Editar el format d'anotació o la simbologia

Cuando se selecciona una entidad de anotación, aparece la pestaña Anotación en el panel Atributos Atributos. En esta pestaña, puede cambiar el formato o el símbolo, editar el texto o añadir etiquetas de formato en una ventana de texto. Este panel está disponible en la pestaña Editar de la cinta, en el grupo Selección.

Cuando utilice la pestaña Anotación para editar una anotación, tenga en cuenta lo siguiente:

• Las clases de entidad de anotación pueden contener una o varias clases de anotación predefinidas. A su vez, cada clase de anotación hace referencia a un símbolo de texto que es posible personalizar. Las distintas clases de anotación aparecen como subcapas en un mapa. Por ejemplo, una capa de texto para anotar las tuberías presurizadas de agua de una ciudad puede contener varias clases de anotación para etiquetar las tuberías de distribución, las bocas de riego y las tuberías de bombeo en una misma capa de grupo de anotaciones.
  • Para controlar el formato de la anotación, puede utilizar etiquetas de formato de texto en lugar de botones de formato. Las etiquetas pueden introducirse al crear una anotación o bien agregarse a cadenas de texto existentes. El analizador pasará por alto todos los pares de etiquetas desconocidos o desequilibrados.
  • Cambiar el símbolo de una anotación o sus propiedades de visualización puede conllevar un cambio en el valor del campo del atributo SymbolID.
    Precaución:

Cuando el valor del campo SymbolID es -1, la entidad no hace referencia a un símbolo de texto y todas las propiedades del símbolo se almacenan de acuerdo con la entidad. Con ello se aumenta los requisitos de almacenamiento y se puede degradar el rendimiento de visualización y consulta de la capa de anotaciones.

Cambiar el formato de anotación

Para cambiar el formato de anotación, siga estos pasos:

1. Agregue datos y configure ajustes para la edición.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

Nota:

Para migrar entidades de anotación desde ArcMap, cree una copia de seguridad y actualice la clase de entidad. Del mismo modo, es posible que tenga que actualizar las anotaciones creadas en versiones anteriores de ArcGIS Pro. Para obtener más información, consulte Administrar clases de entidades de anotación.

2. En la pestaña Editar, haga clic en Atributos Atributos en el grupo Selección.

Se mostrará el panel Atributos.

3. Desactive la casilla Auto Aplicar para activar el botón Aplicar.
    Nota:

El botón Aplicar es necesario para aplicar los cambios introducidos en la ventana de texto, como ediciones de cadenas de texto o etiquetas de formato.

Como alternativa, active la casilla Auto Aplicar para aplicar automáticamente los cambios al hacer clic en un botón de formato.

4. Haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de anotación.

Las entidades seleccionadas aparecen en la vista de árbol de selección.

Sugerencia:

Para filtrar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol de selección del panel y luego haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o en Solo seleccionar esto Lista por selección.

5. Haga clic en la pestaña Anotación.
  6. Haga clic en la entidad de anotación en la vista de árbol de selección que está editando.

La cadena de texto aparece en la ventana de texto.

7. Haz clic en los botones de formato situados encima y debajo de la ventana de texto para cambiar el formato.

Como alternativa, incluya el texto dentro de etiquetas de formato de texto inicial y final, por ejemplo <BOL> CU 6" </BOL>. El analizador pasará por alto todos los pares de etiquetas desconocidos o desequilibrados.

Formato de anotación
  8. Si la casilla Auto Aplicar no está activada, haga clic en Aplicar.

Cambiar el símbolo de anotación

Para cambiar el símbolo de anotación, siga estos pasos:

1. En la pestaña Editar, haga clic en Atributos Atributos en el grupo Selección.

Se mostrará el panel Atributos.

2. Active la casilla Auto Aplicar para desactivar el botón Aplicar.

Este ajuste aplica automáticamente los cambios al pulsar un botón de formato.

3. Haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de anotación.

Las entidades seleccionadas aparecen en la vista de árbol de selección.

Sugerencia:

Para filtrar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad de la vista de árbol de selección del panel y luego haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o en Solo seleccionar esto Lista por selección.

4. Haga clic en la pestaña Anotación.
  5. Haga clic en la entidad de anotación en la vista de árbol de selección que está editando.

La cadena de texto aparece en la ventana de texto.

6. Haga clic en la flecha desplegable Símbolo y elija un símbolo de anotación definido por la clase de entidad.

Para elegir un símbolo que no esté definido con la clase de entidad, también puede hacer clic en Símbolo, y luego hacer clic en la pestaña Galería y elegir un símbolo.

Panel Atributos

El símbolo de anotación se aplica a la entidad de anotación.

7. Si la casilla Auto Aplicar no está seleccionada, haga clic en el botón Aplicar para aplicar los cambios.

Agregar una propiedad de fondo o de halo

Para agregar un fondo o halo a una entidad de anotación, siga estos pasos:

1. En la pestaña Editar, haga clic en Atributos Atributos en el grupo Selección.

Se mostrará el panel Atributos.

2. Haga clic en la herramienta Seleccionar Seleccionar y seleccione las entidades.

Para acotar la selección en el panel, haga clic con el botón derecho en una entidad y pulse Solo seleccionar esto Lista por selección o Anular selección de Borrar seleccionados.

Las entidades seleccionadas aparecen en la vista de árbol de selección del panel.

3. Haga clic en la entidad de anotación en la vista de árbol de selección que está editando.
  4. Haga clic en la pestaña Anotación.
  5. Haga clic en Símbolo y en la pestaña Propiedades.
  6. Para agregar un fondo, haga clic en Llamada, haga clic en la flecha de lista desplegable Símbolo de llamada y seleccione Fondo.
    Nota:

Al agregar una llamada de fondo se conserva la referencia al símbolo de texto.

7. Para agregar un halo, expanda Halo, haga clic en la flecha de lista desplegable Símbolo de halo y seleccione el símbolo de halo.
    Nota:

Al agregar un halo se desconecta la referencia y todas las propiedades de los símbolos se almacenan en línea junto con la entidad.

Panel Dar formato al símbolo de texto
  8. Haga clic en Aplicar para aplicar los cambios.

Si Auto Aplicar está activado, omita este paso.