Editar una red de servicios

Una red de servicios es un mapa de activos físicos interconectados, tales como válvulas o circuitos, y un servicio que fluye por ellos, por ejemplo, agua, gas natural o electricidad. Utiliza topología de red, reglas de conectividad y reglas de asociación para mantener la integridad de los datos.

Puede editar las capas de entidades de servicio en una geodatabase de archivos o como un servicio de entidades publicado con ArcGIS Enterprise. Para editar capas de red con un servicio de entidades, puede realizar sus cambios en una versión en rama nominal que después se concilia y aplica a la versión predeterminada.

Al editar una red de servicios, tenga en cuenta lo siguiente:

Este tema es un flujo de trabajo de inicio rápido que le presenta los pasos básicos de edición de una red de servicios. Para obtener información detallada sobre las redes de servicios o los pasos de un flujo de trabajo o herramienta específicos, busque en la ayuda utilizando una palabra clave o una frase.

Agregar una capa de entidades de red de servicios a un mapa

Hay varias formas de acceder a una capa de entidades de red de servicios y agregarla a un mapa activo. Si tiene acceso a un mapa existente que contenga una capa de entidades de red de servicios, abra el proyecto.

Para agregar una capa de entidades de red de servicios desde una conexión de portal activa, siga estos pasos:

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
  2. En la página de inicio, abra un proyecto o cree uno a partir de una plantilla de proyecto.
    Nota:

Para abrir un proyecto desde una conexión de portal activa, haga clic en Abrir otro proyecto Examinar.

Los paquetes de proyecto en línea se descargan y desempaquetan en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\Packages antes de abrirlos. Puede cambiar esta ruta en el cuadro de diálogo Opciones del proyecto en la pestaña Compartir y descargar.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Vista. En el grupo Ventanas, haga clic en panel Catálogo Panel Catálogo.

Aparece el panel Catálogo.

4. En el panel Catálogo, haga clic en la pestaña Portal y en la pestaña Contenido del portal que contiene las capas de entidades de red que está editando; por ejemplo, ArcGIS Online ArcGIS Online.
  5. Haga clic con el botón derecho en la capa de entidades de red de servicios y haga clic en Agregar a nuevo Agregar a nuevo seguido de Mapa Agregar mapa.

Contenido del portal

La capa de entidades de red de servicios, por ejemplo, ClassicNapervilleElectric_Postgres_1, se agrega a un nuevo mapa del proyecto actual.

Crear una versión en rama

La edición de entidades de red en una versión en rama aísla sus ediciones hasta que esté listo para conciliar y publicar sus cambios en la versión predeterminada.

Especifique un nombre, una descripción opcional y el nivel de acceso que desee otorgar a otros editores. Como propietario de la versión, puede cambiar estas propiedades o eliminar la versión en cualquier momento.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Vista. En el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. En el panel Contenido, haga clic en la pestaña Lista por fuente de datos Lista por origen de datos y en el servicio de entidades; por ejemplo, SDE.DEFAULT (ClassicNapervilleElectric_Postgres_1).

Panel Contenido

La pestaña Versionado aparece en la cinta.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Versionado. En el grupo Versionado, haga clic en Nueva versiónNueva versión.

Aparece el cuadro de diálogo Nueva versión.

4. En el cuadro de diálogo Nueva versión, haga clic en el cuadro de texto Nombre e introduzca un nombre para la versión que está creando.

Para documentar aún más la versión, haga clic en el cuadro de texto Descripción e introduzca una breve explicación de la finalidad de la nueva versión.

Nueva versión
  5. En la sección Permiso de acceso, haga clic en una de las opciones siguientes:
    Privado

Permite únicamente al propietario o administrador de la geodatabase la visualización o modificación de la versión.

Protegido

Permite a cualquier usuario ver la versión, pero solo el propietario o el administrador de la geodatabase pueden editar la versión.

Público

Permite a cualquier persona ver o editar la versión con permisos de lectura/escritura (actualizar, insertar y eliminar).

6. Active la casilla de verificación Cambiar a esta nueva versión.
  7. Haga clic en Aceptar.

Localizar el área

Cuando edite un dataset de gran tamaño, puede usar un localizador para acercarse a la dirección o la calle en la que necesita crear o modificar entidades. No es necesario ningún localizador específico para encontrar ubicaciones x,y. Los localizadores se agregan automáticamente al proyecto desde la conexión al portal.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Mapa. En el grupo Consulta, haga clic en Localizar Localizar.
  2. En el panel Localizar, escriba la dirección o la intersección de calles, por ejemplo, W Bauer Rd y N Eagle St, y pulse Intro.

El panel muestra una lista de direcciones candidatas.

Panel Localizar
  3. Haga doble clic en la dirección candidata.

Como alternativa, haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Acercar a Zoom a o Desplazarse panorámicamente a Desplazar a.

El mapa se acerca o desplaza a la dirección o el nombre de la calle.

Crear una entidad de red

Al crear entidades de red, estas se adaptan automáticamente a las reglas y asociaciones definidas para la red. Las plantillas de grupo y predefinidas también generan las asociaciones de red definidas entre las entidades que crean.

1. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación, habilite sus preferencias de alineación y mueva de nuevo el puntero al mapa.

La configuración de alineación cambia automáticamente para ajustarse a las reglas de conectividad de cruces y ejes. Puede desactivar la alineación, pero no puede cambiar las capas con las que se alinean.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.

Aparece el panel Crear entidades.

3. En el panel Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad que cree entidades de red.

Para buscar una plantilla de entidad que contenga una palabra o frase específica, haga clic en el cuadro Buscar Buscar e introduzca sus criterios de búsqueda. La búsqueda no distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Panel Crear entidades
  4. Cree las entidades de red.
  5. Para finalizar una entidad, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Se crea un área de topología sin validar para la entidad nueva.

Validar la topología de red

Después de editar una red de servicios, valide la red. De este modo, se actualiza la topología de red para incluir los cambios y se borran las áreas sin validar que marcan las ediciones.

Nota:

Estos pasos no representan un flujo de trabajo de validación exhaustivo, que normalmente consta de varios procesos de garantía de calidad para verificar conflictos, realizar un seguimiento aguas arriba, conciliar la versión, etc.

1. En el panel Contenido, haga clic en la pestaña Lista por orden de dibujo Lista por orden de dibujo y en la capa de entidades de red de servicios que ha editado.

Para ver las propiedades de la capa de entidades de red, como reglas y asociaciones, haga clic con el botón derecho en la capa y haga clic en Propiedades Propiedades.

Panel Contenido

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Red de servicios. En el grupo Topología de red, haga clic en la flecha desplegable Validar y en Extensión actual Extensión actual.
    Validar

La topología de red está validada y las áreas sin validar se borran.

3. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

Realizar el seguimiento de la red

Tras editar y validar una red de servicios, puede realizar un seguimiento de red para analizar las rutas definidas por entidades conectadas o asociadas. El resultado es un conjunto de selección que puede propagar a otras vistas de mapa o vistas de diagrama de red.

Generar un diagrama de red

Los diagramas de red son vistas esquemáticas simplificadas de las entidades de red seleccionadas. Utilizan la red de servicios y la red de trazado como parte de un flujo de trabajo integrado para crear representaciones multinivel, comprobar la conectividad de la red y obtener vistas lógicas de una red.