Editar segmentos de entidades

La herramienta Editar vértices Editar vértices mueve, agrega, recorta y elimina los vértices que componen una entidad de polilínea o polígono. Al seleccionar una entidad, los comandos de edición de segmentos están disponibles al hacer clic con el botón derecho en la entidad seleccionada. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Seleccionar y mover un segmento

Para seleccionar y mover un segmento, haga clic en él arrástrelo con el puntero. Para seleccionar varios segmentos, mantenga pulsadas las teclas Ctrl+Mayús y haga clic en cada segmento.

Cuando la opción Extender proporcionalmente Extender proporcionalmente está activada, todos los segmentos se escalan proporcionalmente en relación con la distancia en la que mueve un segmento. De este modo se conserva de forma eficaz la forma general de una entidad. Para extender solo los segmentos conectados al segmento que mueve, haga clic en este ajuste en la barra de herramientas y desactívelo.

El ajuste predeterminado se configura en los ajustes del proyecto para la edición.

Extender proporcionalmente

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad de polilínea o poligonal.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Si la opción Topología de mapa está habilitada, haga clic en la pestaña Entidades para mostrar la herramienta de selección de entidades.

Las pestañas Entidades y Bordes no son necesarias para completar este flujo de trabajo. Estas pestañas solo están disponibles si la topología del mapa o la topología de una geodatabase están activadas, de modo que pueda alternar entre la edición de vértices de entidad y bordes y nodos topológicos.

Pestañas Entidades y Bordes

La entidad seleccionada aparece resaltada en el mapa con controladores de vértice. De forma predeterminada, la configuración del proyecto simboliza el primer vértice verde y el último vértice rojo.

5. Pase el puntero por el segmento.
  6. Cuando el puntero cambie al cursor de segmento Cursor de segmento, arrastre el segmento.

Para seleccionar varios segmentos y moverlos al unísono, mantenga pulsadas las teclas Ctrl+Mayús y haga clic en cada segmento.

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cambiar la geometría de un segmento

Para cambiar la geometría de un segmento, haga clic con el botón derecho en el segmento, haga clic en Cambiar segmento y elija el tipo de geometría. Se conservan las ubicaciones de ambos extremos.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad de polilínea o poligonal.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Si la opción Topología de mapa está habilitada, haga clic en la pestaña Entidades para mostrar la herramienta de selección de entidades.

Las pestañas Entidades y Bordes no son necesarias para completar este flujo de trabajo. Estas pestañas solo están disponibles si la topología del mapa o la topología de una geodatabase están activadas, de modo que pueda alternar entre la edición de vértices de entidad y bordes y nodos topológicos.

Pestañas Entidades y Bordes

La entidad seleccionada aparece resaltada en el mapa con controladores de vértice. De forma predeterminada, la configuración del proyecto simboliza el primer vértice verde y el último vértice rojo.

5. Pase el puntero por el segmento.
  6. Cuando el puntero cambie al cursor de segmento Cursor de segmento, haga clic con el botón derecho y haga clic en uno de los siguientes comandos:
    • Cambiar segmento > por línea
    • Cambiar segmento > por arco circular
    • Cambiar segmento > por curva de Bézier
    Nota:

El tipo de segmento asignado actualmente al segmento no está disponible.

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cambiar el radio de un arco

Para cambiar el radio de un arco, seleccione y arrastre segmento de arco, o bien pulse la tecla R y especifique el radio.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad de polilínea o poligonal.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Si la opción Topología de mapa está habilitada, haga clic en la pestaña Entidades para mostrar la herramienta de selección de entidades.

Las pestañas Entidades y Bordes no son necesarias para completar este flujo de trabajo. Estas pestañas solo están disponibles si la topología del mapa o la topología de una geodatabase están activadas, de modo que pueda alternar entre la edición de vértices de entidad y bordes y nodos topológicos.

Pestañas Entidades y Bordes

La entidad seleccionada aparece resaltada en el mapa con controladores de vértice. De forma predeterminada, la configuración del proyecto simboliza el primer vértice verde y el último vértice rojo.

5. Pase el puntero por el segmento.
  6. Cuando el puntero cambie al cursor de segmento Cursor de segmento, arrastre el segmento de arco.

También puede pulsar la tecla R, especificar el radio y pulsar Intro.

