Crear entidades de polilínea

Las herramientas de construcción de entidades de polilínea crean entidades lineales y curvilíneas. Puede crear entidades de línea que consten de varios segmentos, entidades de línea de dos puntos radiales y de una sola parte, o entidades de polilínea a mano alzada. Estas entidades están disponibles en el panel Crear entidades con plantillas de entidades para capas de entidades de polilínea.

Cuando utilice una herramienta de construcción de polilínea, tenga en cuenta lo siguiente:

• A los vértices de las entidades 3D sensibles a valores z se les asignan valores z en función de la configuración de elevación actual.
  • Para reanudar la edición de una entidad existente o para agregar una parte a una entidad multiparte, utilice la herramienta Continuar entidad Continuar entidad.

Crear una entidad de polilínea

La herramienta Línea Línea permite crear entidades de línea multipunto. Para crear vértices en segmentos de intersecciones geométricas o trazar entidades existentes, haga clic en la herramienta correspondiente en la barra de herramientas de construcción.

Para crear una entidad de polilínea multisegmentada o densificada, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. Haga clic en una plantilla de entidad de polilínea en el panel Crear entidades.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. Haga clic en la herramienta Línea Línea.
  5. Para invalidar los valores de atributos o cambiar la configuración de la herramienta, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y luego en la pestaña correspondiente que se describe en la siguiente tabla:

TabularDescripción

Atributos Atributos

Valores de atributos asignados a las entidades.

Línea Línea

Ajustes opcionales de la herramienta.

Para crear segmentos de línea densificada, active la casilla de verificación Densificar líneas.

6. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el mapa, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba una ubicación de coordenadas.

Sugerencia:

Puede cambiar la herramienta por la herramienta Línea de dos puntos Línea de 2 puntos sin perder el vértice actual.

7. Elija una herramienta de construcción de segmentos en la barra de herramientas de construcción.

La herramienta Línea está activa de forma predeterminada.

Herramientas de construcción de segmentos
    Sugerencia:

Para modificar una geometría inacabada a medida que dibuja una entidad, haga clic en el botón Edición de vértice Editar vértice de la barra de herramientas de construcción para habilitar la edición de vértices.

8. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear un segmento.

Para escribir un valor para la dirección, distancia o elevación o para aplicar una restricción geométrica haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en el comando correspondiente.

Sugerencia:

Para alinear el puntero con una intersección calculada, utilice las herramientas de intersección en la barra de herramientas de construcción.

Herramientas de intersección

9. Siga creando segmentos hasta que la forma esté totalmente construida.

Si la forma totalmente construida forma parte de una entidad multiparte, haga clic con el botón derecho, haga clic en Finalizar la parte Finalizar parte y dibuje la siguiente entidad.

Nota:

Una entidad de polilínea multiparte contiene dos o más entidades de partes individuales que hacen referencia a los mismos atributos, por ejemplo, una entidad de polilínea que representa un arroyo que circula bajo tierra y resurge en otra parte del mapa.

10. Para terminar la entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Alternativamente, para crear otra parte de una entidad multiparte, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Finalizar la parte Finalizar parte.

Crear una entidad de línea de dos puntos

La herramienta Línea de dos puntos Línea de 2 puntos crea entidades de línea de dos puntos y finaliza automáticamente la entidad al crear el segundo vértice. Puede establecer la herramienta para crear una secuencia continua de líneas de dos puntos con cada línea nueva que comience en el último vértice de la entidad de línea anterior.

Nota:

Si la clase de entidad de origen tiene COGO habilitado, los valores que escriba en las herramientas de dirección y distancia sensibles a COGO se almacenan con la entidad en los campos de atributo Direction y Distance, respectivamente.

Para crear entidades de línea de dos puntos, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. Haga clic en una plantilla de entidad de polilínea en el panel Crear entidades.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. Haga clic en la herramienta Línea de dos puntos Línea de 2 puntos.
  5. Para invalidar los valores de atributos o cambiar la configuración de la herramienta, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y luego en la pestaña correspondiente que se describe en la siguiente tabla:

TabularDescripción

Atributos Atributos

Valores de atributos asignados a las entidades.

Línea de dos puntos Línea de 2 puntos

Ajustes opcionales de la herramienta.

Para crear una secuencia continua de líneas de dos puntos con cada línea nueva que comience en el último vértice de la entidad de línea anterior, active la casilla Continuar líneas de dos puntos.

6. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el mapa, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba una ubicación de coordenadas.

7. Elija una herramienta de construcción de segmentos en la barra de herramientas de construcción.

La herramienta Línea está activa de forma predeterminada.

Herramientas de construcción de segmentos
    Sugerencia:

Para modificar una geometría inacabada a medida que dibuja una entidad, haga clic en el botón Edición de vértice Editar vértice de la barra de herramientas de construcción para habilitar la edición de vértices.

8. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el segmento.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba la ubicación de las coordenadas.

Cuando las mediciones de distancia y dirección están totalmente definidas, la entidad se termina automáticamente.

Crear entidades radiales de línea de dos puntos

La herramienta Radial Tela de araña crea varias entidades de línea de dos puntos que irradian desde una ubicación común. El primer clic establece la ubicación desde la cual irradian todas las entidades subsiguientes.

Para crear entidades radiales de línea de dos puntos, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. Haga clic en una plantilla de entidad de polilínea en el panel Crear entidades.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. Haga clic en la herramienta Radial Tela de araña.
  5. Para invalidar los valores de atributo, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante
  6. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el mapa, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba una ubicación de coordenadas.

Este vértice define la ubicación común desde la que irradian todas las entidades de línea de dos puntos subsiguientes.

7. Continúe haciendo clic en el mapa para crear entidades de línea de dos puntos.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el mapa, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba una ubicación de coordenadas para cada extremo.

8. Haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Crear una entidad de polilínea a mano alzada

La herramienta Mano alzada Mano alzada crea una entidad de polilínea de forma libre siguiendo el movimiento del puntero.

Para crear una entidad de polilínea a mano alzada, siga estos pasos:

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable y que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando.

La alineación se desactiva automáticamente hasta que termine la entidad.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. Haga clic en una plantilla de entidad de polígono en el panel Crear entidades.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

4. Haga clic en la herramienta Mano alzada Mano alzada.
    Nota:

La barra de herramientas de construcción no está disponible con esta herramienta.

5. Haga clic en el mapa para crear el primer vértice.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el mapa, haga clic en X, Y, Z absoluta Mover a y escriba una ubicación de coordenadas.

6. Mueva el puntero por el mapa para crear una entidad a mano alzada siguiendo el movimiento del puntero.
  7. Haga clic en el mapa para terminar la entidad.

Los segmentos se convierten automáticamente en curvas de Bézier.