Construir entidades geodésicas

La herramienta Construir geodésico Construir geodésico crea líneas, círculos o elipses geodésicos densificados. Puede especificar ubicaciones de coordenadas con el puntero o introducir valores de medición para cada parámetro de coordenadas. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Las entidades geodésicas representan la curvatura de la Tierra y son espacialmente precisas y geodésicamente correctas en cualquier proyección. Normalmente, las entidades geodésicas se utilizan para modelar entidades o rutas que abarcan grandes distancias, por ejemplo, la ruta de vuelo de un avión entre dos ciudades.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Al editar geometría geodésica densificada, se convierte en no geodésica. Si necesita cambiar o mover una entidad geodésica, vuelva a crearla.
  • Los formatos de unidades incluyen el Sistema de Referencia de Cuadrícula Militar (MGRS), Cuadrícula Cartográfica Nacional de EE. UU. (USNG) y Proyección Universal Transversa de Mercator (UTM).
  • Si los datos de entidad consisten completamente en líneas de dos puntos, una alternativa al uso de esta herramienta es utilizar la herramienta Línea de dos puntos con dominios de valor codificado que especifiquen el tipo de dirección en un campo de atributo denominado Azimuth Type.

Para crear una entidad geodésica, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. En el panel Modificar entidades, haga clic en Construir geodésico Construir geodésico.

Para buscar la herramienta, expanda Construir o escriba Geodésico en el cuadro de texto Buscar.

4. En el panel de la herramienta, active o desactive la casilla de verificación Mostrar vista previa.

Activado

Muestre una vista previa de la entidad en pantalla antes de crearla.

Desactivado

Cree la entidad y no muestre ninguna vista previa.

5. Haga clic en la flecha desplegable Plantilla y elija la capa en la que desea crear la entidad.
  6. Haga clic en la flecha desplegable Tipo geodésico y elija un tipo de entidad geodésica.

Elegir un tipo geodésico determina los parámetros que aparecen en el panel.

Línea geodésica

La línea más corta entre dos ubicaciones de un esferoide, por ejemplo, una ruta de vuelo entre dos ciudades. También se conoce como la distancia de círculo grande cuando se utiliza un esferoide (elipsoide). Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.

Loxodromia

Una línea de rumbo constante o acimut entre dos ubicaciones; no es la distancia más corta. También se conoce como línea de rumbo. Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.

Elíptico grande

Un arco elíptico entre dos ubicaciones definidas por un plano que atraviesa el centro del esferoide. También se conoce como una distancia de círculo grande cuando se utiliza un esferoide (elipsoide). Solo se puede crear este tipo geodésico en capas de entidades de línea.

Círculo geodésico

Una línea continua con cada punto de la ruta radialmente equidistante respecto a una ubicación especificada. Su forma circular o no circular depende del sistema de coordenadas con el que se proyecte. Puede crear este tipo geodésico en capas de entidades poligonales y de línea.

Elipse geodésica

Una línea continua cuya suma de distancias geodésicas respecto a un par fijo de ubicaciones es una constante. Puede utilizarla para crear una elipse de error de señal. También se conoce como círculo geodésico cuando los ejes mayores y menores tienen la misma longitud. Puede crear este tipo geodésico en capas de entidades poligonales y de línea.

7. Si establece la herramienta para crear una entidad geodésica Línea geodésica, Loxodromia o Elíptico grande, siga estos pasos.

Elegir un formato de unidad determina los parámetros que aparecen en el panel.

1. En la sección Primera coordenada, elija un formato de unidad y escriba las coordenadas.

Como alternativa, haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa para especificar las coordenadas con el puntero.

2. En la sección Segunda coordenada, elija un formato y escriba las coordenadas.

Como alternativa, haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa para especificar las coordenadas con el puntero.

Para restablecer los valores, haga clic en Restablecer Restablecer.

8. Si configura la herramienta para crear una entidad geodésica de Círculo geodésico, siga estos pasos:
    1. En la sección Coordenadas, elija un formato de unidad y escriba el valor de coordenadas para cada parámetro de coordenadas.

Como alternativa, haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa para especificar las coordenadas con el puntero.

2. Haga clic en la casilla Radio, elija un formato de unidad y escriba el valor del radio.

Para restablecer los valores, haga clic en Restablecer Restablecer.

Construir círculo geodésico

El formato de unidad determina los parámetros que aparecen en el panel.

9. Si configura la herramienta para crear una entidad geodésica de Elipse geodésica, siga estos pasos:
    1. En la sección Coordenadas, elija un formato de unidad y escriba el valor de coordenadas para cada parámetro de coordenadas.

Como alternativa, haga clic en Definir ubicación y haga clic en el mapa para especificar las coordenadas con el puntero.

2. Haga clic en la casilla Dirección, elija un formato de unidad y escriba el valor de dirección.
    3. Haga clic en la casilla Eje mayor, elija un formato de unidad y escriba un valor numérico de distancia.
    4. Haga clic en la casilla Eje menor, elija un formato de unidad y escriba un valor numérico de distancia.

Para restablecer los valores, haga clic en Restablecer Restablecer.

Construir elipse geodésica

El formato de unidad determina los parámetros que aparecen en el panel.

10. Haga clic en Crear.