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cambiar de forma una curva de Bézier

Para cambiar la forma de una curva de Bézier, arrastre un controlador que se extienda hacia el exterior desde la curva. Para arrastrar un controlador que coincida con un vértice existente, mantenga pulsada la tecla Ctrl.

1. Agregue sus datos y configure los ajustes para editar.

Confirme que la capa de entidades que está editando sea editable, que el sistema de coordenadas asignado al mapa activo sea adecuado para el tipo de ediciones que está realizando y que la alineación esté configurada para ayudarle a trabajar de forma eficiente y precisa.

2. En la cinta, haga clic en la pestaña Editar. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. Haga clic en Editar vértices Editar vértices en el panel Modificar entidades.

Para buscar la herramienta, expanda Cambiar de forma o escriba Vértices en el cuadro de texto Buscar.

4. Haga clic en la herramienta Cambiar la selección Selección activa en el panel de la herramienta y seleccione una entidad de polilínea o poligonal.

Si selecciona más de una entidad, seleccione de nuevo la entidad. También puede hacer clic en la entidad en la vista de selección del panel para destacarla en el mapa, hacer clic con el botón derecho y, seguidamente, hacer clic en Solo seleccionar esto Lista por selección.

Nota:

Si la opción Topología de mapa está habilitada, haga clic en la pestaña Entidades para mostrar la herramienta de selección de entidades.

Las pestañas Entidades y Bordes no son necesarias para completar este flujo de trabajo. Estas pestañas solo están disponibles si la topología del mapa o la topología de una geodatabase están activadas, de modo que pueda alternar entre la edición de vértices de entidad y bordes y nodos topológicos.

Pestañas Entidades y Bordes

La entidad seleccionada aparece resaltada en el mapa con controladores de vértice. De forma predeterminada, la configuración del proyecto simboliza el primer vértice verde y el último vértice rojo.

5. Pase el puntero sobre un manipulador de Bézier. hasta que el puntero cambie al cursor de vértice Cursor direccional.
  6. Cuando el puntero cambie al cursor direccional Cursor direccional, arrastre el manipulador de Bézier.

Si un controlador coincide con un vértice, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras pasa el cursor por el controlador. Cuando aparezca un cuadrado, arrastre el controlador.

Las transiciones lineales curvadas cambian de forma entre el primer y el último vértice.

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Accesos directos del teclado

Editar vértices

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

T y desplazar

Mostrar vértices dentro de la tolerancia de alineación.

Destacar un cuadrado en los vértices que están dentro de la tolerancia de alineación actual del puntero.

Mayús y clic en vértices

Seleccionar varios vértices.

Arrastrar varios segmentos al unísono entre los vértices seleccionados.

Mayús y clic en segmentos

Seleccione todos los vértices entre segmentos en los que ha hecho clic.

Arrastrar varios segmentos al unísono entre los vértices seleccionados.

Mayús+Ctrl y clic en un vértice seleccionado

Anular la selección de un vértice.

Anular la selección de uno de los muchos vértices seleccionados.

A y clic

Agregar un vértice Agregar vértice.

Crear un vértice en el lugar en el que se hace clic en un segmento.

D y clic

Eliminar un vértice Eliminar vértice.

Eliminar el vértice en el que se hace clic.

H y arrastrar

Editar la elevación.

Mover verticalmente un vértice habilitado para z y conservar sus coordenadas x,y. Pasar el cursor sobre un manipulador hasta que el puntero se convierta en un vértice y lo arrastre. Este acceso directo de teclado está disponible en las escenas 3D.

Ctrl y arrastrar

Mover una curva de Bézier.

Mover una curva de Bézier y conservar su forma. Pase el cursor por una curva hasta que el puntero se convierta en un segmento y arrastre la curva.

Ctrl y arrastrar

Mover un manipulador de Bézier.

Mover un manipulador de Bézier que, de otro modo, no se puede seleccionar si coincide con otro vértice. Pase el cursor por un controlador hasta que el puntero se convierta en un vértice y arrastre este.

Ctrl+H

Mover el valor z al puntero.

Mover el valor z del vértice seleccionado a la elevación del puntero. Se conservan los valores x e y.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Ctrl+G

Mover el valor z del puntero.

Mover el valor z del puntero a la elevación del vértice seleccionado.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Accesos directos del teclado para la herramienta Editar vértices