Crear una ruta a partir de entidades de línea

La herramienta Crear ruta Crear ruta copia la geometría de una entidad de línea seleccionada en una capa de entidad compatible con valores m y aplica medidas de ruta utilizando métodos y ajustes configurados en el panel de herramientas. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Cuando utilice esta herramienta, tenga en cuenta lo siguiente:

• Esta herramienta requiere la existencia en el mapa de una capa de entidad compatible con valores m y una plantilla de entidad asociada.
  • Puede definir el punto inicial de la ruta ajustándose a un punto final de la entidad seleccionada o permitir que la herramienta determine el punto final más cercano a una prioridad de coordenadas seleccionada.
  • Cuando se desactiva la casilla Ignorar huecos espaciales y se crean medidas no continuas, la distancia entre huecos se calcula utilizando las unidades del sistema de coordenadas de la capa de destino. Esto puede crear valores de medida inesperados, por ejemplo, si el sistema de coordenadas de la capa de destino está en metros, y usted está utilizando un campo que almacena valores de millas para acumular la medida.

Explorar:

Los sistemas de referenciación lineal utilizan rutas para modelar distancias lineales y eventos relacionados. Se crean como entidades de línea de centro PolylineZM con valores m en cada vértice que almacenan un valor de medida independiente de la geometría de línea.

Para crear una ruta a partir de entidades de línea, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

Nota:

Si la capa de entidad compatible con valores m no existe, cree una nueva clase de entidad. Cuando se agregan datos de entidad a un mapa, se genera automáticamente una plantilla de entidad con la configuración predeterminada.

2. En la pestaña Editar de la cinta, haga clic en Modificar Modificar entidades en el grupo Entidades.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

3. Haga clic en la herramienta Crear ruta Crear ruta en el panel Modificar entidades.

Para encontrar la herramienta, expanda la categoría Ruta o escriba Ruta en el cuadro de texto Buscar.

4. Para obtener una vista previa de la ruta en el mapa antes de crearla, active la casilla Mostrar vista previa .
    Casilla de verificación Mostrar vista previa de Crear ruta
  5. Haga clic en Seleccionar Selección activa, seleccione las entidades de línea que contienen la geometría que desea copiar y cree la ruta.

Para agregar más entidades a la selección, pulse la tecla Mayús y haga clic en las entidades.

Las entidades seleccionadas aparecen resaltadas.

6. Haga clic en la flecha desplegable Plantilla y elija una plantilla de entidad compatible con valores m.
  7. Haga clic en Especificar el punto de inicio en la sección Punto de inicio del panel de herramientas, haga clic en la herramienta Punto de inicio y, a continuación, haga clic en el punto final de la entidad de línea seleccionada desde la que desea que comience la ruta y se calculen los valores m.

Como alternativa, puede hacer clic en Utilizar prioridad de coordenadas y elegir Inferior izquierda, Inferior derecha, Superior izquierda o Superior derecha para permitir que la herramienta determine el punto final más cercano a la prioridad de coordenadas seleccionada.

8. Para calcular valores de medida a partir de la longitud de las entidades seleccionadas en el sistema de coordenadas de la capa de destino, haga clic en Longitud geométrica Distancia y configure los siguientes ajustes en la sección Valores del panel:
    Nota:

Este método determina la longitud de cada entidad seleccionada en las unidades del sistema de coordenadas de la capa de destino, no en el sistema de coordenadas nativo de la entidad. Esto se debe a que las capas de entidad de un mapa con diferentes sistemas de coordenadas pueden proyectarse sobre la marcha.

ConfiguraciónDescripción

Iniciar medición

Haga clic en el cuadro de texto y especifique un valor de medida inicial distinto de 0.

Multiplicar mediciones por

Para escalar las mediciones antes de que las líneas seleccionadas se fusionen para crear una ruta, haga clic en la casilla y escriba un factor de multiplicación.

Nota:

La multiplicación de medidas se utiliza habitualmente para convertir unidades de medida almacenadas con una clase de entidad, por ejemplo, de pies a millas. El factor de multiplicación de la medición se aplica antes de fusionar las líneas seleccionadas.

Ignorar espacios

Para omitir huecos espaciales y crear medidas continuas para las rutas inconexas, seleccione esta casilla para activar este ajuste.

9. Para acumular valores de medición del valor de campo de la entidad de entrada, haga clic en Campo de medición Campo de medición y configure los ajustes siguientes en la sección Valores del panel:

ConfiguraciónDescripción

Iniciar medición

Haga clic en el cuadro de texto y especifique un valor de medida inicial distinto de 0.

Campo de medición

Haga clic en la flecha desplegable y seleccione el campo de la capa de entidad de entrada del que se obtendrán los valores de medida para la nueva ruta.

Multiplicar mediciones por

Para escalar las mediciones antes de que las líneas seleccionadas se fusionen para crear una ruta, haga clic en la casilla y escriba un factor de multiplicación.

Nota:

La multiplicación de medidas se utiliza habitualmente para convertir unidades de medida almacenadas con una clase de entidad, por ejemplo, de pies a millas. El factor de multiplicación de la medición se aplica antes de fusionar las líneas seleccionadas.

Ignorar espacios

Para omitir huecos espaciales y crear medidas continuas para las rutas inconexas, seleccione esta casilla para activar este ajuste.

10. Para interpolar valores de medición entre los valores de medición inicial y final, haga clic en Desde/hasta Desde/hasta y configure los ajustes siguientes en la sección Valores del panel:

ConfiguraciónDescripción

Medición Inicial

Haga clic en el cuadro de texto y especifique el valor de medida inicial de la nueva ruta.

Medición Final

Haga clic en el cuadro de texto y especifique el valor de la medida final de la nueva ruta.

Ignorar espacios

Para omitir huecos espaciales y crear medidas continuas para las rutas inconexas, seleccione esta casilla para activar este ajuste.

11. Haga clic en Crear ruta.

La ruta se crea y es la selección actual.