Nota:

Algunas herramientas incluyen las pestañas Entidades y Bordes cuando la topología de mapa o una topología de geodatabase está habilitada. Estas pestañas permiten cambiar entre editar la geometría de la entidad, los bordes topológicos y los nodos.